Добрый день, уважаемые форумчане.
Такая ситуация: ехали сегодня с бабушкой на похороны, опаздывали сильно (спасибо Б.Н.). Заехали в Мезенку (Белоярский район). Слышу сзади сирену ГИБДД, чуть-чуть притормозил, поскольку ожидал требования остановиться, но ничего сказано не было.
Спустя
секунд 30-40 слышу требование остановиться после моста, что и сделал. Гаишник не представился (хотя обычно прошу это сделать, но в данной ситуации уж очень хотелось быстрее уехать). И тут слышу: «А че вы нам дорогу не уступили?». «Я двигался по правому ряду, а потому действовал по правилам».
«Придете на Чкалова, там разберутся». После этого я стал объяснять, что по правилам действовал, поскольку ехал в правом ряду. Он мне стал говорить, что надо было съехать на обочину или остановиться. Вообщем, документы он мне вернул. По какой причине не знаю…
Вопросы:
1. Что мне было
необходимо делать в данной ситуации?
2. Если не было бы свидетелей, то что делать? Как себя вести?
1. Что мне было необходимо делать в данной ситуации?
ПДД: 3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения
беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом
водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
Думаю если гаи также ехало по правому ряду, нужно было действительно съехать на
обочину...
Цитата: От пользователя: SP
2. Если не было бы свидетелей, то что делать? Как себя вести?
Писать свою версию в протоколе свою верисию, вписывать свидетелей...
ПДД: 3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
Цитата: От пользователя: SP
Слышу сзади сирену ГИБДД, чуть-чуть притормозил, поскольку ожидал требования остановиться, но ничего сказано не было. «Я двигался по правому ряду, а потому действовал по правилам».
"Уступить дорогу (не создавать
помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или ПРОДОЛЖАТЬ движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
ИМХО, Нарушение. Требования, прописанные в ПДД, не выполнены.
ИМХО, Нарушение. Требования, прописанные в ПДД, не выполнены.
Мда. Снизил скорость, поскольку ожидал, что сейчас попросят остановиться. А включили они сигнал только тогда, когда встали за мной, до этого он был выключен.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного
транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
видимо, в прошлой редакции правил была несколько иная формулировка
ТО есть по новым правилам я должен давать максимально вправо???
Должны уступить дорогу.. Не создавать помех... Они ехали прямо и должны так далее прямо и проехать.. Вы должны сделать все (ну не все а принять в право, остановится и
т.д.) чтобы их пропустить...
Должны уступить дорогу.. Не создавать помех... Они ехали прямо и должны так далее прямо и проехать.. Вы должны сделать все (ну не все а принять в право, остановится и т.д.) чтобы их пропустить...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)