В феврале этого года останавливали в Екатеринбурге вечером якобы за превышение скорости на 10 км. Инспектору высказал, что останавливать надо было повернувшую перед ними машину, а я ехал с гораздо меньшей максимально разрешенной в городе скоростью. Настоял на
составлении протокола, а не постановления (пришлось звонить дежурному из-за этого), где хотел указать свои замечания. Затем была безуспешная попытка развода на ремни (со ссылкой на ПДД успешно отбил ее). В конечном итоге, инспектор с пожеланиями найти свой камаз отдал документы, а незаполненное
постановление убрал.
На днях при проверке документов проверили и на наличие неоплаченных штрафов. Оказалось, что в феврале инспектор меня все-же оштрафовал, после того, как отпустил. Видимо и подпись мою подделал или сделал запись, что я отказался подписать постановление или
протокол.
Подскажите, пожалуйста, как и где начать сейчас процедуру обжалования действий инспектора ГИБДД и отмены незаконного выписанного штрафа?
Прийти в ГАИ и попросить ознакомиться с постановлением
Присоединяюсь или письменную жалобу. Должны ответить в 10 дней кажется. Если автор убедится, что подписи подделаны, жалобу в прокуратуру на должностной подлог
Я так понимаю, ехать на Степана Разина? Я думаю, может сразу писать жалобу, а они уже по ней пусть сами его ищут и определяют, пригласив меня, чья подпись стоит и стоит ли вообще.
Я так понимаю, ехать на Степана Разина? Я думаю, может сразу писать жалобу, а они уже по ней пусть сами его ищут и определяют, пригласив меня, чья подпись стоит и стоит ли вообще.
Вопрос очень интересный, я над ним уже давно думаю. Мои размышления находятся на следующей стадии.
Есть два варианта:
1. Обжаловать постановление за отсутствием состава АПН;
2. Признавать незаконными действия ГАИ по оформлению постановления.
Пока я склоняюсь ко 2 варинату по
следующим причинам:
1. В первом случае срок обжалования 10 дней с момента вручения копии постановления (но этот срок по ходатайству могут продлить, а могут и нет).
2. Для обжалования постановления нужные его реквизиты, иначе заявление будет сделано с нарушением требований к форме и его
"отметут" сразу же. Реквизиты мы не знаем.
При втором варианте подаем жалобу на незаконные действия и начинает работать ГПК, а не КоАП. Срок давности 3 месяца, которые исчисляются с момента, когда гражданину стало известо о нарушении его прав.
Доказываем, что стало известно о
нарушении прав с момента, когда получили письменный ответ из ГАИ о наличии штрафа.
Далее - возбуждается производство по делу в суде (районном, не мировом). На предварительной стадии заявляем ходатайство об истребовании доказательств от ГАИ (т.е. постановления). Получаем. Если подпись липовая,
делаем заявление о фальсификации доказательств, просим провести почерковедческую экспертизу (ее придется оплатить). Экспертиза подтвердит подлог, дело выигрывается, расходы возмещаются.
На основании решения суда, вступившего в законную силу, пишем заявление (не жалобу) в прокуратуру с просьбой
возбудить уг. дело в отношении автора постановления.
Если подписи нет (или "от подписи отказался"), доказываем отсутствие события АПН, признаем действия по вынесению постановления незаконными. Далее - прокуратура, заявление о возбуждении уг. дела.
доказываем отсутствие события АПН, а как это сделать
К примеру, свидетелями. И добавлю уточнение, что доказывать законность действий должен орган, их совершивший. Т.е. что было АПН должен доказать гос.орган (или должностное
лицо), а мы свидетелями доказываем, что его не было. С учетом того, что показания радара к делу "не пришешь", а мы можем говорить, что вообще в этот день были (ну, к примеру) в Сочи, то свидетели (которые подтвердят, что вы там были) будут кстати. Кроме того, можно подтверждать командировочными
удостоверениями, билетами на проезд, больничными листами и т.п. Ведь доказать факт отсутствия АПН можно не только потому, что вы не нарушалии ПДД, но и потому, что вас не было в месте т.н. "нарушения".
Варианты можете придумать сами.
Когда-то раньше я писал про подобный случай. Кому не лень, поройтесь поиском.
Вкратце.
Был остановлен ИДПС Гридягиным ни за что, отбился, вернули доки, уехал.
Через полгода обнаружился штраф, датированный тем числом.
Написал заяву в УСБ о привлечении ИДПС по ст.286, отвез.
УСБ запросила в ГАИ оригинал постановления.
Попросили меня приехать, сверили подпись - оказалась липовая.
Завели дело, передали в ГАИ, продублировали под надзор в прокуратуру.
Приглашали в ГАИ для объяснений, были посланы по причине нехватки времени, приехали сами на работу,
долго извинялись просили не доводить до посадки Гридягина. Смилостивился, пообещал.
Постановление отменили, ИДПС получил здоровенный пистон от начальства, строгий выговор, лишение премии на полгода и 13-й зарплаты.
Итого: 2 поездки в УСБ, несколько бесед по телефону, одна встреча с гаями
у меня на работе, дело на 22 листах, отмена постановления и огромное моральное удовлетворение.
Всем рекомендую. (тел. УСБ 358-85-11)
Я вижу третий вариант - признать в действиях инспектора признаки уголовного преступления.
К сожалению, это не влияет на силу постановления об АПН. В этом случае после того, как будет обвинительный приговор суда, нужно отдельно
обжаловать постановление
To ДИВ: Где-то в одной из тем форума прочитал, на что никогда ранее не обращал внимание в ПДД, что водитель ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ должен быть пристегнут ремнем безопасности. С инспектором я разговариваю все-же не находу, а остановившись, значит пристегнутым быть совсем не обязан :-).
Георгий
Вилыч, а куда все же лучше писать? Если признать в действиях инспектора состав уголовного преступления, то, наверно, сразу в прокуратуру?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)