поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Что с травкой: освещение, питание, CO2...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Что с травкой: освещение, питание, CO2...   #135582  наверх
Автор: 
Дата:   

Новый вопрос от начинающего аквариумовладельца :-)

Пошла третья неделя, как я засадил в аквариум растительность. За последнюю неделю на некоторых листьях и побегах некоторых (не всех) растений появилось вот что:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Какой-то бархатистый налет ржавого цвета. Руками его пока не исследовал :-)
На третьей фотографии хорошо видно, что на одном побеге он есть, а на соседнем того же растения - нету.
Есть у меня наблюдение что этот налет в основном на участках, находящихся ближе к поверхности воды.
Что это такое и как с этим быть?

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 16:12]

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 17:59]
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135631  наверх
Автор: ****НаНа****  (О пользователе)
Дата:   

Это грибы они у меня тоже есть везде(в аквариуме) просто нужно помыть там все и все :-D
0/6 |    |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135634  наверх
Автор: YARlS   (О пользователе)
Дата:   

Литраж аквариума?Мощность и кол-во ламп?Продолжительность включения в день?

[Сообщение изменено пользователем 28.05.2010 10:41]
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135779  наверх
Автор: feedjerald
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Спасатель Малибу

Литраж аквариума?Мощность и кол-во ламп?Продолжительность включения в день?

50 литров, 1 лампа 15Вт, включена в среднем по 12 часов.
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135784  наверх
Автор: Tolka   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: feedjerald

попробуйте опознать тип водорослей на этом ресурсе

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135878  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Tolka

попробуйте опознать тип водорослей на этом ресурсе
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc...

Спасибо! Вроде нашел примерно оно. Вчера во время уборки очистил от них всё.

А освещение недостаточное у меня?
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой   #135992  наверх
Автор: RickSha 
Дата:   

Цитата:

А освещение недостаточное у меня?

Ну ещё одну лампу на 15 ват присабач и будет примерно нормально...
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136049  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RickSha

Ну ещё одну лампу на 15 ват присабач и будет примерно
нормально...

Присобачить в принципе не проблема...
Я так понял, что есть некие более или менее условные коэффициэнты, позволяющие оценить необходимый и достаточный уровень освещения (ватт/л, например).
Но проблема в том, что они даже в рамках одной статьи могут варьировать от 0.2-0.3 вт/л до 1 и более, а четких критериев целесообразности какого-то определенного уровня нету... и видимо, чтобы сделать правильный выбор нужен опыт - сын ошибок трудных...
Если сделать ещё +15 Вт, то будет у меня 30Вт итого на 50 литров (0.6).
Ок, допустим я сделаю.
Следующий вопрос: не ждет ли меня следом какой-нибудь сюрприз вроде "нуууу, если у Вас теперь такое освещение, то надо сделать ещё вот это и это, а также прикупить вот такой прибор для повышения усваяемости этого света и воду теперь надо менять ровно в пять раз чаще"? (ну это я чисто для примера) :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136051  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   

Цитата:

не ждет ли меня следом какой-нибудь
сюрприз вроде "нуууу, если у Вас теперь такое освещение, то надо сделать ещё вот это и это, а также прикупить вот такой прибор для повышения усваяемости этого света и воду теперь надо менять ровно в пять раз чаще"?

да, я тоже интересуюсь :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136052  наверх
Автор: полезный
Дата:   

http://www.aqa.ru/forum/vt145573 http://aqarium.ru/articles/rasteniya-i-vodorosli/s... почитайте
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136064  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: полезный

почитайте

Спасибо! Почитал.

Подскажите тогда ещё, пожалуйста, если я решусь добавить света и начать подпитывать растения углекислым газом (методом перевернутого стаканчика), то в какой таре при этом максимально дешево и удобно (учитывая мой аквас в 50 л.) можно покупать газ (типа баллоны для пневматики, или что-то строительное).
Как дозированно перекачивать газ из, например, баллончиков для пневматики в "стаканчик" и надолго ли хватит одного?
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136065  наверх
Автор: Тараканкин 
Дата:   

брага на такой аквариум самое то. дешево и доступно. пачка желатина+стакан сахара+ грамулька дрожжей.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136066  наверх
Дата:   

Цитата:

Баллоны - это кап. вложение в начале (баллон, редуктор, вентиль точной настройки), но в дальнейшем дешевый газ. Цена за заправку 2-ух литрового баллона - около 10 рублей, на заполняют только 5-литровые - по 30-40 рублей. Из плюсов: точная регулировка, чистый газ, возможность полной автоматизации процесса подачи (лень матушка).

По ценам расклад следующий: баллон 2 литровый - около 1000 рублей, 5 литров - 1600 рублей, редуктор 900-1000 рублей, дроссель - от 10 рублей (зажим для капельницы) до 1000 рублей (набор Камоцци), опция - отключение подачи СО2 на ночь (от 1000 до 2000 рублей).

Брага - это дешево и доступно, но имеет следующие минусы:
- сомнительная возможность регулирования подачи СО2 в аквариум.

Есть наборы Tetra с одноразовыми баллона. Цена за баллон порядока 300-400 рублей, у меня хватило на 3-4 месяца. Больше покупать не стал.

Если интересно, то я бы попробовал начать с браги либо с набора Тетра, и понять, оно надо или нет. Если надо, то двигаться в сторону баллона.

