Добрый вечер!
Тут такой вопрос появился .... неожиданно....
Суть такова: в одном аквариуме, ну как аквариуме - пятилитровом "бокале", на ряду с незамысловатыми водорослями и камнями, без малого 5 лет, жили два вот таких вот рыба:
кто они по "породе" я не знаю, да что там по породе, даже не знаю какой они половой принадлежности .... но это не мешало им жить, а мне за ними ухаживать, кормить, мыть и т.п. ..... Не так давно (может месяца три назад) я обратил внимание, что один рыб (он покрупнее второго), несколько ущемляет
другого (гоняет его по этой банке, не даёт ему кушать с поверхности воды, зажимает) .... но особо не придал этому значения, мол, сами разберутся, природа-есть природа .... Сегодня подойдя к аквариуму лицезрел неприятное зрелище - на поверхности плавал ... труп мелкого рыба .... Стало жалко ... пошел
покурил, пересадил быстро второго в банку, мертвого похоронил, стал мыть и чистить всё: камни, водоросли, саму банку ... всё сделал, пошёл пересаживать обратно живого .... и тут заметил, что у него много ссадин и ран на теле (реальные ссадины с кровью) .... сверху на хвосте (как бы на обе стороны),
сверху за головой, около жабр .... попытался сфоткать, вышло не ахти но всё же:
Так вот исходя из всего вышеизложенного вопрос, поскольку я ничего не знаю про этих рыб: мог ли у этих двух рыб в моё отсутствие состояться поединок в
котором один забил другого насмерть .... и сам остался таким образом раненым?????
Или это, что-то, инфекционно-паразитичиеское, которое убило одного рыба, и оставило много язв на теле другого???
в одном аквариуме, ну как аквариуме - пятилитровом "бокале", на ряду с незамысловатыми водорослями и камнями, без малого 5 лет, жили два вот таких вот рыба:
Самый распространённый вариант-в рану попадает грибок,который есть в любой воде,но поражает только повреждённую или ослабленную рыбу.Лечится "микопуром",также добавляется профилактически в случае ранений.
хм ... может пессимистично, но возможно и второй не вытянет ... много ссадин, достаточно глубокие, по всему телу ... и усы ... один ус от переднего плавника идёт назад (параллельно всему телу), а второй от того же плавника вытянут полностью вперед .... это наверное не нормально?
Давайте я Вам отдам безвозмездно аквариум на 15 литров?
Спасибо огромное! Это очень любезно! Но ... я пока не занаю оклемается ли второй "друг" ... если поправится, то обращусь, а уж если нет, то и не зачем...
Я и
не задумывался что им там может быть тесно .... я о рыбах ничего не знаю (за исключением рыбалки), и когда приобретались эти рыбы, в купе с этим бокалом, и всем остальным, то руководствовался рекомендациями продавца консультанта ... Раз порекомендовали так, ну значит так ... Вот ... да и прожили они
там не недели, а несколько лет ....
гурамы это лабирантовые она дышат атмосферным воздухом заглатывая его с поверхности, к объему и качеству воды достаточно не требовательны.. в общем рыба для новичков почти неубиваемая... живут около 7 лет, в неволе меньше.
по поводу усов это вырожденые плавники, органы осязания у рыбы,
она ими иследуют все... если они только в одном положении то это не порядок, а если как будто что то ощупывают то все нормально
А они могут постоянно кардинально в разные стороны быть направлены (как на последних фото), или
там что-то поломалось в процессе их поединка (если это так) ??
я могу ошибаться, но характер повреждений кожи не очень похож на травму. больше на инфекцию.
когда они дерутся - то больше в бок кусают или губами сцепляются, а чтобы так голова пострадала при драках, как на фото - сомневаюсь. и места, где сбиты чешуйки после драки - беловатые, без
почернения и покраснения.
хотя они со страху могут носиться и сдирать чешую об грунт или декорации.
бока тоже повреждены, просто не получилось их сфоткать удачно .... на боках прямо раны кровавые ... на фото в первом посте более-менее видно одну ... ну и на голове чешуйки ободраны ....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)