После переезда из 30л в акву 112л в поведении дувух самцов жемчужных гурами произошли некоторые изменения.
За два года совместного проживания в 30л замечены за подобным не были. Что именно изменилось:
Самец (тот что поменьше) при приближении того,
что побольше, резко меняет свое положение на вертикальное, а именно "хвостом вверх".
(предположительно ... показывает свое подчинение более крупному самцу), давая при этом легонько пощипать себя за пузо
(ну, или потыкать мордой в бок).
Самое интересное - это то, что мелкий при
этом далеко не уплывает, держится рядом с большим. Спят рядом.
Так что, теперь у меня в аквариуме частенько плавает "вертикальная рыбка", чем очень удивляет домашних и гостей )))
Это нормальное поведение?
То, что это два самца, сомневаться не приходится.
во-первых: плавники длинные, заостренные; во-вторых: безуспешно пытались строить гнезда (в разное время)
Соседи: 2 Золотых (желтых) гурами (малыши по 3-4 см), данио - 7 хвостов, креветки Амано - 5 шт. :bs:
Отпишитесь, пожалуйста, у кого такое было. Очень интересно
:-)
Они не странные, они больные, во всяком случае одна. Нарушен вестибулярный аппарат. Следствие химических воздействий (лечение, подмена плохой, хлористой водой), плохая кормовая база, наследственность. Если почитать различные форумы, то это поведение гурами не столь редки. Так они могут прожить очень
долго, но всё равно, конец один. К полному половому созреванию они не доживают. Гурами, как вы знаете, дышит атмосферным воздухом, глотая его с поверхности и храня в специальном мешочке. Так вот, когда этот мешочек развивается неправильно, в следствии выше сказанных причин, то положение рыбки
становится именно такое (может хвостом вверх, вниз, может плавать боком). Очень часто такое происходит после стресса (при переезде, болезни, сильном перегреве воды, или охлаждении).
У меня тоже была гурамка, так она после забора воздуха плавала хвостом вперёд, потом постепенно направление
востанавливалось, но после очередного глотка, опять задом. Тогда то я и начитался инфы про такое поведение :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)