Почему раньше, лет эдак 10-20 назад брали песок речной, мыли в тазике, засыпали в простейший аквариум, садили растения (даже брали из речки), и рыбки жили себе припеваючи - размножались, не дохли и не болели! гурам прожил лет 8! Кормили сушеным мормышем, и прибамбасов не было - термометра,
обогревателя и пр.!
Причин много.
1. Рыба была простая, местная, более крепкая.
2. Растения были самые не прихотливые. Я помню птичку 25 летней давности - папоротник, несколько наиболее дубовых эхов и криптокарин + самая простая длинностебелька, самая капризная это была кабомба.
(кстати, я не верю,
что трава из местных водоемов способна нормально расти в аквариуме, она слишком требовательная и как правило отмирает на зиму)
3. Не сажали рыбу плотно, по 30 шт в аквариум 30 л.
А вообще у меня большой аквариум оборудован только светом и обогревом (последний в принципе можно и
убрать) и все нормально. Так что простота и сейчас работает.
про раньше-то чего вспоминать..?
раньше и вода чище была, и рыбы простецкие.. уж у кого гурами были - так это супер просто.. гуппи же очень трудно заморить в принципе..
растения тоже те, которые смогли достать..
ааа.. у меня у знакомого в детстве были рыбки золотые.. так мы всем
классом ходили смотреть )))
были рыбки золотые.. так мы всем классом ходили смотре
Вообще, мечта моя была!
Золотухи - это какая-то чуть ли не мания была своего рода.
Но когда подержал их немного, всё розово-волшебное сразу рассеялось.
А так,
помню, у отца был аквас.
Для меня это было чем-то вроде полёта на луну!
Вроде бы реально, но в то же время - маловероятно к осуществлению.
А воду он, помню, всё-же отстаивал!
Из оборудования имелись лишь сачок, кормушка, компрессор, ну и люстра какая-то прибацана была
сверху.
Зимой постоянно таскались с ним на местную птичку.
Потом всей семьёй справляли новоселье какой-нибудь неведомой райской рыбке, типа сомика или меченосца с необычной раскраской.
Эх, времена были!!!
я мороженки не ела, копила на рыбок и травку :-) а кабомба была для меня вообще предел мечтаний
из оборудования - сачок из маминого чулка, самодельная лампа обклееная золотинками от шоколада и компрессор, подаренный бабушкой.
долгое время вместо акваса были 3-х и 5литровые банки. У
подруги был аквас 50литров - сказка.
56 литров в зеленом каркасе, б/у, протекающий по всем стыкам - жуткий восторггг!!! Кста, действительно дохло рыб исключительно мало, сейчас могу чуть не все случаи припомнить... И ведь барбусы жили, гурамы, скалярии, апистограммы. И вот бороды не припомню как-то... Никакой биофильтрации, причем
так кто мешает гуппи содержать, ну и золотых максимум ;-) не берите привозных, тем паче редких и красивых рыб.. меченосцы, мольки, гурами тока мраморные..
Насчет того что раньше рыбы и растений было намного меньше - несогласен. Лет 20 назад у нас в городе можно было найти десятка полтора видов одних только криптокорин, не меньше десятка видов эхов. Из нимфей - оба лотоса и даубениана. Длинностебельки - да было намного меньше.
И насчет рыбы.
Гораздо больше было харацинок, щучек (не меньше десятка). Цихл было много. Коридорасов-пигмеев-панд я покупал еще школьником.
Просто то поколение ушло ... или в подполье спряталось :-) Были люди которые занимались только харацинками или щучками. На рынке тогда стояло больше любителей чем
торговцев.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)