Вводная: аква 120 л, живут 2 здоровенные скалярии, 3 молли, 2 меча, 4 хасемании, 1 анцик (5 см), 2 маленьких аканта, 4 крапчатых коридораса (3 см). Пару дней назад вечером кормила рыб, все были в сборе и добром здравии. Через пару часов в темноте посветила туда фонариком (дабы полюбоваться на
акантов), и первое что увидела - полуобглоданный труп коридораса на переднем плане. Внезапность произошедшего навела на мысль о насильственной смерти. Обглодал, понятно, анцик. А вот кто угробил? И все бы ничего, но сегодня не досчиталась еще одного коридораса. Если эдак дело пойдет, скоро ни одного
не останется.
Вопрос знатокам: может ли анцик угробить коридораса? Или это скорее дело "рук" скалярий? Но на черта им сдались коридорасы? Или может у меня перенаселение в нижнем ярусе и это приводит к сомовьим конфликтам? Или хавки не хватает на всех? Ничего не пойму. Коридорасы живут
(жили) полгода.
Все, теперь точно знаю - это анцик, гад, в унитаз его! Третий коридорас обнаружился живым, но, сдается мне, ненадолго - сильно покоцан. И самолично наблюдала, как анцик на них, бедолаг, накидывается! Мирный вегетарианец, блин.
Ну уж не знаю, кого мне могли на Бажова подсунуть под видом анцика за 30 рублев, но сдается мне - натуральный анцик. И это точно он их гоняет, сегодня вот уже полдня наблюдаю.
В общем - никому анцика не надо? А то мне в отпуск
уезжать на следующей неделе, кто тут без меня будет обросшие грибком раны у коридорасов лечить...
неправда! анцики очень территориальны! они вообще одиночки, ранее,когда анциков только начинали держатьв аквариумах, он и убивали друг друга. у меня живут 2 взрослых самца и 1
самка, бои идут постоянно. так что ничего удивительного в этом преценденте не вижу. типичное поведение анциков.
вот только мне про анциструсов не рассказывайте, хорошо
крайне меролюбивая рыба, и уж если взрослые самцы иногда вздорять друг друга то крайне условно
кормите их лучше
могу в качетве примера сказать что два самца вполне себе спокойно занимают две соседних пещеры на расстоянии между ними 3 см во время нереста
тут уже обсуждалось... напоминаю, территориальность рыб проявляется там, где есть территория которую можно поделить. Например, в 50 литрах трем взрослым анцам делить нечего, а вот 120 литрах одна
Цитата: От пользователя: iLe
крайне меролюбивая рыба
будет изгонять потенциальных чужаков со своей земли.
будет изгонять потенциальных чужаков со своей земли.
Марат, ну ты то чего
будет выгонять из гнезда, но о рваных плавниках и речи быть не может
у меня все банки засажены ими, от 70л до 200л
и что ? никаких проблем и
тех ужасов о чём пишите
люди, кормите рыб лучше и будет вам счасть )
Хорошо. Допускаю, что хавки не хватает (куплен-то ведь для того, чтобы водоросли чистил! А они у меня водятся, не сказать, чтобы все заросло, но есть). Можно тогда конкретные рекомендации знатока: чем и как часто
подкармливать? Периодически (раз в неделю) даю огурец, так же раз в неделю бросаю сомовьи таблетки (разные). Это не считая того, что долетает до дна с кормежки остальных. Это мало?
К слову, второй коридорас помер от нанесенных увечий. Че-то мне их так жалко, блин,..
водоросли они едять далеко не все и стенки чистят пока молодые месяцев до 2-3
Вот уж точно.. полтора года как в аквасе, год как вообще ничем специальным не кормлю, бродят по дну осасывают камушки, кувшины, грунт а на стекла не лезут.
Ну и вечером на пару с полиптерусами малинкой ужинают.
Вот кого у кормушки ни разу не видел,так это гиринохейлус, вот уж истиный водорослеед, но сцука борзый. Ему никто не авторитет, на любую рыбу может террор навести, полиптерусы и те убегают от него. Но опять же никого не запинывал до
смерти. Анцики даже в момент кормежки,если у них еду полиптерусы отбирать начинают и то токо на дыбы встают да шипы таращят.
Всетаки может не анцитрус это.. . :-)
Даешь свободу волеизъявления ! :-d Лёха, здесь меня зовут MarKas.
Характер рыб проявляется по разному в разных условиях. У тебя анцев много (больше одного), других сомов (конкурентов по области обитания - дну)
у твоих нет, все свои эмоции они вымещают друг на дружке.
Конечно я такого зверства за своими анциструсами не замечал, но поджаберные шипи у них очень авторитетно выглядят (может и слабый яд присутствует). А коридорасы рыбка туповатая, вполне могли и пропустить удар.
Цитата: От пользователя: IMik
куплен-то ведь для того, чтобы водоросли чистил!
Увы, но анцики подростая плохо едят водоросли. Если только не сидят на голодной диете.
Цитата: От пользователя: EGORka
вот уж истиный водорослеед
Истинные травояды это сайки! Вроде недавно купил, вчера пытался найти хоть одну лишнюю низшую травину - НЕТУ! И ведь целыми днями по траве ползают :-) , брюхи толстые. :-) У меня прям на душе так тепло-тепло от того что кака из них лезет зеленая! Г-но на добро переводят, то есть нет, пакостную
водоросль на полезное удобрение (в сущности - г-но) перерабатывают.
Цитата: От пользователя: EGORka
гиринохейлус,.......сцука борзый
у меня его раки и скаляры воспитали - ходит шелковый. Опять-же (Лёха!) к вопросу о "традиционном" поведении рыб.
пока ж\к и сухой не распробуют!!! потом от него не оттащищь. хотя они и делают вид, что что-то чистят...
но у кормушек они всегда первые рядом с барбусами.
да, рыбки активные, все покушать любят. Поменьше кормить надо :-). Я планомерно заселял травник вегетарианцами. Пецильки-анцики-телескопы (три малька, на вырост)-сайки. Реальный эффект проявился только после SAEк. Все постоянно что-то
щиплют, но эти! Вчетвером дружно обрабатывают растения по листику.
других сомов (конкурентов по области обитания - дну) у твоих нет
ну елы-палы, а:
бифортии, отоцинклюсы, мелкие щучки
ну не видел я не разу чтобы анцики с какими либо рыбами конфликтовали, разве что во время кладке самец
никого близко не пускает ,но нато он и самец-папа
Цитата: От пользователя: MarKas
А коридорасы рыбка туповатая, вполне могли и пропустить удар.
Ну, значит, мне достался уникальный по агрессивности экземпляр. Он даже на меченосцев налетает, когда те пытаются со дна чего-то подбирать. Но те-то увертываются, а коридорасы-то, как справедливо отмечено, туповаты... А травму такую мог нанести только анцик из моих - скалярьи побои я видела, это
другое. А тут как шкура была снята вместе со спинным плавником... Вместе живут примерно полгода, и до настоящего времени действительно было пофиг друг на друга.
анциструс
ну так и отдайте его кому-нибудь или выменяйте на другую рыбу
я даже не могу предолить что должно произоити с анциструсом чтобы он на рыб стал кидаться )
Будем надеяться, что, сократив численность коридорасов вдвое, он уймется. Да и оставшиеся, может, поумнеют немного. Так-то он свои обязанности выполняет - стекла исправно скоблит, по листьям лазит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)