аквариум совсем маленький (литров 40). делаю для него крышку. вопрос - на каком расстоянии от воды должны быть лампы и какая их мощность оптимальна? планирую 2 люменисцентных источника - 1 с красным спектром для травы и 2 - голубой спектр. а подскажите, может я не прав с выбором ламп? сейчас
стоит одна самая обычная лампа на 30 вт - света для травы явно мало.
зы: я совсем ламер
можно флору поставить для травы, она получше будет, а на задний план теплого свечения, лампы от воды на расстоянии 8-12 см где то должны находиться, патроны я так понимаю будут с накручивающимися шайбами(т.е. пылевлагозащищенные)?? и из чего крышку делать будите??
можно флору поставить для травы, она получше будет, а на задний план теплого свечения, лампы от воды на расстоянии 8-12 см где то должны находиться, патроны я так понимаю будут с накручивающимися шайбами(т.е. пылевлагозащищенные)?? и из чего крышку
делать будите??
делаю из стеновой плстиковой панели. а флора она люминисцентная или вкручивается как обычная лампа накаливания?
Лучше не заморачиваться фирменными лампами в таком маленьком аквариуме. Длина 15 вт люминисцентной лампы 44 см, боюсь могут возникнуть проблемы с влезанием такой лампы под крышку. Совет такой - поставить 2 компакта по 15-18 вт. Этого вполне хватит.Компакт идет под обычный патрон как для лампы
накаливания. Но надо предусмотреть изоляцию патрона от воды.
различаются по спекторам, компакты это энергосберигающие лампы или люминесцентные в виде буквы U последние подобрать по спекторам сложнее, но от них света побольше
если будите ставить без влагозащищенного патрона люминесцентную в 44 см то она должна влезть "впритык"
патрон у
энергосберигающей возьмите керамический и просто аккуратно пролейте щель между патроном и цоколем лампы герметиком
Энергосберегайки это такие витые лампочки - по сути те же люминисцентные. Бывают холодных и теплых тонов, последние лучше для растений. А вот мазать герметиком я бы наверное не решился - потом фиг открутишь лампу.
Цитата: От пользователя: IDIAN™ (работа с недвижимостью...
аквариум совсем маленький (литров 40).
Цитата: От пользователя: zull
Лучше не заморачиваться фирменными лампами в таком маленьком аквариуме
+1
Цитата: От пользователя: zull
Совет такой - поставить 2 компакта по 15-18 вт
на мой взгляд, перебор - зачем так много?
вобще, какова цель этого акваса? одно дело если это травник, другое - карантинник или выростник...
я со светом поэкспериментировал (да и сейчас еще экспериментирую
дальше), решил что превышать 0.5Ватт/литр не стоит - слишком активно прет растючка, хлопот много по приведению ее в порядок.
так что для самого обычного акваса 40л (немного обычной травки и рыбок) 20 Ватт будет достаточно (оптимальные пределы 15-25).
одна энергосберегающая лампа не покроет площади всего аквариума, да и светоотдача у них меньше, чем у люминисцентных. так, что 2 лампы по 15 вт нормально.
для рыб нету ламп, почему именно орг стекло?? его склеивать сложно да и резать неохти, можно попробовать космофеном( клей такой), но он воды боится говорят, поэтому сверху него силикон можно
Орг стекло клеится самодельным клеем из оргстекла и дихлорэтана (дихлорэтан можно найти в магазинах авиамоделизма. Но это прямо скажем фиговый материал для крышки. Советую подобрать ПВХ для этих целей.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)