поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Общение с ГАИ  

Обгон в зоне действия знака. Лишение?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5807  наверх
Автор:  
Дата:   

Ситуация такая. Дорога состоящая из двух полос. Разметки нет. Зато есть знак обгон запрещен. Дорога пролегает по спускам- подъемам и одновременно повороты. В укромных местах стоят посты ГАИ и на видеокамеру пишут, как люди, нарушая этот знак, обгоняют (или фуры или просто другие машины). - вроде все условия обрисовал. Это в районе Сима я попался.

При этом в виде кары за такое правонаружение предрекают суд и лишение прав.

Мне не совсем ясно - почему это. Так как таблица штрафов которую я скачал из этого форума за нарушение знака обгон запрещен вроде 2 МРОТА дает. А на всречную полосу в описанном случае вроде бы как нету запрета выезжать.

Есть мнения?
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5810  наверх
Автор: Свят 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Afrikan

на всречную полосу в описанном случае вроде бы как нету запрета выезжать.

Цитата:

Дорога пролегает по спускам- подъемам и одновременно повороты

Сами и твечаете на свой вопрос.
п. 11.5 ПДД
Обгон запрещен:
...
в конце подъема и на др. участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5811  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: FC

FC

и точно ведь...!

Цитата:

и на др. участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения

у меня было это.
Я ехал со спуска и уже на выходе из поворота обогнал "пятерку". Видимость там была метров 300 наверное. Что же тогда "ограниченная видимость?" - чисто оценочное понятие?
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5812  наверх
Автор: Maniac.ru   (О пользователе)
Дата:   

Обсуждалось вроде... я правда не сильно вникал...

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
2. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

То есть в рассматриваемом случае мы либо имеем просто нарушение требований знака если видимость хорошая.
Либо и правда имеем лишение прав:

11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);

на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;

транспортного средства, производящего обгон или объезд;

в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Что скажут корифеи ПДД ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5813  наверх
Дата:   

А по ограниченной видимости большая тема была... Надо искать...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5814  наверх
Автор: УТРО 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Maniac.ru

все верно.... +1
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5816  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: УТРО

все верно.... +1

Я рад. Осталось доказать инспектору что видимость была не ограниченная...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5817  наверх
Дата:   

Цитата:

Я рад. Осталось доказать инспектору что видимость была не ограниченная...

инспектору будет по барабану.
Судье доказывать придется

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2006 12:27]
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5818  наверх
Дата:   

Цитата:

Осталось доказать инспектору

ограниченному инспектору скорее всего трудно доказать ограниченную видимость.

И поэтому придется в суде города Сима смотреть видео и доказывать судье что видимость отличная. А это неинтересная перспектива. (
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5821  наверх
Дата:   

Цитата:

ограниченному инспектору скорее всего трудно доказать ограниченную видимость.

Дело даже не в ограниченности...
По-моему дело в отсутствии персональной ответственности за неправомерные действия. Ему ведь пофиг вообще. Он права отобрал - и пока. В суде разберетесь. И даже если выиграете дело - ему будет глубоко пофик. Он протокол составил, план выполнил.
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5823  наверх
Дата:   

Цитата:

Дело даже не в ограниченности...
По-моему дело в отсутствии персональной ответственности за неправомерные действия. Ему ведь пофиг вообще. Он права отобрал - и пока. В суде разберетесь. И даже если выиграете дело - ему будет глубоко пофик. Он протокол составил, план выполнил.

Вы знаете, у меня вообще сложилось такое мнение.

даже если в суде доказать свою невиновность, то инспектор своей цели (наказать) добился. т.к. на все суды потратится много времени и сил (он в это время будет работать там же). И в следующий раз, перед тем как совершить обгон в похожем месте, Я подумаю, а надо ли мне это? видимость то в самом деле не ахти (хотя и достаточная, но .... как-то ...) и можно чуть-чуть подождать...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5824  наверх
Дата:   

Цитата:

Maniac.ru

согласен, конечно же.
А вот что сказано в комментариях к ПДД:

"К участкам дорог с зоной ограниченной видимости относят закругления малого радиуса, извилистые участки, проходящие через лесные массивы или по застроенной территории. В конце подъема видимость ограничивает перелом продольного профиля дороги. Обгон в конце подъема не запрещен, если выполняется без выезда на полосу встречного движения. Зона ограниченной видимости обычно обозначается соответствующими предупреждающими знаками, что облегчает водителю выбор оптимального режима движения."

Понятнее конечно чем в ПДД, но не намного. Что такое "малый радиус", "извилистые участки" и какие из предупреждающих знаков которые существуют на эту тему вы знаете?
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5827  наверх
Дата:   

Цитата:

даже если в суде доказать свою невиновность, то инспектор своей цели (наказать) добился. т.к. на все суды потратится много времени и сил (он в это время будет работать там же). И в следующий раз, перед тем как совершить обгон в похожем месте, Я подумаю, а надо ли мне это? видимость то в самом деле не ахти (хотя и достаточная, но .... как-то ...) и можно чуть-чуть подождать...

