Вступление.
Случилась у меня катастрофа. Из-за неудачного подключения бурбулятора в акв вылилось с литр бражки. Получил 300 литров активно пузырящейся, мутной жижи. Рыб конечно убрал, после 3-х дневного бесперспективного ожидания просто слил воду и залил свежую. Хлорка дрожжи конечно убила.
Вода естественно стала непрозрачной, но уже не пузыряла. Постепенно стала очищаться. Это нормально. И вот когда стало кое-что видно я просто обалдел!
Дальше суть, ради чего пишу.
Растения до катастрофы у меня росли, с разной степенью успешности. Дак вот. Трава, за время "смутного"
периода, слабой освещенности начала расти сумасшедшим образом. Моя странная саггитария, которая всю жизнь была не больше 15 см., доросла до поверхности (50см) и стала стелиться по зеркалу воды, мало того - зацвела! Карликовая саггитария тоже заметно разрослась.
Слабенькие эхинодорусы
тенеллисы, на дне, раньше не росли (думал что не хватает освещенности), в мутной непрозрачной воде выбросили по нескольку свежих листиков (за каких -то 4-5 дней!) и стрелок.
Мелкие детки- нимфейки (зеленая тигровка) , тоже на дне, пустили крупные листья аж красноватого оттенка! Даже тормозная
лобелия умудрилась по 1-2 листика вырастить!
Правда у амбулии вся листва сгнила(ну и ладно, все равно хотел убирать).
Вот и интересно. Что спровоцировало такой бурный рост? И так ли уж требовательны растения к свету, если даже почвопокровники так выросли.
Короче, создал им болотные условия, где много органики, много солей, полно углекислого газа, выделяемое тепло. И они поперли к желанному свету.
А вот амбулия действительно, грязи не выдерживает.
:-d :-d :-d
Прикольно! Ну первое, что приходит в голову-это, конечно, то, что "обожрались" они СО2. Видимо, маловато им было раньше его)))))
Ну а вообще, как-то я натыкалась в инете на статейку интересную, точнее, это научное исследование было, в котором опровергался прицип Либиха
относительно именно света и СО2. (Закон Либиха говорит о том, что при нехватке или избытке какого-то элемента, рост растения будет ограничиваться именно этим элементом, и другими его не скомпенсировать) Дак вот, в статье этой были приведены результаты экспериментов, в которых показывалось, что свет
и СО2 могут компенсировать друг друга! То есть, если мало света, то избыток СО2 не даст растениям умереть, и наоборот. Что, собственно, Вы на своем собственно примере и увидели.
научное исследование было, в котором опровергался прицип Либиха
Вот и я получается опроверг. Света то попадало на донные эхи и нимфы совсем мало. Кстати кислорода должно было хватать. На это время я включал два вн. фильтра общим расходом 2700
л. ., на одном выставил "пузыряние" по максимуму.
А я вот думаю, может дрожжи органику активно нитрифицируют? Ведь не один-же СО2 так на растения подействовал. А не наладить ли производство супер-сапропеля хотя-бы для собственных нужд.
Цитата: От пользователя: Khorosh
И
они поперли к желанному свету.
не факт. Нимфея, например, листья не подняла как она делает при недостатке света. карликовые сагитария и эхи выбросили молодые листья в нормальном, среднем положении.
а это мысль! завести такой аквас и травку разгонять!
Цитата: От пользователя: MarKas
Цитата:
От пользователя: vivaldi
+1 дрожжи - удобрение
может стоит помаленьку добавлять в акву?
а рыбсы с дрожжами совместимы?
Цитата: От пользователя: MarKas
выставил "пузыряние" по максимуму
при доступе кислорода реакция в "бражке" идет раз в 5-7 активнее и эффективнее. Посему кол-во выделяемого СО2 было в 5-7 раз больше чем в "нормально-рабочем" состоянии.
просто у Марата так случайно получилось. Я же решил повторить эксперимент и сделал из акваса испытательный полигон. Последствия могут быть любыми
- вплоть до гибели всего живого! Только на свой страх и риск.
Это примерно как ставить эксперимент - наливать в аквас зубную пасту - будет ли польза? Или водку :-)
ничего интересного. Уже проходил (с бородой боролся). Результат - белая вода с хлопьями пены, задыхающаяся рыба и как результат - полный перезапуск. Но бороды стало поменьше :-)
за счет перетряхивания грунта во время слива воды.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)