Пожалуй интереснейшие звери мастацембелусы. Рассадил парочку по разным аквариумам. Которого обижали - был светлый почти и и без пятен. А в зеленом аквариуме расцветился.
Жалко не успел
сфотографировать его в позе морского конька. И кормить интересно. Он тут-же пучок малинки утягивает к себе в пещеру.
Один сейчас живет в зеленом аквариуме, второй в каменном с песком.
нет, рыба мирная совершенно, они только друг друга клюют, а так ни с кем не воюют.
Папоротник мощно растет, если честно, раздавать надоело :-D Выкидываю - дома бываю мало. Если надо, могу дать.
На фото 1 барбус полосатый, их 7 штук там, а вообще кроме них еще есть гурами золотая,
мраморная и жемчужная, несколько неонов и геринохейлус.
На остальных фото вроде сам змей.
Еще интересует как их по полу различить и есть ли смысл самку (самца подсаживать)? Сидели вместе, но похоже одного полу они, один другого в бок клевал и выгонял в угол.
Во втором
аквариуме живет с акулиями балу, скалярией и еще 4 мелких рыбы с забытым названием.
там где живет мастоцимбел,траве каюк, они любят закапываться в грунт,вся трава всплывает. Еще им песок не очень,могут заболеть, им нужен среднего размера грунт типа гальки. У меня лет 5 такой жил,пока не отдала в добрые руки. Ручной был,корм из рук брал,жрал все,и малинку,и мормыш, и сушку,
неонами не брезговал, в отличие от макрогнатуса,тот скромняга был, других не жрал.
Кстати мой так и не вырос до написанных в книгах размеров ( был куплен длиной сантиметров 7,жил в 300л аквасе),максиму сантиметров 40-50 был,наверно. А вот в аквариуме в зоопарке видела краснополосых
мастоцимбелов,те красавцы под метр были, их там с десяток в одном аквариуме сидело. :-D
Эти твари, страсть как тащатся от мормыша. Они его жрут немеряно, и после него становятся очень активными. Никакой другой корм они так не любят. Мормыш они даже сухой бывает жрут. Особено если несколько штук ссохлось\смерзлось вместе - в первую очередь сожрут кусок поболе )). У меня живут похожие,
но не такие, чуточку другой рисунок. - нет колец. А так -тоже самое. Говорят они называются "tyre trek".
Мой зверек 40 см , кушает "головы" креветок ( хвосты американским цихлидам). Без отходное производство. Приучал очень долго . Одно время, прошлую зиму балдел от мормыша. Тот еще проглот. Очень умный.
свари его! потом дай обтечь и в морозильник.
хотя я кормлю и так просто. от мормыша появляется ихтик, но только на Акаре. лечится элементарно АНТИПАРом. Сами "треки" и птер ихтиком вроде как не
болеют. по кр мере я не видел ни разу. у треков слизь, а у птера кожа как наждачная шкурка видать ихтик не осиливает.. Птре кстати выпполняет еще две важные функции в акве с Треками - он еще раз перерабатывает мормыша после Треков, а также он съедает с треков слизь, тем самым избавляя их от проблемы
"лишней слизи", из-за которой по некоторым данным они типа болеют. Птера я вообще не кормлю специально. ОН жрет то растения, то коряги с кокосами (редко), то вот то "что не усвоилось", но любимое его лакомство - бочек мастацембплуса. Причем последние воспринимают его как объект неодушевленный,
навроде растения или живого камня, он обладает в их глазах какой-то абсолютной неприкосновенностью. Если он уж очень сильно начинает точить трека, то трек просто уплывет от него, но прогонять не будет.
кстати рыбы у нас одинаковые. я позырил внимательнее. будешь хорошо кормить и если объем позволит - вырастут большими.. я не особо их кормил, но мне больших и не надо..
про пол у треков пишут, что самец "стройнее", но как это увидеть - я не знаю )).
ну и они так просто
не плодятся в неволе. во первых им надо стаю из нескольких рыб, во вторых разводят их только с помощью гормональных инъекций.
у меня они "с детства" живут двоем, рыбы очень дружные. максимум что они могут - это покусать друг дружку за хвостик, или за голову, но т.к. рот у них не
кусательный, никаких повреждений они друг друггу нанести не могут. Вот сейчас они уже выросли больше фута и толщиной с сордельку, а все равно живут двоем водной трубе, и еще птер тудаже запихивается. Нравится им так.. не то чтобы больше жить негде им было - есть другие укрытия, но им нравится
так.
да было и такое у меня,
но ты наставь им укрытий, им это жизненно важно. Больше всего они любят трубы. Трубчатая коряга из глины - самое оно. В грунт они не очень то любят зарываться на самом деле. Только если сильно напугаются..
опыт показывает, что трубу они ни на что не променяют... )) Если ее переставить, перевернуть - они долго еще приплывают на то место где она была, ищут ее. Потом всетаки находят ее в другом месте в другом положении и снова туда заселяются...
Обсуждаете ! Вы читали , вообще про них ? Мелкий грунт им обязателен ! В песке они снимают излишки слизи ! Если не будет песка , в этой слизи развиваются бактерии , и рыба может погибнуть ! :ultra: Когда у них все хорошо , они не закапываются , а когда подзаболели , тут-же закопаются , еле
нос видно ! Я в аквариуме с крупным грунтом специально баночку с песком ставил , но это не удобно , песок весь высыпается , а нужно один угол делать песчанным , тогда все будет замечательно ! :-)
они могут снимать излишки слизи разными способами. например целый день толкаясь друг с другом в глиняной трубе например. второй способ - птеригоплихт жрет с них эту слизь например. помимо читания книжек есть еще практика.. если бы рыбы болели - тут бы об этом написали. ну и в одном из моих постов к
тому же написано про слизь. читали?!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)