Сравниваются более тонкие лампы T5 и толстые T9.
И похоже что T5 лучше?
Кто то ставил такие лампы? И как быть с тем тогда, что для T5 я нашёл максимальную мощность в 28W, а хотелось бы на 270 литров
хотя бы ватт 200. Выходит ставить 7 ламп?!
Или важны не ватты на литр, а люмены? И для таких ламп можно меньшее количество ватт на литр?
А чем отличаются аквариумные за дорого от неаквариумных дешевле?
Скажем лампы 28W, 2700K, T5 стоят 5 евро, они для аквариума подойдут?
И ещё, как я понял, нужно выбирать чем меньше кельвинов, тем
лучше. А в аквамагазинах по 6000K продаются аквариумные лампы? Или они специфические для каких то рыб или растений?
Ещё один вопрос по ЭПРА. Если из него не идут провода с патронами, т.е. патроны я купил и поставил G5 сам, то разве есть некая разница между ЭПРА для T5 и T8?
А чем отличаются аквариумные за дорого от неаквариумных дешевле?
Вроде как аквариумные лампы выпускаются со специальным спектром. Одни для роста травы, с более теплым спектром, есть для усиления окраски рыб, есть для моря, синего
свечения.
В то-же время производители обычных ламп выпускают лампы повышенной цветоотдачи. Стоят такие лампы T8 в районе 80 р.
Растениям для фотосинтеза нужен теплый свет 2700-3000 К, для цветения - холодный - больше 6000 К. Поскольку цветение под водой бывает редко, аквариумным
растениям предпочтителен теплый свет.
Если не хочется переплачивать, для растений лучше искать лампочки 827 цветности (2700К), 830 (3000К)
Для улучшения роста хороша специальная растительная лампа Osram Fluora.
Если не нравится "желтоватый" свет, перед лицевым стеклом ставят лампы
поголубее, 6000К и больше.
Ещё один вопрос по ЭПРА. Если из него не идут провода с патронами, т.е. патроны я купил и поставил G5 сам, то разве есть некая разница между ЭПРА для T5 и T8?
да, ЭПРА предназначены для конкретного типа ламп. Более того T5 двух типов, просто
тонкие и с повышенной светоотдачей.
Можно конечно экспериментировать с разными ЭПРА и лампочками, но последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до выгорания ЭПРА или разрыва трубки :-)
как идет запуск и
работа с разными видами ламп....
универсальные ЭПРА обычно выдают определенный ток (рабочий), напряжение на концах лампы зависит от мощности лампы.
подойдет или нет надо смотреть характеристики ламп, если ток не отличается то можно, если токи сильно отличаются то низя
(преждевременный износ лампы)....
Ювели комплектуются Т5 лампами. У меня Vision 260 мощность 2*54. Канешно ювелевская арматура стоит космических денег, но есть вариант подешевле Hagen GLOMAT 2*54 в комплекте эпра с кнопкой и 4 провода с гермопатронами+клипсы для крепления ламп на стандартные, цена в районе 4500 рублей. Лампы тоже не
дешовые, вроде около 1000р.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)