Так и не найдя себе коряжку для маленького аквариума и воодушевленные выездами других форумчан решили и мы тоже сьездить "порыбачить". выбор пал на реку Решеты, она чистая, мелкая, быстрая (бывали там раньше на шашлычках) тем более от города 10 мин на машине! вода очень чистая, вдоль берега ива,
ольха, черемуха, надели мы сапоги (вода холодная пока) и через час набрали топляка! брали в основном мелкие коряжки для маленьких аквасов и креветочника, для приращивания мха, но попались и 2 красивых разлапистых больших коряги. так вот вопрос - как их счас нужно обрабатывать? варить с солью надо?
убирать остатки коры? чистить (шкурить) надо? они тонут отлично, все были подняты из под воды. я попыталась найти в старых темах ответ на этот вопрос, так в поиске только с галочкой в "теме" выпало более 60 страниц! плиз, скажите что мне делать с коряжками, чтоб не читать все старые темы.
и еще вопрос - если кое где дерево чуток мягкое его надо счищать или такой кусок лучше убрать совсем? и еще - если мне пока не нужна большая коряга то как ее хранить? пусть высыхает как есть или вначале надо ее обработать?
если кое где дерево чуток мягкое его надо счищать или такой кусок лучше убрать совсем?
брал топляк ивы. было местами мягкое, лежит в акве уже год скоро
Цитата: От пользователя: dobermanka
Так и не найдя
себе коряжку для маленького аквариума
у меня тоже подготавливается задел для нано аквы. Выдернул в огороде куст смородины, отпилил ветки, промыл корни в бочке привязал камень к стволу и кинул в большой акв, пусть рыбы обрабатывают. потом будет у меня акв в стиле бансай
вот еще вопрос - некоторые коряжки почти черные, а некоторые коричневые, но все из под воды, те что черные не гнилые, очень крепкие - почему так? от чего зависит цвет? надо ли зачищать темные? сколько варить в соли маленькие и сколько большие? надо ли потом в чистой воде или достаточно помыть после?
( у меня креветки, а они соль не любят), как хранить коряги которые пока не нужны - готовить их счас или так убрать? в общем вопросов больше чем ответов... где же все наши спецы?
некоторые коряжки почти черные, а некоторые коричневые, но все из под воды
ива полежав под водой может и фиолетовой стать. Имхо не страшно.
Я вымыл щеткой, пробовал кипятить, потом она у меня сохла на балконе и просохла до того
чтот перестала тонуть, а потом утонула
спасибо, хоть на часть вопросов вы ответили!
остальные спецы то ли не хотят отвечать, то ли для себя не делали, то ли не хотят советы давать, хотя их советы думаю были бы актуальны не только для меня, сезон настал и многие
так же в первый раз поедут за коряжками для своих баночек....
спасибо!
вот такой еще вопрос - надо ли зачищать (шкурить) темные? а у большой светлой (на фото) надо отдирать кору и убирать коричневое (это остается после того как отодралась кора) чтоб был только белый корень? и как хранить
те что мне пока не нужны (уже обработанные - сваренные) или можно так убрать?
еще вопрос - варят с солью только для "консервации" коряги чтоб не гнила и дольше лежала? а сколько лет может пролежать в аквариуме коряга из ольхи и ивы? может тогда не имеет смысла делать самому корягу если она к примеру пролежит 2-3 года а потом придется ее менять (выкидывать) а купить мангу или
мопани... какие дольше лежат?
корягу надо варить с солью, что бы воздух выгнать и убить возможные бактерии и т.д. и ещё если плохо проварить она будет воду постоянно подкрашивать, варил около суток.
воду сливал часов через 12,
да про обеззараживание и про окрашивание я все уже поняла (вчера все же прочла 60 страниц! старых тем) но только не поняла, да и никто там не писал на счет того сколько лет (месяцев?) у кого лежит самодельная! !! коряга, и из чего
(из какого дерева) все же дольше пролежит, т.е. вопрос счас про длительность эксплуатации самодельных коряг!
спасибо! такой запрос по темам ("срок эксплуатации" ) я чо то не заводила, не подумала! ;-) интересные ответы, все же попробую я ольху и иву поюзать, вроде эти должны быть попрочнее чем яблоня иль сосна, все же растут почти в воде)
но все же если у кого еще лежат "самоделки" напишите, интересны ваши выводы!
варят с солью только для "консервации" коряги чтоб не гнила и дольше лежала?
скорее для дезинфекции.
Чем тверже деревяшка тем дольше будет гнить. Корневище будет лежать дольше ствола, толстое полено дольше тонкого, мопани и мангра
дольше ольхи.
кому нужны коряжки всех размеров милости прошу в пос. Широкая речка-это если ехать на полевской. Проезжаете пос. Широкую речку, проехали мост и останавливайтесь. Заовдь сильно обмелела и можно в тапочках набрать самосвал коряжек.
Welcome! :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)