из минусов
1. Лампы дребезжат при запуске сильно (у меня мелкий пугается) при работе немного тоже (меня это напрягает).
2. Если наблюдать за аквасом немного снизу то
светит в глаза
3. Акв открытый не запустить рыб, склонных к прыжкам.
Так как перевод мг светильников на электронные ПРА для искоренения шума обойдется не менее 5 тыр, то мне подумалось, что может быть с учетом последующей продажи мг света мне дешевле будет сделать крышку с трубками.
Прошу совета. Из чего делать, какие лампы и т.д. И стоит ли овчинка выделки?
Если есть какие мысли, то прошу высказывайтесь
например из стеновых панелей, ПВХ вспененный, но при таких размерах надо ребра
жесткости.
Цитата: От пользователя: spartanec_ekb
быть Т5 лампы.
лампы хороши, но проблемы с фурнитурой (ЭПРА либо нет в продаже либо под заказ дорого) да и проблематично купить сами лампы, но зато служат дольше чем Т8.
Четыре лампы (по 54 или 80Вт)с рефлекторами вполне хватит.
4 по 80 в самый раз, я думаю.
А какие эпра? бывают ли 2*80?
В городе найти такие лампы думаю затруднительно. А по почте заказвать длина 1,5 метра не доедут
на такой большой из пустотелого материала..... думаю не айс
айс.. айс... ячеистая структура панели дает жесткость конструкции сравнимую с полнотелой панелью, и существенно меньшую массу.
и для дополнительной жесткости нужны будут
дополнительные ребра жесткости.
а если делать из полнотелой то ты представь какую массу она будет иметь + лампы ЭПРы и так далее...
неочень красиво смотрится но отлично работает при закрытой крышке этого невидно.. и растючка отлично ростет. стоит это все 2 000р примерно может дешевле.
Если брать лампы по 80 Вт+рефлекторы, то наверное и 3х хватит.
А вообще получается довольно дорого:
Лампа Т5 -80 Вт ~ 200 руб/шт (830 или 865), фирменные от 1000.
ЭПРА 1х80 ~ 550-600 руб/шт
Отражатель JBL Solar Ultra ~ 750-800 руб/шт.
Патроны T5 IP67 ~ 240-550
руб/пара.
Получается примерно 2 000 руб на одну лампу.
Посмотрел.
80 ватные t5 вариантов ламп очень мало. Лампу для травки трудновато найти наверное будет.
Цитата: От пользователя: andi_79
айс.. айс... ячеистая
структура панели
дает жесткость конструкции
Делал такую крышку для маленького акваса - не понравилось, слишком хлипкое все, размер точно не отрежешь, только по ячейкам.
Цитата: От пользователя: andi_79
ты представь какую массу она будет иметь +
лампы ЭПРы и так далее...
А ты приди и посмотри на мой аквас (такого объема делают из восьмерки, а у меня из 12ки) я думаю на него сверху можно килограм 50 положить и он не хрюкнет даже :-D:-D
Цитата: От пользователя: ХЭШ
в моем дискусятнике стоит
:
Из чего крышка? какие лампы? Сколько ватт на сколько литров?
крышка пластик 5мм. внутри для жесткости и лучшего крепления стоят ПВХ панели. лампы 40в Т8 6шт и 4 этергозберегайки по 30в. аквас 500л густо засажен. света хватает всей ростючке. светильники я брал по 230р, лампы все ГЛО разных спектров (покупал сгорячя сеичяс бы купил обычные) 2 рефлектора но ани
там нах ненужны. гораздо легче все фольгои обклеить. на светильниках нет никакой влагозащиты , прекрасно работают. а и еще в крышке стоит 2 светодиода для ночной подсветки.
вот....
щас позвонил в ту фирму что вы предложили, там мне дядя посчитал освещение 4*54 из фитоламп получилось примерно 3500, ну я слегка опечалился, но напоследок спросил сколько будет стоить безшумный
ЭПРА для МГ, он озвучил сумму 2200.
Вот я и сомневаюсь теперь. Мож просто потратить 4400 и остаться на МГ?
решать конечно тебе но яб сразу зделал крышку (2-3т.р. если заказывать, а если самому то 500р) и поставил в нее свет (1.5 - 2т.р.) и непарился , все проблеммы 1 разом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)