поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Общение с ГАИ  

Чем грозит непредоставление преимущества?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Чем грозит непредоставление преимущества?   #7416  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Собсно сабж:
Перекресток Белинского-Фурманова. Наспешное движение потока по Белинского. Проезжаю прекресток (именно проезжаю, а не выезжаю на). В этот момент с Фурманова по встречке нарисовывается экипаж ДПС с сиреной и мигалкой. Вроде как собирался ехать прямо. Я не стал тормозить посреди перекрестка, дабы не препятствовать движению экипажа ДПС. Перекресток проехал, после чего ДПС-ники меня догнали и предъявили непредоставление. Заполнили протокол и отправили домой, дожидаться суда. Я вину свою не признал, на что получил от ДПС-ника четкое решение: буду лишен. Вот сейчас и думаю, чем грозит? Как доказать свою правоту?
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7421  наверх
Автор: МАК?
Дата:   

Статья 12.17. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами
...
2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны УСТУПИТЬ дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7422  наверх
Дата:   

Но вто же время:
3.1. Водители транспортных средств , с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя НЕОТЛОЖНОЕ служебное задание, могут отступать от требований .........ПДД, при условии обеспечения безопасности движения.

Доказывать в суде, что раз они (ИДПС) смогли отложить своё задание для составления протокола, то оно (задание) не было неотложным.
Ну и свидетелей, неплохо бы...
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7423  наверх
Автор: Meroncheg   (О пользователе)
Дата:   

свидетель был, со мной в машине...
но в протокол вписать пришла мысль только потом, когда разъехались... сейчас можно настаивать на свидетеле?
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7424  наверх
Дата:   

в ФАК и в ПОИСК.
еще можно
http://www.e1.ru/talk/forum/fhistory.php?clear=38
посмотреть
Подобное было, обсуждали, судились даже.
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7426  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Maks09

Доказывать в суде, что раз они (ИДПС) смогли отложить своё задание для составления протокола, то оно (задание) не было неотложным

Может в этом задание неотложное и заключалось?:-)
И ни в ПДД ни в КоАПе про неотложность не сказано

Цитата:
От пользователя: Hobarg

но в протокол вписать пришла мысль только потом, когда разъехались... сейчас можно настаивать на свидетеле?

Можно... но для суда его слова будут иметь уже меньший эффект..

Цитата:
От пользователя: Maks09

Доказывать в суде, что раз они (ИДПС) смогли отложить своё задание для составления протокола, то оно (задание) не было неотложным.

Это не повод их не пропускать такто:-)
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7438  наверх
Автор: Болотник 
Дата:   

Цитата:

Перекресток Белинского-Фурманова.

Там если ехать так как ты ехал, то действительно замечаешь едущих по Фурманова только на самом перекрестке. До перекрестка такой возможности нет.
Думаю нужно сделать несколько фотографий с этого перекрестка, составить схему движения.
Иными словами: если едешь по Белинского не нарушая скоростной режим и при выезде на перекресток замечаешь помеху, то шансов оттормозиться у тебя уже нет :-(
Есть так же печальные последствия, при неработающем светофоре были несколько ДТП вхлам.
Т.е увидел машину с проблесковым и звуком и если надавил на тормоз, то в зависимости от погодных условий ты окажешься либо в кювете за перекрестком, либо тебя развернет нафиг, либо будет ДТП с ГАИ шной машиной, но уступить ты не сможешь! Доказывай это судье.
ЗЫ: там еще уклон есть на перекрестке, который увеличитвает тормозной путь.
  |  Поделиться:  
Re: Чем грозит непредоставление преимущества?   #7583  наверх
Автор: Жук Матрёшкин
Дата:   

Цитата:

Цитата:

Я вину свою не признал, на что получил от ДПС-ника четкое решение: буду лишен. Вот сейчас и думаю, чем грозит? Как доказать свою правоту?

Был похожий случай, гаец обиделся, что я его хитро объехал (танироффка по кругу), продолжил движение, а он меня догнал как раз на ж/д переезде, там ограждение и проезд очень узкий, поэтому уступить ну никак не мог, остановился после переезда. Сотрудник ГАИ в бронике заявил, что у них "перехват", и влепил мне ст.12.12(непредоставление). Просил денег. Я не дал. Оформил протокол, забрал права. После всех подписей фактически признался, что спецом это сделал т.к. "не люблю, когда нас объезжают!!!".
29.06.06 был суд, машинально без вопросов нарисовали 500 рэ. Нафига им наши права - лучше денег срубить!!! Так что не парься.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода