Новый вопрос от начинающего аквариумовладельца :-)
Пошла третья неделя, как я засадил в аквариум растительность. За последнюю неделю на некоторых листьях и побегах некоторых (не всех) растений появилось вот что:
Какой-то бархатистый налет ржавого цвета. Руками его пока не исследовал :-)
На третьей фотографии хорошо видно, что на одном побеге он есть, а на соседнем того же растения -
нету.
Есть у меня наблюдение что этот налет в основном на участках, находящихся ближе к поверхности воды.
Что это такое и как с этим быть?
Ну ещё одну лампу на 15 ват присабач и будет примерно
нормально...
Присобачить в принципе не проблема...
Я так понял, что есть некие более или менее условные коэффициэнты, позволяющие оценить необходимый и достаточный
уровень освещения (ватт/л, например).
Но проблема в том, что они даже в рамках одной статьи могут варьировать от 0.2-0.3 вт/л до 1 и более, а четких критериев целесообразности какого-то определенного уровня нету... и видимо, чтобы сделать правильный выбор нужен опыт - сын ошибок трудных...
Если сделать ещё +15 Вт, то будет у меня 30Вт итого на 50 литров (0.6).
Ок, допустим я сделаю.
Следующий вопрос: не ждет ли меня следом какой-нибудь сюрприз вроде "нуууу, если у Вас теперь такое освещение, то надо сделать ещё вот это и это, а также прикупить вот такой прибор для
повышения усваяемости этого света и воду теперь надо менять ровно в пять раз чаще"? (ну это я чисто для примера) :-)
не ждет ли меня следом какой-нибудь
сюрприз вроде "нуууу, если у Вас теперь такое освещение, то надо сделать ещё вот это и это, а также прикупить вот такой прибор для повышения усваяемости этого света и воду теперь надо менять ровно в пять
раз чаще"?
Подскажите тогда ещё, пожалуйста, если я решусь добавить света и начать подпитывать растения углекислым газом (методом перевернутого стаканчика), то в какой таре при этом максимально дешево и
удобно (учитывая мой аквас в 50 л.) можно покупать газ (типа баллоны для пневматики, или что-то строительное).
Как дозированно перекачивать газ из, например, баллончиков для пневматики в "стаканчик" и надолго ли хватит одного?
Баллоны - это кап. вложение в начале (баллон, редуктор, вентиль точной настройки), но в дальнейшем дешевый газ. Цена за заправку 2-ух литрового баллона - около 10 рублей, на заполняют только 5-литровые - по 30-40 рублей. Из
плюсов: точная регулировка, чистый газ, возможность полной автоматизации процесса подачи (лень матушка).
По ценам расклад следующий: баллон 2 литровый - около 1000 рублей, 5 литров - 1600 рублей, редуктор 900-1000 рублей, дроссель - от 10 рублей (зажим для капельницы) до 1000 рублей
(набор Камоцци), опция - отключение подачи СО2 на ночь (от 1000 до 2000 рублей).
Брага - это дешево и доступно, но имеет следующие минусы:
- сомнительная возможность регулирования подачи СО2 в аквариум.
Есть наборы Tetra с одноразовыми баллона. Цена за баллон
порядока 300-400 рублей, у меня хватило на 3-4 месяца. Больше покупать не стал.
Если интересно, то я бы попробовал начать с браги либо с набора Тетра, и понять, оно надо или нет. Если надо, то двигаться в сторону баллона.
http://amania.110mb.com/Chapters/sucsess.html
Тут описаны принципы жизни в аквариуме.
Только сразу не покупайте всю линейку продукции АДА, а работайте с тем что есть сейчас и добавляйте необходимое.
Я бы на вашем месте:
Сменил грунт на более мелкий 1-4 мм
Добавил свет
Замесил бражку - вот
хороший рецепт http://www.aqa.ru/forum/vt71907
Добавил побольше растений ( хотябы временно), чтоб водоросли не одалели
Ну и на начальном этапе купи тест NO2, от его излишка помирают рыбы в первые дни (недели) запуска аквариумов. ( продается в меге возле ашана в "Зообуме", стоит примерно
300-400 руб.)
Потом втянешься и будешь покупать балоны и таймеры)))
0.5-0.7 Вт на литр, это свет для аквариума без СО2 и УДО, т.е количество света должно хватать на растения без разгона, чисто на отходах живности в аквариуме. Только сделайте так, чтобы свет светил равномерно на всей площади воды и дна. А вот увеличение света, потребует уже и СО2 и УДО и ....
Баллоны - это кап. вложение в начале (баллон, редуктор, вентиль точной настройки), но в
дальнейшем дешевый газ.
C баллонами примерно понятно.
Вообще, аквариум мне достался, условно, в подарок (точнее, знакомым надо
было его срочно пристроить). В этом смысле я с одной стороны сэкономил на самом аквариуме и рыбе. С другой - у меня аквариумных трат в планах не было вообще, а с тех пор как он у меня появился я на него уже потратил несколько тыс. руб. (там первоначально не было ничего, кроме рыбы, фильтра и воды).
Деньги не бог весть какие, но - деньги :-) Так что с газобаллонным оборудованием предпочтительнее было бы повременить...
Цитата: От пользователя: RickSha
Я бы на вашем месте:
Сменил грунт на более мелкий 1-4 мм
Добавил свет
Замесил
бражку - вот хороший рецепт http://www.aqa.ru/forum/vt71907
Добавил
побольше растений ( хотябы временно), чтоб водоросли не одалели
Мелкий грунт радикально предпочтительнее или это "нюансы"?
Света добавлю - решено.
Про бражку подумаю. В принципе выглядит несложно.
Опять-таки меня смущает то, что я сейчас нахожу время "обслуживать" аквариум, но уже почти не успеваю им любоваться. А каждая дополнительная операция - это драгоценное время :-)
Растений, мне кажется, пока достаточно. Новые можно посадить разве что перед передним стеклом, но тогда там будет
вообще одна "трава" у меня. Или надо прямо сплошь всё утыкать? (Это я серьезно спросил). Единственное что хочу добавить - это яванский (так?) мох на корягу. Но пока он мне не попадался.
Цитата: От пользователя: monter11
Ну и на начальном этапе купи тест NO2,
от его излишка помирают рыбы в первые дни (недели) запуска аквариумов.
В принципе, аквариум уже не совсем новый-новый. Рыба там заселена уже полгода как. Ко мне он переехал три недели назад. Две недели назад я насадил растений. Пока никто не помирал. Растения все кроме двух начали
расти.
0.5-0.7 Вт на литр, это свет для аквариума без СО2 и УДО, т.е количество света должно хватать на растения без разгона, чисто на отходах живности в аквариуме.
Да, попробую последовать Вашему совету.
Только сделайте так, чтобы свет светил равномерно на всей площади воды и дна.
Равномерно? С этим будет сложность, потому что вдоль задней стенки в крышку встроена система фильтров (вдоль горизонтально вдоль
заднего стекла сверху - система из трех контейнеров со сменным содержимым, расположенных в ряд). То есть самое ближнее расстояние для лампы от задней стенки - это 10 см. Имеющаяся лампа так и закреплена. Кроме того, поскольку емкость для фильтров имеет глубину около 12 см, она загораживает от света
добрую половину заднего стекла. Вторую лампу можно (ну пока мне так кажется) поставить ближе к переднему стеклу. Думаю вот еще оклеить крышку над лампами фольгой, чтобы больше света отражалось в аквариум...
Атас! "Нилпу" (производитель тестов для аквариумов) предлагали? Вроде бы любой тест у них стоит около 150 рублей. Если прижмет, то тест на нитриты отдам рублей за 100, всё равно в холодильнике зря
место занимает.
Но на самом деле я бы на тестах не заморачивался! Лучший тест - это самочувствие рыб и растений!
Нуу боковую подсветку никто не запрещаетю У меня полгода 2 лампы от настольного светильника по бокам стояли. Это как временный (или постоянный) выход, когда новую крышку влом мастерить...
если хотите чтоб росли растения, мелкий грунт обязательно. Либо под вашей галькой,
либо вместо неё.
А можно растения помещать в какую-то отделенную емкость с подходящим грунтом (например, брать крышку от банки пластиковую) и
сверху закладывать галькой для декоративности? Или им нужно корнями по всему дну ползти?
крышка маловато будет.
вот кружка грам 200 нормально.
или народ в горшочках садит прямо в аквасе, чтоб грунта много не тратить и аквас не перезапускать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)