Этот маневр разрешён ПДД. Однако, если на проезжей части есть разметка, то перед перекрёстком есть линии приближения и кусочки сплошной. Эти сплошные ( линия 1.1) пересекать всё равно нельзя. А как тогда обгонять? Думать не только о безопасности, но и об этих линиях?
ГОСТ Р
52289-2004
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
- перед перекрестками при интенсивности движения по пересекающей дороге не менее 50 авт./сут. Разметку наносят на
протяжении не менее чем за 20 (40)* м от края пересекающей проезжей части (рисунок В.7);
........................................................................
===================
Вот и получается, что можно, но как то неудобно - широко надо очень,-
размашисто..........................
evo834 ): У нас в Красноуфимске так делает Сам Начальник ГИБДД и говорит, что это правильный манёвр - сейчас жду от Дёмина ответ - пускай подтвердит действие и слова на бумаге своего подчинённого...
Я вчера вернулся после 9к км и смею заявить, что обычно вне населенных пунктов перед такими перекрестками стоит соответствующий знак (по совместительству обозначенный знаком перекресток отменяет ограничение скорости и запрет обгона). Так вот там в большинстве случаев разметка имеет сплошные
участки, посему при виде знака я на обгон не ходил. Всё просто. Нет знака - нет перекрестка, разметка позволяет, запрета нет - можно обгонять. Как уже сказали
Сплошная 1.1 запрещает также и движение по встречной полосе
Процитируйте первоисточник в пункта ПДД РФ, с указание данного пункта....
Цитата: От пользователя: Hasta_la_vista
перед такими перекрестками
стоит соответствующий знак
Есть знак, нет проблем....
Я бы в правилах хотел видеть пункт напрямую запрещающий обгоны на перекрестках.....
Был у меня, счасливый для меня, случай...
нет разметки, нет знаков, трасса за городом, надо повернуть
налево на проселочную дорогу, прижался остановился жду... Смотрю за мной люди останавились. Всех пропустил и начал поворачивать. Только начал поворачивать краем глаза в боковом зеркеле летун с бибиканьем летит под 100. Я по тормозам... летун налево, по встречной обочину, вырулил улетел дальше. Я
испугаться неуспел....
А так мог бы быть и трупик и куча металлолома....
Я понимаю, что летун как бы не прав... но с запретом на обгон на перекрестком, он бы был еще не правее....
если смотреть п 11.1 и 11.2 ПДД РФ указывают, что маневр летуну был запрещен...
Хотя правила извратить можно и так что я бы остался виновал, регистраторов в то время совсем
не было....
Но это старый холивар - имеет ли преемущество нарушитель... В виду отсутствия подзаконодательного акта подтверждающего данное утверждение, то и ответ всегда будет неопределенным... :-(
Процитируйте первоисточник в пункта ПДД РФ, с указание данного пункта...
Пожалуйста:
Горизонтальная разметка:
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных
местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен;
Сплошная 1.1 запрещает также и движение по встречной полосе
Опять неправильное понимание смысла. Запрещен въезд, на протяжении сплошной,
если въехал на встречную ДО сплошной, то получается - можно ехать по встречной, пока сплошная не закончится, после чего вернуться на свою полосу.
если смотреть п 11.1 и 11.2 ПДД РФ указывают, что маневр летуну был запрещен...
И тот и другой пункт будут учтены и виновным будет признан обгоняющий, если только будет доказан факт, что вы раньше его включили поворотник и приступили к
маневру.
На деле, это увы проблематично.
Опять неправильное понимание смысла. Запрещен въезд, на протяжении сплошной, если въехал на встречную ДО сплошной, то получается - можно ехать по встречной, пока сплошная не закончится, после чего вернуться на свою полосу.
А вот
скажите, если двойная сплошная, тоже можно въехать до нее и ехать пока не кончится? :-D
А вот скажите, если двойная сплошная, тоже можно въехать до нее и ехать пока не кончится?
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более.
Обгон на таких дорогах
невозможен согласно новым правилам. А выезжать на встречную можно только для обгона. Дальше сами додумаете... или пожевать? :-D
Запрещен въезд, на протяжении сплошной, если въехал на встречную ДО сплошной, то получается - можно ехать по встречной, пока сплошная не закончится
Запрещен въезд на встречную в любом месте, т.е. нельзя так исхитрожопиться, чтобы
сплошная оказалась справа. Чему служит примером пункт 8.6. Не, ну а чё, он ведь не пересекает 1.1, т.е. по вашему можно ехать по встречке?
Жалобу на постановления суда о лишении водителя прав заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А. Павлюченко отклонил,
мотивируя отказ следующим:
"...поскольку нарушением требования линии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ является не только ее пересечение, но и движение в зоне ее действия по встречной полосе дороги."
Кроме того в ППВС 18 (Постановлении Президиума Верховного Суда N
18 от 24 октября 2006 года в редакции от 9 февраля 2012 года) указано следующее:
Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных
транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений)
также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 «Круговое движение».
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)