Доброго всем вечера!
На http://www.fishy.ru/diag/ был - но симптомы описать не сумел, не нашёл ничего подходящего.
Спрошу здесь - болезнь ли это и какая? Нужно ли лечить рыбку и как - уже пойду в гугль искать, хотя буду благодарен за ответ и на этот вопрос тоже.
Первое - с обеих сторон, но
больше слева - маленькие беленькие точки, прыщики чтоли, немного рельефные, т.е. кожа чуть припонята в этом месте, как у людей от укуса какого нибудь насекомого.
Второе - на правом боку поуарапана чешуя - то ли отошла сама, то ли поцарапалась.
Рыбка ведет себя как все, бодрая, резвая,
не резкая, а как и все - в общем по поведению не виду никаких отклонений от нормы. Кушает, как все, с аппетитом. Не прячется. Иной раз гоняет даже других, но очень эпизодически, без фанатизма.
Вот фото:
Спасибо! Добавил. Кстати с утра чешуйки отошедшие то ли отпали, то ли подтянулись к телу, не торчат уже так как вечером было. А вообще температуру на уровне 30 держать посоветуете или через нек. время на 27-28 вернуть? Живут скалярии, гурами, анциструсы, синодонтисы и 1 меченосец.
Температуру 30 подержите дней 10, потом по 1 градусу в неделю до 28 опустите, ниже если опустить опять может вылезти. Скорее всего это вирус, он полностью не вылечивается и проявляется при снижении иммунитета.
Ещё последний вопрос всё таки задам, прошу простить за настойчивость. Если это вирус, то насколько они заразны? Понятно, что не диагностировать, какой именно, по десяти фотографиям, но тем не менее - из опыта - оставить жить в общем аквариуме или это чревато заражением остальных рыб? Или, уж коли
они живут вместе, то он есть у всех, но некоторые к нему менее восприимчивы? Конечно у меня рука не поднимется с рыбкой что-то сделать, если желательна изоляция, но в маленький аквас на ПМЖ, правда в одиночестве, определить - целесообразно ли?
http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/piavki.ht...
здесь посмотрите, может это рыбьи пиявки - уж очень подозрителен "червяк" на хвосте.
Писциколез.Симптомы заболевания:
Округлые кровавые воспаленные области на коже размером 3-8 мм.
Невооруженным глазом на теле рыбы видны пиявки
По поводу пиявок - буду думать. Но я за хвостом давно наблюдаю, несколько месяцев уже такое состояние, при том, что этот "червяк" не
меняет ни положения, ни цвета. Просто есть. Спасибо за ссылку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)