Итак имелось, стандартная фигурная крышка aqua el 120*40, в ней 2 лампы на 30 Вт. Жаль фото не сделал, как было, но думаю многие знают. Почти посередине был короб (на первой фотке), в котором были ПРА со стартерами, разделяющий крышку почти пополам.
Долго собирался переделать крышку,
все не знал как подойти к ней.
Аккуратно спилил короб почти целиком, за исключением маленьких кончиков по углам, к ним впоследствии были прикручены при помощи уголков куски оргстекла.
На самом деле самым сложным
оказалось придумать как закрепить оргстекло :-) Дальше у четырех имевшихся патронов были спилены защелки (патроны были вставными) и просверлены отверстия под винт. Были куплены еще 4 патрона, не знаю будет ли считаться рекламой, так что желающим могу сообщить в личку где. Дальше все думаю ясно :-)
Все патроны изнутри залил силиконом, т.к. не придумал как герметично протянуть провода.
Первая лампа на большом расстоянии от второй, потому как на самом
деле, патроны ждал 3 недели, поэтому начал делать из имеющихся четырех. Но потом решил, что возможно впихну еще 1 лампу (есть 2 доп. патрона), поэтому решил потесниться :-)
к сожалению нету фотки, фотик долго распаковывать.
Цитата: От пользователя: Sunlit~
а что за лампы?оч интересно
Осмар Флуора, Сильвания Аквастар и 2 какие-то
ноунэйм, старинные с аквариумом были.
Кстати, вопрос, чтобы вместо этих 2х поставить? Есть еще 2 сильвании, но вроде как если все 4 фиолетовые будут - не очерь хорошо?
Не стоит лампы ставить так плотно. Оргстекло-кронштейн бы сделать чуть длиннее и лампы рассредоточить, чтобы между ними был зазор в 1- 1,5 диаметра лампы. Эффективность будет больше.
будет эффективнее 4 лампы с зазором или 5, но близко
если 5 - с маленьким зазором, то 4 будет эффективнее.
Лампа светит со всех сторон. Если зазора не будет, как свет, отраженный от крышки попадет на освещаемую поверхность?
Не знаю как внешний вид для вас, а я попросту просверлил крышку и на болтики с потайной головкой (черные) прикрутил. Сверху, если не знаешь где, то не увидишь. Всё аккуратно и не заметно.
Кронштейн с патроном в сборе купил в электромире за 43 руб. пара (2 шт.), на Уралмаше...
на сччет сберегаек думал. даже фотку именно вашу специально отыскивал, чтобы посмотреть как сделано. но увы тогда теряется весь смысл в влагостойких патронах, ибо не герметичные у сберегаек
патроны :-)
Цитата: От пользователя: Alexsandr83
А как кронштейн-оргстекло прикреплён к крышке, внешне вид не по порчен?
нет не попорчен. На второй фотке видно, но попытаюсь объяснить: оргстекло вырезано буквой Т и на винты крепится с
помощью уголка к остаткам спиленного короба для ПРА.
А никакого смысла в них нет, если использовать в крышках аквариума. Смысл в них когда имеется агрессивная водная, или ещё какая, среда (лампы под водой, в постоянном пару, постоянный дождь). В
аквариумистике смысла в них нет никакого. работают без проблем более 5 лет. Если говорить об испарениях, то их попросту, в зоне контактов, нет, как ни парадоксально. Всё проще, там сухо и комфортно, от тепла самих ламп. Неужели вы видели кондецат под крышкой, который каплями капал при открывании,
наоборот, там всегда сухо и жарко. Так что, все эти поиски с гермопатронов, всё это не стоит того, если в крышку попросту не наливать воду до краёв ... IMHO
Неужели вы видели кондецат под крышкой, который каплями капал при открывании
ну вообще, у меня так и есть...
когда у меня был еще 40 литровый, там переделку начал с добавления сберегаек, перегорело 2 за месяц - убрал нафик,
поставил Т8
А никакого смысла в них нет, если использовать в крышках аквариума.
Абсолютно согласен. У меня в первая самодельная крышка стоит уже пять лет, в которой стоит простой светильник 2*18 без стекла, просто арматура прикрученная саморезами к
крышке, там всё открыто и трансформаторы, и патроны, и провод входной на 220.
а как он тогда крепился? не на клей же, а вроде на винты? или я плохо вижу?
блин жаль не зафоткал...
в том-то и дело, что крышка была цельной, и эту штукенцию я выпиливал лезвием от ножовки по металлу. доступ к ПРА и
патронам был сверху крышки (на герметик была позажена пластиковая пластина, которую на время переделки я отрывал)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)