В выхи лишилась 11 рыбок :-(
С сб заменила в 100л 50% воды из-под крана... Через полчаса сдохли 2 данио-рерио.. Еще не придала значания - они были хиленькие, плохо ели и вообще...
В сб поздно вечером решили с мужем прогенералить в 200л с цихлидами...
Все перемыла, муж
фильтр промыл, заменила до 70% воды тоже из-под крана без отстоя. Я обычно через угольный фильтр пропускаю, а тут решилась. Итог: 9 цихлид упокоились с миром :-(
2 йодика, 2 василька, демассони, 2 еллоу, коданго и элонгатус..
Остальные как ошалевшие были + плавники срезанные...
Ужос!
В шоке позвонила vivaldi, она помогла советом, успокоила :-) Спасиб!! В итоге сошлись на том, что в связи с ситуацией в Пышме травят жостко воду...
Всех оставшихся (13 штук) переместила в 30 литровик.
Пока вылавливала, все рука стала жирная, как в масле :-( И вода
-сплошная муть, аж рыб не видно :-(
Сейчас в отсаднике вроде отошли, начинают даже наезжать друг на друга :-)
Единственный, кто был счастлив - тетроадонт! :-)
От пожрал так пожрал! Как мяч был - думала вздуло его :-) НЕт - просто обожрался....
А когда
вытаскивала камень - чудо!!! Из него выплыл малек демассони 1 см размера! :-)
Когда самочка (ныне покойная) выпрыгнула из отсадника, куда я определила ее рожать, я думала она того, съела всех. Ан нет :-) Один дитешко выжил!
несмотря на химическую атаку!
Выловила его и определила в
отсадник в 30 литровик..
Купила корм, пока плавает, фиг знает ест или нет....
Вот такие у меня дела случились..
Так что будьте осторожны с водой! Никогда с таким не сталкивалась. Впредь буду умнее...
А теперь предстоит веселая процедура перезапуска, ибо в акве
все покрыто желтой пленкой и пахнет не айс :-(...
Решила, что для надежности буду на неделе запускать по-новой. С применением акутана, нитривека, теста на кислотность и нитраты.
Кстати, нитраты в воде оказались в норме, а на аммиак теста не было.
да, в том то и дело, что бывали такие подмены глобальные, все всегда на ок проходило.
Поэтому и рискнула...
А воду брала только холодную, без примешивания горячей, просто нагревала дополнительно и в акву согретую выливала.
Сам никогда не остаиваю, и лью смешанную с горячей. Давненько, правда, воду вручную не менял.
Но в любом случае, больше 30%
единовременно не практикую. Спешка в нашем деле без надобности.
Цитата: От пользователя: Гатальский (Омский ГазМяс)
Какая разница?
В смысле? Холодная вода - питьевая, горячая - полно разной дряни.
Применительно к событиям в Пышме - непонятно, зачем "травить" холодную воду, если легионелла была в горячей.
зачем "травить" холодную воду, если легионелла была в горячей.
нуу, наши коммунальщики и не на то способны :-(
Перестраховка и все такое...
В вс уже посмотрела на воду внимательней - мутная и маслянистая...
Я, конечно,
не утверждаю, что это обязательно связано с событиями в пышме, но результат-то вот таков! И стопудов тут с водой связано.
:-(
Бр-р-р.
Мои соболезнования.
Как раз сегодня думаю приборку затеять ... Всегда доливал из под крана в смеси с горячей водой... Прям даже не знаю, что и сделать ...
Соболезную :-(
Не печальтесь, впредь наука будет.
Я постоянно меняю на тёплую воду из под крана, пару раз было, что слил 50%, заливаю свежую, а она даже на глаз грязная. Приходилось прекращать и ждать пока нормальная пойдёт. В рядовой практике вряд ли стОит менять более 50 %, оптимально -
30%.
В каком районе города это случилось?
глубоко сочувствую. желаю скорее восстановить рыбное хозяйство!
сам менял "смело" на смесь горячей+холодной, сейчас протока стоит, непрерывно свежая вода поступает (правда через фильтр) - пока какого-либо негатива не вижу...
Сделал вчера генеральную уборку.
Начала набирать воду в тазик - смотрю, а дна тазика-то не видать :-(
Вообщем добавил как можно холоднее, градуса на три меньше сделал, дальше побоялся. И по уровню лишь бы помпу закрыл. Само собой, муть в акваруме страшная была. К утру все разошлось ...
Я вот слышал, от кого - не помню,
что при заменах воды (самое безопасное) надо всю подливаемую воду нагревать до момента,
когда вода начинает пузырить.
Только первые пузыри начали появляться - выключаешь, остывает, заливаешь.
Может, конечно, это и безопасно, но это же такая
морока, блин!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)