поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Животные > Аквариумистика и террариумистика  

Чересчур красная трава, в чём проблема?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Чересчур красная трава, в чём проблема?   #109995  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Аквариум:
350л, воды 250л, высота воды 42см
Внешний фильтр, СО2, свет 12-14 часов, лампы 830й цветности Т5, 3*54вт + 1*39вт с отражателями.
Температура 23-25градусов.
Подмены 20% в неделю.
Удобрения самодельные, макро+микро, ежедневно.

Достаточно долго не трогал заросли людвигии, она начала стелиться по поверхности и сильно куститься.
Пару недель назад навёл порядок, несколько этих кустов обкорнал, и высадил в грунт. Думал что она придёт в порядок, но что то ей мешает. Как были, так и остались мелкие листики, такого же розового цвета. Роста практически не наблюдается. Очухается, или в помойку?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кроме того не понятен цвет элодеи и бакопы. Расстояние от поверхности до этих верхушек 25 см, так что не думаю что это от избыточного света.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Предпологаю что возможно этот окрас вызван недостатком или избытком каких то микро/макро элементов. Может есть у кого-нибудь идеи?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #109996  наверх
Автор: Vol`kA 
Дата:   

Тоже почти все растения с красноватыми листьями, особо не смущает. В росте не тормозят, хотя людвигии у меня нет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #109997  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

окрас вызван интенсивностью света.. при большом количестве света растения для защиты вырабатывают пигмент *не помню как называется* окрашивая растючку в красный цвет...

вот ссылочка
http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=3950....

[Сообщение изменено пользователем 17.01.2010 17:16]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110000  наверх
Автор: ChudoviщeVaщe 
Дата:   

у меня тоже есть бакопа и людвигия
все точно так же
верхние листья красные
людвигия кустится в верхней части
тоже недавно ободрал, укоротил, вогнал в грунт - растет
так что не выкидывайте - очухается
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110002  наверх
Автор: Рыжаяпросто Рыжаяи все 
Дата:   

Так красный пигмент может давать избыток железа в воде, других вариантов нету вроде
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110013  наверх
Автор: Кто тут?   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: andi_79

окрас вызван интенсивностью света

Это первое что приходит в голову, и то, что мои лампы имеют большую интенсивность в красной области, но я написал, что верхушки на фото находятся на глубине 25см, а это минимум 50% потерь света, да ещё и красный свет вдвое хуже проходит на глубину чем зелёный, и синий

Цитата:
От пользователя: Vol`kA

Тоже почти все растения с красноватыми листьями, особо не смущает

Подозреваю что это как то связано с тем, что вы тоже используете самомесное удо по типу TMG (от Ермолаева :-) ).

Возможно что в нашей воде уже есть избыток какого то элемента, и локальный передоз даёт такой результат.

Это первое на что я грешу.
Под подозрение попадает магний, у нас вода в общем то не мягкая, и его как и кальция должно быть достаточно. + поднимается GH, хотя и незначительно

Так же напрягает калий. Избыток калия блокирует усвоение азота. В Ермолаевском рецепте его доза в 50 раз больше чем железа, в PMDD в 30 раз, а в оригинальном TMG всего в 11.
У вас сколько суммарно калия получается? (Учтите сульфат калия, нитрат калия, фосфат калия)

Непонятки с марганцем. Как то влияет на усвоение железа. В инете пишут что отношение Fe:Mn должно быть не меньше 2:1, а кое где и 3:1. В TMG, и у Ермолаева соотношение нарушено, и марганца многовато.

Вообще я бы в первую очередь погрешил на фосфор, точнее его отсутствие, но вношу его в составе макро, и тест показывает его наличие примерно 0,1-0,2мг/л.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110019  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кто тут?

вы тоже используете самомесное удо

Цитата:
От пользователя: Кто тут?

У вас сколько суммарно калия получается?

11.1 мг/л. в неделю. В микро калий не добавляю(сульфат калия).
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110107  наверх
Автор: MarKas   (О пользователе)
Дата:   

Красный цвет листьев это признак очень здорового растения. А вот белый это уже признак истощения. На фотках вижу нормальную здоровую бакопу и элодею и истощенную людвигию. Возможно не хватает железа.
Думаю ничего особо менять не надо, просто чуть сократить световой день, часов до 11.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110260  наверх
Автор: Кто тут?   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MarKas

истощенную людвигию

Есть у неё такая беда. Пока одиночные ветки или куст небольшой - цветёт и пахнет как настоящая, а вот когда сильно куститься начинает, то и получаются мелкие светлые листья.

Вообще странно, по идее она длинностебелька, питаться должна листьями, а так как у остальных травин всё в порядке, значит с микро/макро всё хорошо, и ей питания вроде должно хватать.

Видимо всё же корни большую роль играют.
И значит сейчас у неё самая засада. Корней ещё нет, а на ветке куча листьев-нахлебников.

Видимо придётся делить на отдельные ветки, может тогда очухается
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110261  наверх
Автор: лочка_
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MarKas

А вот белый это уже признак истощения.

Марат, у меня сейчас анубиасы и криптокрина выпустили новые листики не сочно-зеленые листья, а с желтеньким, это значит, что им чего-то не хватает?
аква завпущена где-то 4 месяца назад... удобрения еще не лила... у меня идет борьба с зелеными водораслями... стоит начать елать добавки?
освящение в районе 9 -10 часов, 4 лампы по 30ватт, 200л, со2 не подаю
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110262  наверх
Дата:   

и еще один вопросик: как рассаживать дидиплис ( пучками или каждую веточку в отдельности)? ну и по условиям пишт везде по-разному...
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110265  наверх
Дата:   

я пучком посадил, все свои 5 веток :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110282  наверх
Автор: spartanec_ekb 
Дата:   

Пишут что пучком не желательно. Я посадил по две веточки рядом, чтоб не затемяли друг друга.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110882  наверх
Дата:   

я тоже рассадила
  |  Поделиться:  
Re: Чересчур красная трава, в чём проблема?   #110888  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Ёлочка_

я тоже рассадила

:fotku: Интересно как такое колво смотрится :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода