Нашёл всякие штуки для снижения уровня нитратов в воде.
Вот например такой http://www.aqua-medic.de/freshwater/ru/13/NR%20400...
Вопрос следующий:
Кто нибудь использовал, аналогичные изделия?
Какой эффект от применения?
Штука довольно дорогая, вот именно такой (Nitratreductor 400)
обойдётся примерно в 4-4,5 т.р. есть и более продвинутые с несколькими отсеками с разными наполнителями .http://www.aqua-medic.de/seawater/ru/13/schwefelni...
Я думаю, что подобную штуку можно попробовать сделать самому, тем более, что наполнители продаются
отдельно. Но возможно есть какие нибудь особенности о которых нам неизвестно.
Сделать наверняка можно, но подозреваю, что работа там довольно тонкая. т.к. если нитрат редуцируется не до азота, а лишь до нитрита, то потравить рыбу можно запросто.
кхм.......берется 0,6 литровая бутылка из под пепси например, на дно засовывается шланг с распылителем от компрессора->засыпается на 4/5 цеолитом-> делаются по низу множество мелких дырочек желательно булавкой или иголкой но не выше 3-4 см от низа. Всю эту конструкцию погружают в
аквас->подключают шланг к компрессору, его включают помощней и вуаля.......дешего и эфективно. У меня работает уже 3 недели, рыбасы довольны.
Когда фильтр внутренний забился и рыбасы стали вверху акваса плавать.......быстрое сооружеие самоделки спасло жизни бедным рыбчикам :-)
Было бы неплохо если бы все присутствующие поделились проверенными методами снижения уровня нитратов.
Лично я, для снижения нитратов я использовал JBL Clearmec и JBL Nitrat EX.
От JBL Clearmec (мешок кладётся на 2-3 месяца во внешний фильтр)особого эффекта не заметил, хотя
содержание нитратов он реально снижает на 10-15 мг/л.
JBL Nitrat EX (маленький мешок кладётся на 2 дня во внешний или внутренний фильтр, затем регенирируется) эффект гораздо более быстрый и ощутимый, но напрягает то что его надо регенерировать в солёной воде.
кхм.......берется 0,6 литровая бутылка из под пепси например, на дно засовывается шланг с распылителем от компрессора->засыпается на 4/5 цеолитом-> делаются по низу множество мелких дырочек желательно булавкой или иголкой но не выше 3-4 см от
низа. Всю эту конструкцию погружают в аквас->подключают шланг к компрессору, его включают помощней и вуаля.......дешего и эфективно. У меня работает уже 3 недели, рыбасы довольны.
Самодельный фильтр за счет пузырьков образует подьем воды с низу-вверх и за счет цеолита выводит нитраты, с
пузырьками нитраты выходят из водной среды акваса
Сумбур! Боюсь вы не понимаете сути происходящих процессов.
Алексей, вопрос даже не в цене, а в эффективности. Затраты на фирменную питательную среду тоже постоянно будут?
Константин я не знаю, скорее всего придётся периодически докупать порошок и шарики, цены и нормы расхода могу узнать.
Вот по этому и спрашиваю у форумчан, наверняка кто-то уже сталкивался.
Цитата: От пользователя: Кеnst
т.к. если нитрат редуцируется не до азота, а лишь до нитрита, то потравить рыбу можно запросто.
Я считал что сначала образуется нитрит (NO2), а
затем уже нитрат (NO3).
подьем воды с низу-вверх и за счет цеолита выводит нитраты, с пузырьками нитраты выходят из водной среды акваса
Это мегажесть!!! аэролифт нитратный, а куда они выходят то эти злые нитраты? в окружающую атмосферу? 8( Нитраты в таком
случае должны быть в состоянии плазмы высокотемпературной или разогнаны до скоростей близких к скорости света, коллайдер аквариумный :-D
:-D в хитросплетениях химических преобразования я полный ноль. Просто данная конструкция в разных вариациях описана в интернете и эфективность подтверждена многими :-)
Насколько я понял нитрат редуцируется в безопасный азот.
Я считаю, что нитраты в аквариуме появляются в результате "пеработки" нитритов. Интересно если при распаде нитратов образуется азот, то получается, что ещё должен
образовываться и кислород.
Цитата: От пользователя: Кеnst
Затраты на фирменную питательную среду тоже постоянно будут?
Да затраты будут и немалые. Первоначального комплекта хватит на 9-12 месяцев. Затем надо будет покупать вот такие питательные шары
http://www.aqua-medic.de/freshwater/ru/19/deniball... , а они очень не дешёвые например ведро 5л (на два года с небольшим) обойдётся примерно 120 EUR. 8(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)