Начитавшись форумов и добавив света до 1Вт\литр, координально вырвав всю валлеснерию, прямостебельку, подошёл к вопросу делать установку СО2 на браге. Опять-же начитавшись по этой теме форумов, решил на первое время делать по рецепту на желатине (долгоиграющую), пока без водяной очистки (может
неправ, чем грозит, поправьте).
Запасца всеми комплектующими и вечером, после работы, взялся за дело. Замесил желатин и пока он зарезинивался на балконе, за 20 минут соорудил посуду под брагу. Сбегал на улицу, срезал ветку яблони и рябины и сделал распылитель (оба дерева работают примерно
одинаково по крупности пузырьков). Долил по рецепту соды и дрожжей, всё соеденил и начал ждать, то-ли пойдут сперва пузырьки, а потом взорвётся, то-ли наоборот, сперва взорвётся бутыль, а потом пойдут пузырьки на ковре :-) Но всё обошлось, пока не взорвалось.
Через 3 часа, когда вся адская
смесь согрелась в комнате, внутри бутыли пошёл процесс пузыряния, а первые пузырьки из веточки пошли ещё через час. Радости не было предела. Всё мелко, как туман, но до поверхности доходят. Чтобы немного перекрыть им воздух, в смысле преградить путь на поверхность, поставил перед распылителем стакан
от TetraPlant, с диффузной сеткой наверху (поможет более полному растворению или нет?) Лучше конечно течение сделать небольшое, попробую потом с помощью дождевалки от фильтра. Или так оставить? Ваши советы, комментарии жду с нетерпением. Сутки, полёт нормальный, но пока результатов, в виде сильного
пузыряния аквариумной растительности не вижу, надеюсь на вечер...
Короче, некоторые фотки по теме, остальные в альбоме...
Чем и хорошо на желатине с содой, что процесс идёт не бурно, но стабильно и долго. Вот пока дрожжи всю нижнюю часть из бутылки (желатиновую резинку) не съедят, то будет коптить примерно с одинаковой
интенсивностью...
Выглядит красиво.
Я не специалист, но думаю надо дополнить счётчиком пузырьков ( http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=15... ) и нагревателем на 5-10 Вт (акваэлевский из термопластика). Нагреватель подключить через таймер (в ИКЕА - 249р за 2 штуки) и всё послать DENNERLI пусть плачут от досады :-)
Штуцер от распылителя деревянного, купил по случаю, давно, вот пригодились... Встаёт плотно, за счёт уплотнителя в виде губки...
Да, 1.5 литра. Дырочки не делал, как есть, сделал срез наискось, снял кору и воткнул.
рецепт браги (не мой):
Берем 1,5 пакета(это 25-30гр.) желатина,заливаем стаканом холод.воды,(минут 30-60 пусть разбухает),добавить еще стакан воды и поставит на огонь и довести до кипения(НЕ КИПЯТИТЬ!)-добавляем в этот раствор ст.сахара,размешать и немного остудив,вылить в бутылку.Поставить в холод,чтоб
застыло(вертикально в холодильник,между дверей,на балкон) На застывший "кусок резины" доливаем воды на 3/4,ст.лож.соды и засыпаем дрожжи - процесс пошел!!!
Коллега тебе не сказал самого главного - сколько сахара и дрожжей.
Кстати, у тебя дело скорее всего в дрожжах.
Есть мнение, что Айдиговские дрожжи от июля не очень, совсем не очень :-)
Всё в рецепте сказано, на 1.5 литра 1.5-2 пакетика желатина (25-30 гр.), + стакан сахара (200 гр.) + столовая ложка соды + чайная ложка дрожжей САФ (дрожжи и желатин продаются в любом продуктовом магазине. От количества сахара и желатина (количества застывшего желе), зависит длительность реакции.
Сода является ограничителем интенсивности реакции, ну а дрожжи, есть дрожжи, те, которые из желатина выедают сахар, при этом выделяя СО2. От пропорции двух последних, зависит сила и длительность реакции.
а почему не стал пузырять газ через тетровский стаканчик-реактор?
Да блин, сверху сетка заростает постоянно, а чисто растворением снизу, очень мало.
Цитата: От пользователя: MarKas
Интересно, можно ли судить о
том когда кончится брага по степени убывания желейного слоя?
Да, в этом вся и фишка желатиновой браги, наглядно, и процесс ровный и долгий. Если все пропорции соблюдены, то примерно месяц будет шаять (зависит от температуры окружающей)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)