тоже верно. Хотя в моем случае дело обошлось действием, несовместимым с названием раздела форума "Автоправо" - но задуматься я безусловно задумался...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5828  наверх
Дата:   

Цитата:

Хотя в моем случае дело обошлось действием, несовместимым с названием раздела форума "Автоправо"

:kiss:, если я правильно понял :-)
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5835  наверх
Дата:   

Кто-то выкладывал таблицу на тему ограниченной видимости. Оказывается она зависит от скорости движения :-)
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5838  наверх
Дата:   

Цитата:

если я правильно понял

типа того. Это можно было назвать моим комплиментом ГАю.
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5840  наверх
Дата:   

Цитата:

Кто-то выкладывал таблицу на тему ограниченной видимости. Оказывается она зависит от скорости движения

интересно было бы ее найти. Хотя это уже чистая теория. Так как там нету ни скорости ни интереса ГАИшника считать все эти формулы )). Поймал - выписал протокол (принял комплимент) - следующий.
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5842  наверх
Автор: andsv
Дата:   

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=209802...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5844  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   

Цитата:

Дорога пролегает по спускам- подъемам и одновременно повороты

12.15.3

Цитата:

нарушение знака обгон запрещен вроде 2 МРОТА дает

Это - неправильные пчелы ©
Знак Обгон - 12.16, 50 руб.

Цитата:

интересно было бы ее найти

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ГОСТ Р 52289-2004, Таблица 3 - Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при данной скорости
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5853  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Basilio

ГОСТ Р 52289-2004, Таблица 3 - Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при данной скорости

Видимость меньше указаной как раз и является ограниченной ?
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5861  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Basilio

12.15.3

а почему так категорично? я обгонял на спуске. Поворот мы проехали. До следующего было метров 300 наверное. Насчет скорости точно не уверен но вряд ли больше 70-80
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5863  наверх
Автор: Basilio 
Дата:   

Цитата:

а почему так категорично?

Потомучто в первом посте - дополнительных условий - не было :-)

Цитата:

я обгонял на спуске. Поворот мы проехали. До следующего было метров 300

Все бы хорошо, но пугает слово

Цитата:

наверное

Цитата:

Насчет скорости точно не уверен но вряд ли больше 70-80

А еслиб с переди ехал кто-то 90-100?

з.ы. в этом разрезе - если удасться доказать, что ограниченной видимости - не было,
то права не отберут.
Это маловероятно всвязи с

Цитата:

спускам- подъемам и одновременно повороты

и

Цитата:

есть знак обгон запрещен

т.к. дорожники принесут схему, в которой не будет ниожного участка с видимостью 300 метров, и сплош и рядом "ограниченная видимость" ...
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5866  наверх
Автор: vden
Дата:   

у самого была подобная бяка на режевском тракте - обгон под 1 сплошную. Отняли права, паяли: сначала - просто обгон со встречкой с отъемом прав, затем обгон в зоне огр. видимости(12,15,3)+ игра в доброго и злого ГАЯ, начал упираться, в результате дали времянку и в группу разбора в обл.гаи. НО!
1. благодаря форуму(отдельное спасибо),
2. Благодаря сайту Вилыча (Отдельное и громадное спасибо!!!) были:
-составлена жалоба на действия сотр. ГАИ на имя ком. полка полк.Литвина, где до мельчайших подробностей описаны ВСЕ их ошибки и нарушения,
-сфотографировано место обгона с разных ракурсов,
-с Консультанта распечатаны все статьи из КОАП, положения но работе ГАИ и пр, на к-рые ссылался в жалобе, в т.ч и статью УК РФ о превышении должн. полномочий и с этим добром в ГАИ
При разборе у полковника ГАИ затребовал у них разъяснения, как они понимают термин "ограниченная водимость" и предложил им трактование Федорова (бывш. Глав ГАЯ) этого термина.
В результате - переквалификация события на нарушения действ. знаков и разметки - 50 руб. без всякого суда.
Если бы это не прошло на предварительной беседе у полковника,то было бы: а) упреждающая жалоба в суд на деяния работников ГАИ (ущемление гражданских прав, превышение должн. полномочий и вымогательство), б) одновременно в обл прокуратуру (тот же набор)
а так- диктофон, фотоаппарат, уверенность в своих силах( если действительно развод)
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5867  наверх
Дата:   

Ну ясно все. Спасибо всем. То есть, если и можно там доказать свою правоту, то придется изрядно попыхтеть, собирая доказательства и прочие экспертизы- фотографии.

Тогда последний вопрос - а неужели решение о лишении (ну если бы я все же допрыгался бы до протокола) принимать должен был бы суд города СИМ (ну или еще какой аналогичный далекий суд).
Нельзя что ли рассматривать по месту жительства лишенца?
  |  Поделиться:  
Re: Обгон в зоне действия знака. Лишение?   #5868  наверх
Автор: vden
Дата:   

блин, описался - ВИДИМОСТЬ, ограниченная видимость :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода