Хочу пожаловаться и спросить
Дело было вчера примерно в 21.45 отец выворачивал с Ботаники на белинского в сторону Химмаша. Сейчас там одна полоса для движения в том направлении. На остановке стоял Тролейбус и для того что-бы его объехать ему пришлось немного пересечь двойную. Сразу после этого
он был остановлен сотрудниками ДПС на машине с № 2-007 на борту и номером автомобиля а1054 (это я потом туда подошел и переписал, после того как отец уехал). Ему вменялась встречка и открытым текстом просили 1000р за то чтобы его отпустили при этом удерживали документы. Не знаю как они его так
напугали, что он не дал мне с ними поговорить, а отдал им требуемую сумму.
Вопрос: 1. действительно ли это нарушение? (IMHO там нет нарушения, разве что разметки да и то сомнительно т.к. тролейбус стоял и не ехал и небыло другого способа его объехать)
2. чем так можно напугать,
что отец даже не дал за него вступиться?
Мне Алексей так и сказал, что если была только ОДНА полоса для движения в выбранном направлении и небыло ограничения видимости, также троллейбус не двигался, то это объезд стоящего припятствия и максимум что могло быть так это нарушение разметки.
И вот что от него пришло в аську:
ASV
(13:17:58 13/07/2006)
Будешь отвечать, напомни, что я говрил о крайней необходимости. А также, если не лень, можешь напомнить, что в Конвенции речь идёт о полосах движения в нужном направлении, две и более, а 4-х полосные дороги и т.д. - это всё из наших ПДД, ничтожные пункты
В данном случае выезд на встречку был запрещен разметкой. Судебная практика (в т.ч. мнение ВС РФ) такова, что нарушение требований разметки есть нарушение требований ПДД РФ. Таким образом Вы выехали на встречку в нарушение требований ПДД, что полностью попадает под
диспозицию ст.12.15-3 КоАП РФ. Более подробно данный вопрос изложен на сайте: http://gai-net.kzpa.ru/g13/g1301.html
Крайнюю необходимость, думается, доказать будет весьма сложно. Троллейбус стоял на остановке и нужно было просто дождаться, когда он продолжит свое движение.
Впрочем, все
вышеизложенное сугуболичное непрофессиональное мнение.
Мне Алексей так и сказал, что если была только ОДНА полоса для движения в выбранном направлении и небыло ограничения видимости, также троллейбус не двигался, то это объезд стоящего припятствия и максимум что могло быть так это нарушение
разметки.
Да 4-х, но в одну сторону 3 и в другую 1 полоса. Или это никак не влияет?
Да ещё для толлейбуса там карман есть, т.е. троллейбус объезжался стоящий в кармане.
Т.к. ASV сам сюда писать не будет, от него вопрос для Wilyсh'a:
ASV (13:39:36 13/07/2006)
Тогда спроси Wilyсh'a, не выигрывал ли он в ситуации один в один? Плюс спроси, а можно ли ТАК наносить разметку, и не противоречит ли она Конвенции о знаках и сигналах? И можно ли привлекать за
нарушение незаконной разметки?
ASV (13:41:45 13/07/2006)
Нету в конвенции о движении таких терминов - 4-х рядная. Есть количество полос для движения в нужном направлении две и больше. Вот тогда запрещается. А то что в ПДД - раз противоречит, читаем Конвенцию
Интересно почему пилота троллейбуса не оштрафовали?
12.4. Остановка запрещается:
....
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным
средством менее 3 м;
:-) :-) :-)
Ещё мнение от ASV:
ASV (13:56:34 13/07/2006)
И по нашим не виноват!!! Он попал из-за нарушения другим водителем ПДД в ситуацию, когда был должен выбирать, какое его действие нанесёт меньший ущерб окружающим. При любом выборе - нарушение ПДД. Потому его нарушение СПРОВОЦИРОВАНО другим
водителем, а он лишь уменьшал вред, обосновано! Производство в этом случае ПРЕКРАЩАЮТ.
ASV (13:57:18 13/07/2006)
Хотя нет наших ПДД - в суде, согласно Конституции и подзаконных рекомендаций обл суда, пользуются и ПДД и Конвенцией.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)