Хочу разобраться в нитратном цикле, но не успела. Поймали какой-то жестокий вирус, который не дает искать в любом поисковике (вместо результатов поиска выдает оповещение о блокировке компа; можно ходить только по закладкам).
Короче, я хочу узнать, что из чего получается, почему есть нитраты и
нет нитритов (на каком этапе проблема и почему). Помогите, кому не лень...
Не очень поняла, куда девается нитрат в обычных цихлидных аквариумах без фитофильтра...
Цитата: От пользователя: азотный цикл
процесс нитрификации протекает только в среде (воде) богатой кислородом. Но это только одна - аэробная часть круговорота Азота. В обычных условиях
аквариума цикл метаболизма на этом заканчивается. Большинство нитрата потребляется растениями для своего роста, а часть выводится с еженедельными подменами воды¬.
То есть в моем случае растений настолько мало, что нитраты превышают верхний предел нормы вдвое? А подмены
10% два раза в неделю не хватает для выведения этих самых дурацких нитратов?
Как часто подменивают воду в цихлидниках?
И еще, получается, что биологическая фильтрация у меня работает, раз нитритов нет?
спасибо, очень полезная ссылка, исследую этот ресурс дальше :-)
И, получается, ничего страшного нет в практически полной смене воды, допустим, за неделю?
Вот раньше я думала, что это не сильно хорошо, что вода
нужна старая... Или наоборот, нормально это, потому что нужные бактерии живут в субстрате фильтра и грунте, а не в воде, стало быть незачем держаться за обкаканную воду? Можно приучить рыб к ежедневной смене воды, и им будет замечательно? (как собаку выгуливать ежедневно, как с ребенком гулять). А
зачем тогда вообще бактерии в аквариуме без растений? Совершенно не нужен азотный цикл рыбам... Убирать аммиак подменой и всё.
Ещё есть всякие специальные наполнители для внешних и внутренних фильтров ( у Аваэля и JBL), которые понижают уровень нитратов в воде. Я пробовал разные, реально они понижают содержание нитратов на 15-20 мг/л, со 100 до 0 сложно понизить.
Есть ещё специальные "нитратные фильтры", но ставить
такой фильтр на небольшой аквас экономически нецелессобразно (цена от 100 Евро) их обычно ставят на аквасы от 200 л.
специальные наполнители для внешних и внутренних фильтров ( у Аваэля и JBL)
спасибо, посмотрю, у меня как раз акваэль
Цитата: От пользователя: Alexei-96
со 100 до 0 сложно понизить
нитраты понизились
до 50 примерно, но это ведь за счет частых подмен, так-то, получается, их не убрать, наладив жизнь биосистемы каким-то образом. Получается, перенаселение просто.... или перекорм был...
Сейчас продолжаю подмены по 10% утром и вечером. Рыбы веселы и здоровы, данио сегодня вроде
нерестились, икры не видела, просто поведение как при нересте, но меченосцы преследовали стайку данио и что-то искали.
ПС: И у меня, похоже, на 7 самцов данио только одна самка. Ничего? или поменять состав?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)