Молюски
Мелания (количество не известно, но много)
Ампулярия - 4 шт.
Растительность:
Валенснерия
Проводимые мероприятия:
Еженедельная подмена воды около 30% с чисткой грунта, стекол.
Так же в аквариум добавляется при подмене воды
препарат Tetra Aqua Biocoryn и удобрение для растений Унифлор аква-7
Так же раз в неделю стал добавлять в аквариум Tetra Aqua EasyBalance.
Но основной вопрос в том почему у меня стала расти черная борода и как от нее избавиться?
Что я делаю не так?
:weep:
Есть 2 способа. Первый трудоемкий и долгий. Слить воду, поменять грунт, замочить все принадлежности в соде на сутки, затем хорошенько промыть. То же сделать с аквариумом. Я думаю, что это Вас не устроит.
Второй: купить Tetra Algizid в таблетках и положить в аквариум из расчета 1 таб. на 20
литров. При сильном заражении повторить через 3-4 недели. Рыбам ничего не будет. Растения по возможности вытащить, т.к. могут пожелтеть. Сократить световой день. Включать лампы на 3-4 часа. Я думаю, что двух применений таблеток будет достаточно для того, чтобы вывести бороду. Да, если есть растения
зараженные бородой - их нужно выкинуть. Спасти не получится, а распространяться будет и дальше.
1/4 |
| Поделиться:
Re: Уход за аквариумом 26 литров!(появилась борода...
Растения по возможности вытащить, т.к. могут пожелтеть. Сократить световой день.
Включать лампы на 3-4 часа. Я думаю, что двух применений таблеток будет достаточно для того, чтобы вывести бороду. Да, если есть растения зараженные бородой - их нужно выкинуть. Спасти не получится, а распространяться будет и дальше.
Растения жалко вытаскивать просто они так
хорошо уже прижились! А то получиться голый аквариум опять.
Tetra Algizid не убьет растения?(может сначала попробовать таблетки а не поможет тогда уже выкидывать растения )
Степень зараженности черной бородой около 20%.
0/0 |
| Поделиться:
ммм...сама (слава богу) с бородой лично не знакома, но учитывая плотность посадки рыбы, я бы убрала удобрения совсем, увеличила бы подмены %% по 10 в день с сифонкой грунта... и подождала бы))
а потом уже радикальные меры принимала...
еще как доп.вариант выедания лишней органики
можно увеличить массу растений какой-нибудь быстрорастущей травой типа роголистника или элодеи :-)
аквариум давно запущен вообще?
3/0 |
| Поделиться:
а что с течением воды? борода обожает сильное течение, просто прет...
удобрялки в маленьких аквах-это вообще большой вопрос...и в больших то сложно бывает рассчитать дозу удо, все зависит от плотности посадки и состояния растюх, а уж в маленькой...лучше не вносить, рыбки заилят грунт со
временем, или посадите больше ампулях, тож заиливают быстро грунт...
течение воды направьте на стенку, а не на растения, если сильное-лучше пока уменьшить...
1/0 |
| Поделиться:
У меня в 2х аквах была борода-банки побольше! В первой растюка простенькая(валиснерия, Папоротник таиландский, анубиусы) и рыбасы не хлопотные! Грунт, аквас, оборудование промыл с белезной жидкой 1к10 с водой, растюку в раствор с 1:20 на 2-3 минуты. Потом всё чательно под проточной водой. Растениям
хожь бы что а бороды не стало уже как год.Во втором акве сложней растюка( Эхи, 3 вида Апоног. анубиусы, криптокорины) бурно растущая! и рыбасы более нежные! Заменил лампы на новые ( стаяли филипс холодного свечения) поставил одну флора гло другую лайф гло-дабы убрать синий спектр. Уменьшил течение
до минимума, сократил световой день до 8 ч, подмены воды раз в 2 недели 1/4-для бороды свежая вода что керосин в кастёр! А самое главное завёл полезных рыб!( Сеамов, Отоцинков, Гиринохейлусов.) Через неделю бороды не стало! Щас держу такой комплект рыб в каждом акве-Аквы просто блестят от
чистоты!!!! И взяла за правило новую растюку в растворе промывать! По поводу валеснерии, не заморачивайся с удобрениями. берёшь яичную скорлупу и в кофемолку, замешиваешь с глиной, катаешь шарики и прикапываешь под корни- косить потом устанешь а жалко выбрасывать будет раздавай форумчанам-для
запуска хорошая трава!
2/0 |
| Поделиться:
:-) ну мне кажется выщипать пораженные растения и хорошенько просифонить от удобрений в несколько приемов. Если не поможет - перезапустить аквас. Для вальки рыбсы+мелании = расти будет хорошо без удобрений.
0/0 |
| Поделиться:
не поможет! если останется немного спор борода опять разрастётся! а голодать бороду заставить сложно! живучая гадина!
:-) у меня однажды начала появлятся борода. но только на одном растении. Отщипнула пораженные листики, просифонила.
Еще правда какойто "серовской" гадости от водрослей добавила. больше бороды не было. Вечером напишу что за гадость. Голубенькая такая жидкость.
0/0 |
| Поделиться:
а что с течением воды? борода обожает сильное течение, просто прет...
удобрялки в
маленьких аквах-это вообще большой вопрос...и в больших то сложно бывает рассчитать дозу удо, все зависит от плотности посадки и состояния растюх, а уж в маленькой...лучше не вносить, рыбки заилят грунт со временем, или посадите больше ампулях, тож заиливают быстро грунт...
течение воды
направьте на стенку, а не на растения, если сильное-лучше пока уменьшить...
Скорей всего вы правы течение сильное и поподает на растения, сейчас уберу в сторону стенки.
Ампулярии имеются 4 штуки а еще есть милании куча!
Цитата: От пользователя: goyfig
! А самое главное завёл полезных рыб!( Сеамов, Отоцинков, Гиринохейлусов.)
Интересный вариант, а из этил рыб самые маленький и миролюбивые кто?:cool:
[quote]От пользователя: redisko
Отщипнула пораженные листики, просифонила. Еще правда какойто "серовской" гадости от водрослей добавила. больше бороды не было. Вечером напишу что за гадость. Голубенькая такая жидкость. [/quote
Интересно услышать чего вы там добавили от бороды и не повлияла ли это на на растения? ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Сиамский водрослиед (косит бороду), не перипутай с лисичками! А други водоросли кушает сомик отоцинк! Отоцинков видали вчера в матроскене на 8марта! правда цена высоковата 150р за хвост! Сеамы есть на рынке по 50р!
0/0 |
| Поделиться:
В мой маленький аквариум можно посадить хотя бы одного сиама или они по одному не живут нужно минимум 2. Просто аквас маленький уживутся ли с остальными?
вот она - эта бяка.
Покупала давно, сказали от водрослей. Честно говоря не знаю - она помогла или борода просто еще прижится не успела.(имеется в виду та бяка что на фото слева)
Слышал чо то до 15 см но болше 10 не видал и то в больших аквах в твоей банке вряд ли быстро рости будут! Укрытий не надо! И воще это одна из не прихотливых рыб не даром его КИТАЙСКИМ называют! :-D
0/0 |
| Поделиться:
..... Так же в аквариум добавляется при подмене воды препарат Tetra Aqua Biocoryn и удобрение для растений Унифлор аква-7
А зачем удобрять валиснерию? Неужели не растет без
удобрения. Просто не понятно зачем столько химии на маленькую баночку!
С таким объемом зачем заморачиваться. Просто прокипятить/заменить грунт, вымыть банку хлоросодержащей гадостью и заново запустить. Только уже с нормальным фильтром и светом.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)