Налет этот-диатомовые водоросли. У Вас новый аквариум (в смысле, недавно "запущенный")? Сифонка тут не поможет, а если аквариум еще и новый, то воду вообще подменивать не следует. Меры борьбы-все те же, что и с любыми водорослями-улучшить качество жизни высших растений (чтобы света, питания
достаточно было), а также увеличить кол-во растений. Вообще, это самые безобидные водоросли. Чаще бывают во вновь запущенных банках, потом, когда растения приживутся и разрастутся, пропадают.
Вот что дал поиск.
Увеличить освещение, причем необходим в лампах красный и синий спектр
Должны быть растения.
Растения живут, растут, цыетут, вот только налетом покрылись. Ладно, добавлю новых
Свет горит, но видимо недостаточно. Вкручу новые лампы. Не переборщить бы
только
можно я тоже заодно спрошу?
У меня то же самое.
Но растючку посадить не могу, тк, во-первых, псевдоморе не предполагает, а во-вторых, там еще тетрадонт живет и из-за него воду подсаливаю. Значит цветам там не судьба быть...И анцика нельзя садить, да ведь? Они тоже не любят солену....
Световой день 6 часов...
в эти выхи опять все отчищала ручками :-( Грунт-то белый! На нем вообще все видно :-( Да и на кораллах тоже....
Я поменяла лампы -были обычные на 18 ватт, поставила ФлораГло с красным спектром на 20 ватт. Вернее пока заменила только одну лампу, т.к. не знаю, как поведет себя пластиковая крышка. Вроде как ничего не плавится, поэтому заменю и вторую лампу тоже на 20 ватт, только на ЛайфГло
синие лампы как раз и провоцируют рост диатомовых водорослей.
По поводу 18 и 20Вт, ничего страшного, хагеновские на 20Вт это и есть обычные на 18, просто замануха такая.
это мощность а не светоотдача. Стандартные лампы люминисцентные отличаются только размером цоколя - есть Т5 и Т8. Например Т8 лампы все стандартные - т.е. для одной длины идет одна мощность (стандарт для всех
производителей люм. ламп). Хаген просто дурит народ,когда пишет на лампах 20, на самом деле они 18.
рыбы - малавийцы + тетраодонт.
Думала про растючку. Но оне ж ее жратьки начнут, а я не хочу этого.... Если посадить жестколистные (типа анубиаса) , то без быстрорастущих они быстренько бородой покроются...
Опять же проблемы.....
Да и псевдоморе как-то все-таки лучше без растений, только камни и кораллы.
Вот если бы туда птерика или анцика засунуть (как я и собиралась сделать), но будут ли они в подсоленой воде жить? Я растворяю 1 ст. ложку на 10 литров.
почитайте описания. Рыба вроде не самая нежная. Мне кажется должна выдержать. Растения конечно вряд-ли в подсоленой воде будут жить. А так-ли уж нужна соль? Разве что для тетрадонта? Можно снизить
соленость и посадить травы, напоминающие морские. Рдесты кстати очень похожи на морские водоросли (если малавийцы не съедят). С другой стороны, бурые водоросли очень часто появляются при запуске аквариума. Потом сами собой пропадают.
Опять-же малавийцы должны водоросли подъедать. Пусть
поголадают? Или растительные корма не давайте.
Или удлините световой день, тогда диатомовые водоросли сменятся на зеленые. А их цихлы уж должны кушать.
поголодать... Может и правда им устроить разгрузку :-)
Просто они подростки пока еще не окрашенные, я их 2 раза в день понемногу кормлю, как дитёв :-) Ну, чтоб расли хорошо...
И попробую анцика мелкого запустить - к житью так выживет :-)
А траву вот совсем не хочу туда..
да неее пока.... Малавики мелкие еще... Они и промеж собой еще пока не спорят, не гоняют... И вообще все вместе пока что плавают.
Вчера полаквариума вечером стояли возле переднего стекла и с интересом наблюдали хоккей :-)
Наши со шведами играли. Так дельфины, коданги, васильки и демассоньки прям не отрываясь смотрели :-)
Так что думаю, пока они его не тронут, а он к этому времени подрастет, если не того.... Какой-то затянутый он, по-мойму.... За полгода совсем чуток подрос. Его сверстник уже раза в 2,5
вырос, а он какой-то мелкий....
Может там свободу почует и подрастет...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)