У кого-нибудь стоит в акве ультрафиолетовый стерилизатор? Пишут, что уничтожает все водоросли. Как он влияет на всякие полезности в акве? Еще нашла информацию, что некоторые водоросли прекрасно живут при ультрафиолете. Стоит ли приобретать данную волшебную вещь?
Сейчас даже внутренние вильтры Акваэль с встроенными УФ есть. помогают только от бактериальной мути, сине-зеленых например. От других водорослей не помогут.
у меня сей девайс имеется...
взял от акваэля, - удобен тем, что можно использовать в различных конфигурациях как внутри банки (присоединяется помпа и фильтр), так и снаружи (адаптеры на любые трубки), ну и сама лампа есть в продаже в городе... стоимость что-то в районе 3 тысяч... сейчас и не
помню уже... 11 ватт (считаю, что 9 малова-то всетаки из-за разных факторов, а 18 и более громоздко, излишне, да и тепла много)...
видел китайские на 18ватт за смешную цену в районе 2 тысяч, но брать побоялся...
написано, что помогают от сине-зеленых, паразитов, разных инфенкций,
соответственно запаха, цветения... вообщем от 99% основной бяки, с которой приходится сталкиваться....
установил на выходе внешника... работает постоянно.... эффективность зависит от скорости потока, чистоты кварцевой трубки...
от "бурых" и "зеленых" не поможет....
при старте банки или при лечении советую не использовать (отключать)....
если применяются стартовые или расщепляющие закваски и не выключается лампа, то дозу препарата нужно почти удваивать...
при профилактике и борьбе с ихтиком, столкнулся с тем, что нужно убирать крупные
гроты, т.к. вода в них практически не циркулирует, рыба много и плотно в них "тусуется", что благоприятно для "бродяжек" паразитов.
Priv все написал, так оно и есть, от водорослей не спасет, от возможной заразы болячками через воду да. Стоят в р-не 3000руб, китайские кстати тоже нормальные, от фирмы Атман или Джебо вполне сносно работают,не хуже польских.
Есть еще забавная штука "озонатор", его
специалисты-разводчики чаще рекомендуют ставить..но он сложнее в обхождении, кому интересно юзайте яндекс, там мног о про него написано.
Хорошо помогает от белой мути, цветения воды. 2-4 дня все гут становилось /375 литров/. Даже когда химии перелил - все дохло и мутнело на глазах, думал рестарт будет - так ведь помогло. Постоянно держать этот девайс он-лайн смысла не вижу
не сталкивался, но тот же эффект, как я думаю, можно получить, если на входе стер-а "организавать" подсос воздуха... или забор воздуха для компрессора зарулить из "пустого" стер-а...
только
вот не представляю как расчитать дозу... - много атомарного кислорода тоже вредно...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)