Всем првет!
Есть вот у меня на работе маленький аквариум, 20л.
4 кардинала и 2 мелких пельвика (только определились, кто из них самец, кто - самка)
акв довольно темный и нормально там растут только анубиасы (из темы про кривые анубы :-) ), карликовый эх и рдест
ну малюски там
всякие в умеренном колличестве
фильтр - фан-мини
короче грязно там
ила много
воду поменяю, взболамучу - на листьях оседает
ща еще и водоросли появились (это я наверно напрасно стал удобрения вносить)
проблема наверно ясная: сифонить тяжело, потому
как тока начал - а акв уже пустой ))
аквапылесос у меня не получается... но это ладно - буду сифонить по-немножку
посифоню, в ведро солью, как муть отсаится - чистую воду пеелью обратно
может завести сомиков каких-нить? чтоб хоть с листьем мусор сметали
анциструсы там
дохнут почему то
креветок пельвики и планарии истребят
вооот...
прошу поизлагать свои и мысли или описать собственный опыт :-)
:-)
для сифонки малого объема нужно сделать сифон из трубки тоньше стандартных сифонов. У меня сифон из силиконовой трубки диаметром наверное милиметров 8. с конца трубки, который опускается в аквариум примотана палочка - чтобы руками в аквас не лезть. на вход по необходимости приспособить
сетку чтоб грунт не засасывало.
этот сифон я и для заливки воды использую - ставлю пятилитровую бутылку с водой выше уровня аквариума, один конец сифона в бутылку, другой в аквариум.вода льется равномерно, муть не поднимается. поставил трубку и идешь отдыхать. а водичка потихоньку сама бежит.
Заходите в любой строительный магазин, ищите там водный уровень, состоит из трубки силиконовой, диаметром 8-10 мм. длиной 20 метров и на концах стоят пластиковыеколбы. Очень удобно, стоит около 100 руб.
Если вопрос в чистке грунта-лучше чистить одновременно не более трети дна, обычным сифоном, только стараться быстро и аккуратно, воды обычно на замену немного надо в таком случае-можно долить отстоянной без проблем или из большой аквы :-)...
я уже давно хочу попробовать нетолстый листовой
поролон вокруг входной трубки фильтрика небольшого разместить, чтобы все на себя собирал и меньше ухода за аквиком получится, все не могу найти хороший плотный листовой поролон...если кто найдет или останется небольшой кусок для маленькой аквы, я бы купила или обменяла на что-нибудь :-)...
а как быть с "чистильщиками"? мне на км кроме отоцинклюса ничего не приходит, прочие слишком большие
или может просто сомиков каких-нить... пигмев тут кто-то продавал вроде
Заходите в любой строительный магазин, ищите там водный уровень, состоит из трубки силиконовой, диаметром 8-10 мм. длиной 20 метров и на концах стоят пластиковыеколбы. Очень удобно, стоит около 100 руб.
кусок шланга для компрессора
(аквариумного) а на конце шприц 20 или 40 кубиков и искать ниче ненадо и стоить будит рублей 20.
хотелось бы от дна до верха воды тонкий поролон приспособить, чтобы увеличить площадь фильтрации, я видела такие самодельные поролоновые префильтры, они выглядят как сплошная поролоновая стена перед
входом фильтра :-)
кусок шланга для компрессора (аквариумного) а на конце шприц 20 или 40 кубиков и искать ниче ненадо и стоить будит рублей 20.
:-) ну это совсем минивариант. подобную штуку я сооружала у мальков чистить - пока они микроскопические были
чтобы случайно никого не засосать. Аквариум такой штукой конечно чистить можно, но только если есть на это много свободного времени...
Цитата: От пользователя: ChudoviщeVaщe
Цитата:
От пользователя: redisko
ладно )
значит договорились? Чтобы не мучится с ценой - возьму четверть длинны за четверть цены (если вдруг окажется дороже)
в Сити строе (рынок уралмаша) точно видел эти трубки уровни разглядывал сообожал что б из них такого сделать, ценник достаточно не дорогой но цену не запомнил.
да цены
гидро уровень 5 м - 88 р, 7 м - 99р, 10 м - 129р, 15 м - 176р (еще есть 20 и 25 метров) трубка около 6-7 мм в диаметре... вот только как обычно не посмотрел можно ли эти пластмассовые мензурки в качестве сифона использовать...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)