Здравствуйте, уважаемые форумчане. :-) У меня возник с другом спор. Помогите его разрешить.
Суть спора. Есть машина, у неё есть собственник. Есть мой друг, у него доверенность рукописная от собственника. На машине неограниченная страховка. Машина легковая. Могу ли я, будучи обладателем прав
категории "B" садиться за руль данной машины, если мой друг будет просто сидеть рядом на пассажирском сидении? Ведь, по сути, доверенности от собственника у меня нет.
Как на это отреагирует ИДПС, если нас остановят? Что будет грозить?
Просьба: В поиск и ФАК не
посылать, не нашел ответа конкретно на данный случай.
З.Ы. Очень жду ответа кого-нибудь из КЗПА, чтоб быть уверенным на 100%.
З.Ы.Ы. А на этот вопрос кто-нибудь ответить может:
"Что будет, если у меня не будет доверенности, а у друга будет и ИДПС остановят? Какое
наказание за такое нарушение следует?"
Смотря что написано в доверенности на твоего друга. Если "...управлять и распоряжаться", то Вы свободно можете управлять ТС, если ваш друг находится с вами в автомобиле.
Я понял, что рукописная :-)
По идее, ГИБДД по рукописной доверенности вообще должны разрешать машину со штрафстоянки забирать, однако с ними еще ругаться приходится по этому поводу.
По рукописной доверенности можно только управлять машиной, а передавать другому лицу не имеет права. Рукописная доверенность только на управление, а если бы она была еще на распоряжение то можно было бы продавать машину по ней. В данной ситуации легче написать доверенность от имени
владельца.
В принципе да можно тупо переписать только изменив кому передается, он это может вызвать определенные последствия. Ответ на вопрос в том что лицо на которого оформленна рукописная доверенность не может выписывать доверенности основываясь на своей, т.к. это лицо не имеет права распоряжения.
Это точная информация? Были уже опыты управления ТС в такой ситуации? Главное, ведь, чтоб страховка была неограниченная и в машине находился человек, имеющий права управления ТС по доверенности (пускай, рукописной) и у водителя были права, я
правильно понимаю?
на 100% не знаю, имхо чтобы быть уверенным можно написать доверенность от собственника на того, кто будет за рулем. доверенность все равно рукописная, гайцы пожалуй не спалят что подпись собственника сделана не собственником :-)
Прочитайте сам текст доверенности:
"доверяю......управлять авто...."
там нет фразы доверять управление авто третьим лицам - следовательно, Ваш друг не может доверить Вам управление авто без последствий.
Прочитайте сам текст доверенности:
"доверяю......управлять авто...."
а откуда вы знаете? :-)
Цитата: От пользователя: РАО
По рукописной доверенности можно только управлять машиной, а передавать другому
лицу не имеет права. Рукописная доверенность только на управление, а если бы она была еще на распоряжение то можно было бы продавать машину по ней.
не сложно выписать доверенность от имени собственника на себя! и никаких проблем! никто не будет проверять на самом деле он писал или нет. Расписаться тоже самому можно. никто это не проверит. так ездили до Москвы и обратно и никаких проблем, хотя останавливали как минимум 8 раз...
Можно в этом случае ездить.... Владельцем на основании доверенности является Ваш друг, автомобиль не выбывает из его Владения ,находится под его УПРАВЛЕНИЕМ, т.е. без него Вы никуда не едете, а вот работу Водителя выполняете Вы :-)
А на этот вопрос кто-нибудь ответить может:
"Что будет, если у меня не будет доверенности, а у друга будет и ИДПС остановят? Какое наказание за такое нарушение следует?"
Можно в этом случае ездить.... Владельцем на основании доверенности является Ваш друг, автомобиль не выбывает из его Владения ,находится под его УПРАВЛЕНИЕМ, т.е. без него Вы никуда не едете, а вот работу Водителя выполняете Вы
Цитата: От пользователя: 004™
В присутствии своего друга можете без всяких доверенностей на свое имя
А вот такой вопрос тогда. Что будет, если у меня не будет доверенности, а у друга будет и ИДПС остановят? Какое наказание за такое нарушение следует?
Никакого.
Вы намеренно пытаетесь себя запутать? Абсолютно точно в
такой ситуации доверенность на Ваше имя не нужна. Ваш друг, имея право распоряжаться авто, сидит на пассажирском сидении. ТС не выбывает из его владения. Вы спокойно едете за рулем.
Удовлетворены? Остальные ответы идут от незнания темы обсуждения. Тут многим лишь бы поумничать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)