Аквариум:
350л, воды 250л, высота воды 42см
Внешний фильтр, СО2, свет 12-14 часов, лампы 830й цветности Т5, 3*54вт + 1*39вт с отражателями.
Температура 23-25градусов.
Подмены 20% в неделю.
Удобрения самодельные, макро+микро, ежедневно.
Достаточно долго не
трогал заросли людвигии, она начала стелиться по поверхности и сильно куститься.
Пару недель назад навёл порядок, несколько этих кустов обкорнал, и высадил в грунт. Думал что она придёт в порядок, но что то ей мешает. Как были, так и остались мелкие листики, такого же розового цвета. Роста
практически не наблюдается. Очухается, или в помойку?
окрас вызван интенсивностью света.. при большом количестве света растения для защиты вырабатывают пигмент *не помню как называется* окрашивая растючку в красный цвет...
у меня тоже есть бакопа и людвигия
все точно так же
верхние листья красные
людвигия кустится в верхней части
тоже недавно ободрал, укоротил, вогнал в грунт - растет
так что не выкидывайте - очухается
Это первое что приходит в голову, и то, что мои лампы имеют большую интенсивность в красной области, но я написал, что верхушки на фото находятся на глубине 25см, а это минимум 50% потерь света,
да ещё и красный свет вдвое хуже проходит на глубину чем зелёный, и синий
Цитата: От пользователя: Vol`kA
Тоже почти все растения с красноватыми листьями, особо не смущает
Подозреваю что это как то связано с тем, что вы тоже используете самомесное
удо по типу TMG (от Ермолаева :-) ).
Возможно что в нашей воде уже есть избыток какого то элемента, и локальный передоз даёт такой результат.
Это первое на что я грешу.
Под подозрение попадает магний, у нас вода в общем то не мягкая, и его как и кальция должно быть
достаточно. + поднимается GH, хотя и незначительно
Так же напрягает калий. Избыток калия блокирует усвоение азота. В Ермолаевском рецепте его доза в 50 раз больше чем железа, в PMDD в 30 раз, а в оригинальном TMG всего в 11.
У вас сколько суммарно калия получается? (Учтите
сульфат калия, нитрат калия, фосфат калия)
Непонятки с марганцем. Как то влияет на усвоение железа. В инете пишут что отношение Fe:Mn должно быть не меньше 2:1, а кое где и 3:1. В TMG, и у Ермолаева соотношение нарушено, и марганца многовато.
Вообще я бы в первую очередь
погрешил на фосфор, точнее его отсутствие, но вношу его в составе макро, и тест показывает его наличие примерно 0,1-0,2мг/л.
Красный цвет листьев это признак очень здорового растения. А вот белый это уже признак истощения. На фотках вижу нормальную здоровую бакопу и элодею и истощенную людвигию. Возможно не хватает железа.
Думаю ничего особо менять не надо, просто чуть сократить световой день, часов до 11.
Есть у неё такая беда. Пока одиночные ветки или куст небольшой - цветёт и пахнет как настоящая, а вот когда сильно куститься начинает, то и получаются мелкие светлые листья.
Вообще странно, по
идее она длинностебелька, питаться должна листьями, а так как у остальных травин всё в порядке, значит с микро/макро всё хорошо, и ей питания вроде должно хватать.
Видимо всё же корни большую роль играют.
И значит сейчас у неё самая засада. Корней ещё нет, а на ветке куча
листьев-нахлебников.
Видимо придётся делить на отдельные ветки, может тогда очухается
Марат, у меня сейчас анубиасы и криптокрина выпустили новые листики не сочно-зеленые листья, а с желтеньким, это значит, что им чего-то не хватает?
аква завпущена где-то 4 месяца назад...
удобрения еще не лила... у меня идет борьба с зелеными водораслями... стоит начать елать добавки?
освящение в районе 9 -10 часов, 4 лампы по 30ватт, 200л, со2 не подаю
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)