Я в этом деле дилетант. А дело такое: на работе есть маленький аквариум , около 20 литров, хотелость бы завести в нем живность какую-нибудь, что бы глазу приятно было. Условия сложные : корм только сухой, подсветка есть (лампа накаливания 25 Вт), кроме того в выходные и праздники к аквариуму никто
не подходит. Господа аквариумисты, посоветуйте каких рыбок можно завести в таких условиях, очень надо.
Вера Марковна, проще всег о завестим туда меченосцев, молек,пару вишневых барбусов,сомиков крапчатых и петуха. у меня такой компот на работе года 3 жил.гупей ненадо,скучные они.Креветки все-таки капризные,даже вишни обычные.
кроме того в выходные и праздники к аквариуму никто не подходит. Господа аквариумисты, посоветуйте каких рыбок можно завести в таких условиях, очень надо.
Можно пару золотых сомиков; один самец+три самки пицилий и пару гуппи. Трава:
анубиас, роголистник, папоротник. День не кормить даже полезно, два дня тоже переживут. Если дольше есть специальный корм, которого хватает на несколько дней. Кроме того пицилии (гуппи им родня) объедают мелкие водоросли с растений.
мне кажется эти рыбки довольно требовательны к корму, живым-то их никто кормить не будет, только
сухой. Или я не права?
Цитата: От пользователя: Vetus
пару золотых сомиков; один самец+три самки пицилий
а как насчет температурного режима? Освещение там в аквариуме есть, лампа накаливания 25 Вт, она же и нагревает воду, но уходя домой всё выключаем. В
выходные вода остывает до комнатной температуры, то есть где-то 18 градусов, это тоже надо учесть. Пецилий заводили, холодно им...
Я в этом деле дилетант. А дело такое: на работе есть маленький аквариум , около 20 литров, хотелость бы завести в нем живность какую-нибудь, что бы глазу приятно было. Условия сложные : корм только сухой, подсветка есть (лампа накаливания 25 Вт),
кроме того в выходные и праздники к аквариуму никто
не подходит. Господа аквариумисты, посоветуйте каких рыбок можно завести в таких условиях, очень надо.
Случай у Вас сложный. Вопрос не в том кого завести в 20 литрах (на этот счет вариантов пруд-пруди) а в том, что
будет долго жить в таких условиях при этом не создавая проблем.
Поймите одно, если у вас нет времени на животных и нет желания потратиться на переоборудование, то лучше вообще никого не иметь. Ведь даже рыбки требуют от аквариумиста много заботы и знаний.
Но раз так
повелось, что каждый советует вам животных, то я бы остановился на лягушках или тритоных.
если у вас нет времени на животных и нет желания потратиться на переоборудование, то лучше вообще никого не
иметь
вообще-то я говорю об аквариуме на работе, где народ как известно другими делами занят, а аквариум, как уголок психологической разгрузки существует уже давно, вот только сейчас там одни гуппи плавают, вот и хотела узнать кто ещё выживет в таких условиях. И не надо на меня
нападать, я за советом пришла и на глубокие знания у этом вопросе не претендую...
у меня на работе 2 аквариума, 25 и 10 литров, живут неоны, галактики, эндлеры, аманды, расборы, креветки вишни и бабаулти(зеленые).
время на уход по минимуму - кормить 1 раз в день, раз в неделю выделяю 30 минут на подмену воды (20-25%, отстаивается тут же в 5 литровой бутылке) и промывку
фильтра (фан-мини в 25 литровом и водопадик в 10литрах) ну и доливаю по мере испарения, вот практически и все... да, если есть время то чищу стекла и сифоню но редко, вода кристальная, водорослей не было ни каких(ттт), рыбки здоровые и все креветки плодятся.
из оборудования лампы, простые
фильтры, ну и грелка на осень и зиму, все это стоит не таких и больших денег, думаю единоразово купить фильтр и грелку (держать температуру на нужном уровне) не пробьет дыру в бюджете офиса, ну или скинуться сотрудникам можно, тем более это ваш уголок психологической разгрузки (а ведь мы в ответе
за тех кого приручили) .
из растений только анубы и мхи на коряжке, ну по верху еще и пистию пустить можно для красоты..
вот и все, никаких сложностей, все красиво и необременительно, во время выходных и праздников 2-3 дня можно рыб не кормить, легко переживают, подчистят все остатки,
только не выключайте фильтр и грелку (если холодно), ну а рыбок вам тут насоветовали: сомики, мечики, мольки, гуппи(можно только самцов для красоты) ну и креветок можно.
не примите это за нравоучения, сама еще дилетант, только год как рыбок держу :-) удачи!
18 градусов даже для гуппи мало. Лучше всего купить терморегулятор, правда я не обращала внимания бывают ли для 20 литров. Можно конечно просто грелку, но с ней морока!
Мольки-это молинезии. Для них воду желательно подсаливать. В простой тоже будут жить хорошо, но недолго. Меченосцы те же пицилии, могут с ними скрещиваться. Есть склонность выпрыгивать из аквариума.
речь идёт о какой-то специальной грелке для аквариума?
На обогревателе с терморегулятором, вы устанавливаете нужную температуру и он будет сам включаться и отключаться когда надо. А под грелкой я имела в виду обогреватель без
регулятора температуры. Он просто нагревает воду. Плохо помню, но вроде грелка на 10 литров в аналогичном аквариуме нагревает воду за сутки на 4 градуса.
Ну и следовательно за двое суток на 8 градусов. Получается что её нужно переодически отключать.
просто спросите в зоомагазине терморегулятор мощностью не более 50 Вт
я бы поставил Aquael EASYHEATER 25W или 50Вт
вот такой http://aquael.ru/catalog_3767.html
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)