Некоторое время назад заинтересовался этим минералом применительно к аквариуму. И вот получился неспециально произведенный эксперимент.
Имею два одинаковых аквариума по 130 л. Общий светильник с двумя лампами 36Вт. Режим подмен одинаковый. Грунта нет. Тесты показывают одинаковые параметры.
Растений в обоих аквариумах не очень много.
А теперь отличия:
1 Аквариум.
Кроме указанных две энергосберегайки.
Фильтр FZN-2 с керамикой..
Рыбы много. От полуторасотен галактик до нуля. Кормежка хлопьями, с большим количеством остатков. Бионагрузка средняя
2
Аквариум.
Кроме указанных одна энергосберегайка.
Старенький внутренний фильтр FAT-Bio, в котором немного керамики и один патрон с шунгитом.
Рыбы мало. С десяток дермогенисов и десяток гуппи Эндлера.
Кормежка живымт кормами (из-за щук). Т.е. бионагрузка минимальна.
Что получилось.
В первом трава практически не растет. Даже роголистник и пистия чахнет.
Во втором все стенки покрылись симпатичной зеленой водорослью. Растения растут.
В состоянии рыб отличий нет.
Шунгит по-моему хорошая штука. Так получилось, что очень захотелось аквариум. Купила в ИКЕЕ банку - так сказать уличный светильник под свечу на 5 литров. Запустила 7 гупех, кроме аэрации грунт - внизу мелкий песок с Таватуя, сверху морская галька (осталось от прежнего аквариума), там-же купила два
каких-то растения (погибли от недостатка света), три меланьи. Для красоты теперь пучок искусственного растения. Сделала все нормально, рыб запустила через 4 дня, когда вода стала прозрачной, Стали рыбы жить, все хорошо вроде,едят хорошо, мальки появились, но вода какая-то слегка мутноватая. Решила
попробовать подменить часть воды шунгитовой водой, и что вы думаете сейчас вода кристально чистая, рыбы яркие. Скоро будем переселяться в 60 литров Tetra Art. Периодически подливаю шунгитовую воду пополам с отстоянной водопроводной. Так, что мой нано аквариум живет и процветает. Думаю вот в новый
аквариум положить шунгит, только не знаю в фильтр или в грунт.
О шунгите. Во времена Петра I были уже известны лечебные свойства шунгита. Имеется только в России, больше нигде в мире не встречается,используется в некоторых современных фильтрах для воды У меня есть два фильтра Нептун (выпускается на оборонном заводе, маленькая
такая копия фильтра подводной лодки) на 5000 литров и Аквафор. В Нептуне 9 степеней очистки, в том числе и шунгит. Вода по вкусу очень отличается от воды, пропущенной через Аквафор. По своим свойствам не уступает талой воде. Эту воду пью некипяченой в отличие от аквафоровской.
Да водопроводную, пропущенную через фильтр нептун пью некипяченую, Кстати, огурцы-помидоры, закатанные на этой воде, стоят в квартире в тепле по 2 года и не портятся. Так, что шунгит - это вещь.
Жива-здорова, кишечные инфекции не не наблюдаются. Вода вкусная. Однажды дала попробовать женщине воду из двух фильтров, в двух стаканах, она сказала,что нептуновская вкуснее намного.
будете ржать, но я ваще пью воду из под крана пропущенную через чайничный фильтр (тот который как чайник выглядит)... то то я думаю, что я выгляжу как дрищ и ума не прибавляется :-D
А вы какую пьете? Привозную в бутылках, так у меня подруга однажды ночью ехела на машине и видела, как эти самые бутылки (не буду говорить какая фирма) наливает прямо из уличной колонки. :cool:
у меня подруга однажды ночью ехела на машине и видела, как эти самые бутылки (не буду говорить какая фирма) наливает прямо из уличной колонки.
Ага, и тут же на месте термоусадочные пробки одевают :lol: Эту байку только ленивый не
пересказывал :-D И выезжают они только по ночам, по тому что воду как на колонке в этой деревне набрать негде :-p
продают на ярмарке на Пушкина
и в компании "Медведь" находится она тоже
на Пушкина 9 зелёная вывеска
возле арки
у остальных он очень дорогой а сдесь копейки
почему разница такая не знаю и пообъёму у медведя
больше (я сам покупал в субботу)
Ага, и тут же на месте термоусадочные пробки одевают :lol: Эту байку только ленивый не пересказывал :-D И выезжают они только по ночам, по тому что воду как на колонке в этой деревне набрать негде :-p
Вчера замерил у 2х разных
бутылок GH и очень удивился, когда увидел, что параметр в разы отличается от заявленного (до 2.5) - намерил 7 и остановился, чтобы не тратить капли теста... у дистиллированной воды при этом как и заявлено около 1 вымерил. После этого тоже подумал, что нашу воду "из источников" из под крана
наливают...
да везде !
В аптеках, в конторах которые БАДами торгуют,
объявлениями завешан каждый третий столб
Цитата: От пользователя: Гатальский
NO3 из воды он не уберет, а он там присутствует
в водопроводной воде?
Цитата: От пользователя: Гатальский
Хм... имхо еще не придумали такие фильтра которые
сделали бы нашу воду пригодной для употребления внутрь
зря так говоришь.
Цитата: От пользователя: RendeaL
Возможно его заложить как один из компонентов во внешник?
вот эту то тему я и хочу изучить.
Я получил эффект, возможно от шунгита.
Есть вероятность что вода минерализованная шунгитом очень даже пригодна для аквариумной жизни.
Но! достоверно ничего про шунгит неизвестно.
Надо пробовать.
у нас тут на Громова была новогодняя ярмарка в январе
там была куча всякой ереси от парфюмерии и игрушек до кухонных ножей и подштанников
был там и шунгит
в виде фигурок, резных плиток
и дробленый, в банках
так что во внешник его вполне можно поместить
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)