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 18:19]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136067  наверх
Автор: monter11
Дата:   

http://amania.110mb.com/Chapters/sucsess.html
Тут описаны принципы жизни в аквариуме.
Только сразу не покупайте всю линейку продукции АДА, а работайте с тем что есть сейчас и добавляйте необходимое.
Я бы на вашем месте:
Сменил грунт на более мелкий 1-4 мм
Добавил свет
Замесил бражку - вот хороший рецепт http://www.aqa.ru/forum/vt71907
Добавил побольше растений ( хотябы временно), чтоб водоросли не одалели

Ну и на начальном этапе купи тест NO2, от его излишка помирают рыбы в первые дни (недели) запуска аквариумов. ( продается в меге возле ашана в "Зообуме", стоит примерно 300-400 руб.)
Потом втянешься и будешь покупать балоны и таймеры)))

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 19:08]
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136080  наверх
Дата:   

0.5-0.7 Вт на литр, это свет для аквариума без СО2 и УДО, т.е количество света должно хватать на растения без разгона, чисто на отходах живности в аквариуме. Только сделайте так, чтобы свет светил равномерно на всей площади воды и дна. А вот увеличение света, потребует уже и СО2 и УДО и ....
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136093  наверх
Дата:   

Цитата:

Баллоны - это кап. вложение в начале (баллон, редуктор, вентиль точной настройки), но в
дальнейшем дешевый газ.

C баллонами примерно понятно.
Вообще, аквариум мне достался, условно, в подарок (точнее, знакомым надо было его срочно пристроить). В этом смысле я с одной стороны сэкономил на самом аквариуме и рыбе. С другой - у меня аквариумных трат в планах не было вообще, а с тех пор как он у меня появился я на него уже потратил несколько тыс. руб. (там первоначально не было ничего, кроме рыбы, фильтра и воды). Деньги не бог весть какие, но - деньги :-) Так что с газобаллонным оборудованием предпочтительнее было бы повременить...

Цитата:

Я бы на вашем месте:
Сменил грунт на более мелкий 1-4 мм
Добавил свет
Замесил бражку - вот хороший рецепт http://www.aqa.ru/forum/vt71907
Добавил
побольше растений ( хотябы временно), чтоб водоросли не одалели

Мелкий грунт радикально предпочтительнее или это "нюансы"?
Света добавлю - решено.
Про бражку подумаю. В принципе выглядит несложно. Опять-таки меня смущает то, что я сейчас нахожу время "обслуживать" аквариум, но уже почти не успеваю им любоваться. А каждая дополнительная операция - это драгоценное время :-)
Растений, мне кажется, пока достаточно. Новые можно посадить разве что перед передним стеклом, но тогда там будет вообще одна "трава" у меня. Или надо прямо сплошь всё утыкать? (Это я серьезно спросил). Единственное что хочу добавить - это яванский (так?) мох на корягу. Но пока он мне не попадался.

Цитата:
От пользователя: monter11

Ну и на начальном этапе купи тест NO2, от его излишка помирают рыбы в первые дни (недели) запуска аквариумов.

В принципе, аквариум уже не совсем новый-новый. Рыба там заселена уже полгода как. Ко мне он переехал три недели назад. Две недели назад я насадил растений. Пока никто не помирал. Растения все кроме двух начали расти.

Цитата:

0.5-0.7 Вт на литр, это свет для аквариума без СО2 и УДО, т.е количество света должно хватать на растения без разгона, чисто на отходах живности в аквариуме.

Да, попробую последовать Вашему совету.

Цитата:

Только сделайте так, чтобы свет светил равномерно на всей площади воды и дна.

Равномерно? С этим будет сложность, потому что вдоль задней стенки в крышку встроена система фильтров (вдоль горизонтально вдоль заднего стекла сверху - система из трех контейнеров со сменным содержимым, расположенных в ряд). То есть самое ближнее расстояние для лампы от задней стенки - это 10 см. Имеющаяся лампа так и закреплена. Кроме того, поскольку емкость для фильтров имеет глубину около 12 см, она загораживает от света добрую половину заднего стекла. Вторую лампу можно (ну пока мне так кажется) поставить ближе к переднему стеклу. Думаю вот еще оклеить крышку над лампами фольгой, чтобы больше света отражалось в аквариум...

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 22:02]
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136100  наверх
Дата:   

Цитата:

стоит примерно 300-400 руб

Атас! "Нилпу" (производитель тестов для аквариумов) предлагали? Вроде бы любой тест у них стоит около 150 рублей. Если прижмет, то тест на нитриты отдам рублей за 100, всё равно в холодильнике зря место занимает.

Но на самом деле я бы на тестах не заморачивался! Лучший тест - это самочувствие рыб и растений!

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2010 22:31]
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136106  наверх
Автор: полезный
Дата:   

Цитата:

Лучший тест - это самочувствие рыб и растений!

да согласен
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136130  наверх
Дата:   

Цитата:

Равномерно? С этим будет сложность

Нуу боковую подсветку никто не запрещаетю У меня полгода 2 лампы от настольного светильника по бокам стояли. Это как временный (или постоянный) выход, когда новую крышку влом мастерить...
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136132  наверх
Дата:   

Цитата:

если хотите чтоб росли растения, мелкий грунт обязательно. Либо под вашей галькой, либо вместо неё.

Цитата:

Предлагал Tetra, т.к. видел его там.
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136140  наверх
Дата:   

Цитата:

если хотите чтоб росли растения, мелкий грунт обязательно. Либо под вашей галькой,
либо вместо неё.

А можно растения помещать в какую-то отделенную емкость с подходящим грунтом (например, брать крышку от банки пластиковую) и сверху закладывать галькой для декоративности? Или им нужно корнями по всему дну ползти?
  |  Поделиться:  
Re: Что с травкой + Вопросы освещения акваса   #136159  наверх
Дата:   

Цитата:

крышка маловато будет.
вот кружка грам 200 нормально.
или народ в горшочках садит прямо в аквасе, чтоб грунта много не тратить и аквас не перезапускать.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода