Собственно использовал кто-нибудь? Стоит того? Планируется как субстрат в травнике 60л, грунт мелкий кварц, свет 60 вт/л, СО2, растючка планируется прихотливая, в том числе хемиатус куба.
Депонит Микс без всяких примочек года 1,5-2 растения обеспечивает всем необходимым. Это касается кустовых, а длиностебелку надо кормить еще и жидкими...
А мне вот любопытно, зачем насыпают таким большим слоем удобрение под грунт, если можно под корешок напихать и все? :-) Наверное глупый вопрос, но мне непонятно :-)
Еще есть мнение, что с подогревом грунта растения лучше растут и грунт лучше "работает". А у нас на форуме кто-то пользуется
термошнурами?
У меня аквасы стоят на стйках. Верхние греются нижними. Поэтому, со всей ответственностью, в аквариумах, где подогревается дно, растения чувствуют себя гораздо лучше.
У меня аквасы стоят на стйках. Верхние греются нижними. Поэтому, со всей ответственностью, в аквариумах, где подогревается дно, растения чувствуют себя гораздо лучше.
+1 в том месте где под аквасом эпра или внешник все
растет значительно лучше
я узнал о вот такой штуке : PMAS* «Poor Man's Amano Substrate» (субстрат Амано для бедных).
1)Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом -
стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума.
Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.
2)Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем
удобрениями для грунта:
источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬ 1-1,5мм), или же внести FERKA AquaBase - 250г на аквариум 200л.
источник микроэлементов вместо ADA Tourmaline BC и Iron Bottom положите JBL
Florapol - это запас железа и всех микроэлементов на три года. Они же как жесткие шарики - JBL The 7 Balls или The 7+13 Balls. Можно внести пасты Aqua Medic ferropur (Fe+Mg), ferreal + spureal (Fe+все микро) и floreal +iod (фторид+Fe+K+Mg+органика, вносят в дополнение к ferreal).
Можно также
вносить фритты (Fritted Trace Elements, FTE¬), например Carl Pool's Hibiscus Food, - 2 чайные ложки на 40х40см площади дна, или же Micronized iron (содержит только железо) - доза 1/8 ч.л. на 40х40см.
Легко доступный источник углерода (карбогидраты) для старта культуры бактерий - морские
водоросли (Dry kelp meal) или патока (Molasses).
3)Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций как описано выше, или замену ADA Aqua Soil - субстрат с высоким CEC Profile/Turface Black¬ или Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬."
правда оказалось что я видимо
еще бедней чем те для кого этот рецепт так как я не смог найти все ингридиенты. пришлось изминять рецепт , правда была еще одна причина субстрат был нужен для дискусятника а как поведет себя PMAS ( а точней биогумус) в дискусятнике я незнал а рисковать не хотелось.
в шарики добавил бактостартер (тетра биокорун) правда потом еще доливал деннерлевский стартер но это уже в готовый аквас
дальше
по рецепту добавил уголь и торф
ну а затем уже грунт слоем от 3 до 5 см.
правда перед тем как делать все это в 500л я проверил рецепт на "шримп сете20" и результат меня на
столько порадовал что я его без изменений приминил и в 500л.
из результатов отмечу в 20л увереный рост "кубы" а в 500л ростет все что я посадил а эх.ульвовидный рос в начяле по 1см в день и за месяц уже 4раз цветет.
теперь можно минусить ;-)
Цитата: От пользователя: Infected Mushroom(leftfield))
Infected Mushroom(leftfield))
Цитата: От пользователя: Venera-nemegera
Venera-nemegera
спасибо !!! если чесно думал получу минимум десяток минусов поэтому и не показывал раньше.
кстате сегодня в связи
с продажей "шримп сета 20" запускаю вот этот аквасик :
Зачётная банка! :cheerleading: Но у меня есть один вопрос,как с температурным режимом ты вопрос решил?Просто я всегда думал,что в дисскусятниках жарковато для растений.
у меня в нем ровно 30гр. с растениями проблем нет ростет все. я когда брал растючку сразу узнавал как она переживет жару и не брал очень прихотливые в этом отношении.
у меня сейчас : эхинодорусы 9 видов , 2 вида нимфеи , валиснерия (немножко), анубиас нана 3 вида, попоротники виндлоу и
крыловидный. и еше целая поляна ряски (этой особенно нравится в этом аквасе судя по росту) .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)