Что прикажете делать? Я уже стреляюсь от этой напасти! Может банально заменить ВСЮ воду в банке, а рыбок пока по 5 литровым баночкам распихать? Или это садизм будет?
ну ваще-то тебе пора уже выучить главную заповедь аквариумиста - не делать резких движений. Тесты ты купил, если нитрат-аммиак в норме, ничо не делай. Можно лить нитривекили стресс-зим. Ты в последнее время не подменивал воду?
зачем заменил, вот вопрос? свежезапущенные аквы не подменивают по месяцу, чтобы стабилизировать систему, потом начинают менять по 30% еженедельно, иногда требуется меньше, иногда больше интервалы делать, система остается нестабильной около 2х месяцев, пока бактерии грунт не
заселят. тести воду на нитрат-аммиак и рН, и скажи нам, какие параметры ты получил. дальше будем думать.
А нормально разве, что через 4 дня после запуска вода была практически идеально чистой
конечно, нормально! месяц после запуска с банкой может происходить все, что угодно! вода мутная только потому, что система не работает. надо
ждать. если уж совсем невтерпеж, то можно взять у кого-нибудь воды из запущенного аквариума. литра 3 хотя бы.
и вообще на будущее все, кто заводит первый аквариум - попросите у коллег ведро воды из действующего аквариума, желательно с грязью со дна. Ваш аквариум будет вам благодарен, и стадии помутнения воды избежите.
Да ну, перебор. С растениями в любом случае занесете бактериальную среду. Если уж нато пошло, то достаточно обмывок с фильтра (экскрементов) стакан. :-)
Представляю объявления: Ищу ведро старой
воды :-)
кто заводит первый аквариум - попросите у коллег ведро воды из действующего аквариума
Цитата: От пользователя: MarKas
Да ну, перебор
тоже считаю перебором, использовать старую воду для
запуска. система, на мой взгляд, должна пройти все этапы запуска сама.
вода из старого аквариума мне помогла, когда я убил фильтры антибиотиками. т.е. я советовал это для экстренной ситуации, а процедуры запуска давно известны, подробно описаны и, в случае отстутствия спешки, очень легки в
выполнении.
Ничего смешного в этом предложении нет.
Самое правильное решение.
У меня аква небольшая, литров 80, но лет 6 вобще воду не менял, только подливал немного после чистки грунта. Прозрачность идеальная. Нет ни фильтров, ни компрессоров. Рыб примерно столько же, как у Алексея, растений
побольше, правда.
После переезда сменил 80 % воды и ничего не замутнело. Устоявшийся грунт с микроживностью сам лечит и фильтрует акву. Кому интересно, могу небольшое видео скинуть на 2 Мб (WMV формат), год назад снял.
Кстати о птичках, а на e1.ru видеофайлы можно ставить?
Ну уж не ведрами же возить.
Вообще при содержании аквариума нужно терпение. Все процессы идут достаточно медленно.
В новом аквариуме особенно в маленьком (до 100 литров): кормить
надо мало, не чаще раза в сутки чтоб корм не оставался и не гнил. Подменивать воду вообще бессмысленно первые пару месяцев, рыб - не более 1 шт (среднего размера) на 10 литров. Круглосуточный фильтр.
Просто соблюдайте чистоту.
Если вода мутнеет - скореее всего много кормите или
перенаселенность. Просто не кормите рыбу дня 3, ей полезно а за это время (или за неделю) вода просветлеет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)