Ещё раз всем доброго дня!
Задался вопросом - а как ведут себя растения в аквариуме под лампами Т4? Читал, что Т5 в сравнении с Т8 лучше для аквариума при прочих равных. Есть ли смысл вообще ставить Т4, чем они хороши и чем плохи, лучше ли или хуже Т5 или Т8? И ещё - на лампах написано
Daylight, консультант говорит, что это 4200K, но меня терзают сомнения - может ли Daylight быть 4200K, в сети нашёл кучу упоминаний о 5500K. Лампы Camelion.
Последнее - подойдут ли ЭПРА от T5 для ламп T4. Если нет, то кто-нибудь знает, где можно найти ЭПРА под Т4? Что-то вроде 2x30W.
Спасибо!
Для светильников Т4 нет нормальных ламп, у тех которые есть в продаже очень низкий коэффициент светоодачи.
ЭПРА для них приличные фирмы не делают, а от Т5 по моему не подходят.
Освещенность от ламп-трубок меньшего диаметра в любом случае лучше при равной мощности. За счет меньших потерь отраженного света.
Проблема не в мощности, а в том что ламп Т4 c индексом больше 6хх нет в природе.
Например
обычная (не HQ) лампа Т5 (830 или 865) мощностью 14 W, дает световой поток примерно 1250 - 1350 люм, лампа Т4 (540)мощностью 12 W, дает световой поток всего около 570 люм.
Вот таблица http://www.electro-mpo.ru/card7731.html
Прошу простить, но позволю себе вопрос по мат.части - а что за индекс и цветность? Что помимо мощности и цветовой
температуры нужно учитывать при планировании ламп в аквариум?
SpeedMaster !
Любой каталог по лампам, там всё есть. Если не найдёте, скиньте адрес в личку завтра скину расшифровку.
В любом случае свет надо подбирать по световому потоку, а не по мощности. У
двух ламп одинаковой мощности, но с разным индексом светоотдачи, световой поток может отличаться в разы. Ну а потом надо ещё цвет спектра учитывать в зависимост от того, что Вы хотите вырастить растения или водоросли.
Нашёл ответы на свои вопросы по маркировкам. Хорошо, возвращаясь к теме, ламп Т4 с индексом больше 6хх не существует, пусть это означает не самую хорошую цветопередачу, т.е., как я понимаю, освещаемые объекты будут выглядеть не очень натурально. Логично, что внешний вид растений играет не последнюю
роль :-)
А как быть со светоотдачей? Смотреть световой поток конкретной лампы?
удивился такой нереальной в наше время ограниченности, посмотрел, нашел Т4 всех цветностей:
Лампа люм. 8 Вт L341mm 2700К теплый (Camelion)
Лампа люм. 8 Вт L341mm 4200К холодный (Camelion)
Лампа люм. 8 Вт L341mm 6500К дневной (Camelion)
Источник: http://www.rubilnik.ru/index.php?page=catalog&pid=...
Цитата: От пользователя: SpeedMaster
А как быть со светоотдачей? Смотреть световой поток конкретной лампы?
чем больше цветовая температура, тем выше светоотдача. Не очень ясно представляю
себе как подбирать лампы по светоотдаче. Обычно для растений подбирают лампы по мощности и цветности.
сравните характеристики разноцветных ламп одной мощности
Я сравнивал (например Хаген), при одинаковой мощности световой поток сильно отличается, но это специальные лампы.
Если сравнивать обычные лампы, наприме Osram Т5
-14 Вт 830 и Т5 -14 Вт 865 то у них световой поток отличается незначительно у 830 -1350 Lm, а у 865 -1250 Lm.
Вообще, по мощности в ваттах можно подбирать только нагреватели, а лампы надо подбирать по двум основным взаимосвязанным параметрам:
- световому потоку (измеряется в
люменах);
- освещённости (измеряется в люксах).
Поэтому все рекомендации типа 1Вт/литр это хорошо, а 0,3 Вт/литр это плохо, мягко говоря непрофессиональны.
Я думаю, что всё-таки правильно подбирать лампы по световому потоку и освещённости, а цветовую температуру выбирать в зависимости от того какого эффекта хотите добится.
Меня например вполне устраивают станданртные
лампы 965 + 830.
"Фирменные" лампы предназначены для других целей (правильной подсветки окраски рыб, подавления водорослей, усиления роста растений и ...) и их тоже точно не стоит подбирать по мощности.
Цитата: От пользователя: andi_79
6 Вт нет, в природе они
скорее всего они существуют, но пока не нашел, хотя не сильно и искал...
размеры ограничены размер ребра 290мм. самое такое что подошло Т4 на 6 Вт
А компактные ЛЛ уже не выпускают?
Я думаю лучше поставить КЛЛ со встроенным ЭПРА или с внешним (если несколько ламп). Они точно есть на 9-11-13 Вт,
и по цвету можно подобрать. Проблема только в том, что к ним нет герметичных патронов, но зато есть термоусадочная трубка.
А если немного отойти от ламп Т4 и задаться несколько более общим вопросом - если ватты на литр - некорректная оценка, то почему тогда производители не пишут световой поток на аквариумных лампах? Вот например http://www.aquaristikshop.com/cgi-bin/neu/webshop....+*+128521+*+128522+*+128523+*128525+*+128526+*+128527+*+128528+*+128529&t=temartic_e
Спасибо Alexei-96 за ссылку на этот магазин несколькими месяцами ранее, но в характеристиках лампы указываются цветовая температура и мощность. Ну и длина :-). Поток - нет.
Цитата: От пользователя: Alexei-96
"Фирменные" лампы предназначены для других целей ... и их тоже точно не стоит подбирать по мощности
А по каким характеристикам их подбирать? Тот же JBL (ссылка выше) - 5 ламп для разных целей (растения, подсвечивание рыб и т.д.) -
хорошо, определились, нужны лампы такого-то типа, теперь мощность - в конечном итоге всё равно упираемся в ватты на литр. Я не прав?
UPD: ссылка напрямую с форума не открывается, посему приведу инф. оттуда:
JBL Solar Ultra Tropic T5
Article Description:
JBL
Solar Ultra Tropic -for the optimum promotion of plant growth in the Aquarium. The colour temperature of 4000 K is ideal for aquatic plants. Best possible method of inhibiting algae, with full-spectrum light providing ideal conditions for photosythesis. JBL Solar Ultra Tropic guarantees best colour
reproduction with 1A colour reproduction index (very good). Plants and fish show themselves in their natural beauty. Individual control of lighting climate possible by combining with JBL Solar Ultra Narur.
-16 mm thin diamater
-20000 hours lifetime
-150% lighting strength, with
only 30% more electricity consumption
-Please note: these lamps are available in different lenght (also suitable for the Juwel High-Lite lamps), please take care for the right one for your lighting.
Available sizes:
24 W - 438 mm
24 W - 550 mm
28 W - 590 mm
35 W - 742 mm
39 W - 850 mm
45 W - 895 mm
54 W - 1047 mm
54 W - 1150 mm
54 W - 1200 mm
80 W - 1450 mm
Как я писал, нет инф. кроме размера, мощности и цв. температуры.
Если нужна полная информация по лампам JBL , то её надо искать на сайте JBL, а не на сайте интернет-магазина.
Всю техническую информацию по лампам JBL можно найти в их специальном каталоге который размещён на их сайте. Там же есть таблицы подбора ламп.
Есть U-образные КЛЛ под электронные ЭПРА (от 18 до 42Вт). Они очень короткие и ЭПРА под них есть в Электромире. Чего нету так это герметичных патронов.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)