Выдохнуть спокойно
Сухой закон для водителей может быть отменен
Игорь Шувалов не против дать задний ход сухому закону для водителей
Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови
и выдыхаемом воздухе для водителей ? нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Вчера эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый
вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.
Тема борьбы с пьянством на дорогах вчера обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь
Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, господин Шувалов возражений не высказал, отметив, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт".
Напомним, что именно с оглядкой на
европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3*г, а в выдыхаемом воздухе ? 0,15*мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме
естественным образом (у некоторых людей он достигает 0,1-0,2*мг на 1*л выдыхаемого воздуха). Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных
правонарушениях (КоАП), отменяющие "промилле",? 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды
лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.
По итогам вчерашнего обсуждения "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей. "По существующим правилам погибший или пострадавший
в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5*г в 1*л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов,? заявил "Ъ" первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая
Россия").? Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".
Получить официальный комментарий по поводу этой инициативы в Госавтоинспекции вчера не удалось. Однако в 2009 году ГИБДД РФ была категорически против отмены минимально допустимого
уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее,? заявил "Ъ" член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.? Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к
примеру до 0,3*г на 1*л крови, полагается штраф, а свыше 1,5*г ? лишение прав на пять-десять лет".
Вчера же Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "В
этом вопросе либеральничать не стоит",? заявил он. Напомним, что за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно ? три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15
суток. Господин Лысаков уже заявил, что идею вице-премьера он воплотит в своем законопроекте. По его словам, документ будет готов и внесен после президентских выборов 4 марта, для чего при комитете по госстроительству будет создана специальная рабочая группа.
Иван Буранов
13/0 |
| Поделиться:
Re: Возвращение минимально допустимого уровня алко...
Цитата: К.ЭРНСТ: И ещё немного о здоровье. Накануне праздничных дней? Понятно, что глобально бороться в России с пьянством трудно, но есть какая-то
безысходность. Новогодние праздники ? мы отлично понимаем, что будет огромное количество аварий, и люди будут гибнуть. Мы это знаем, но ничего не происходит. Мне кажется, это ?безысходка?, с которой надо бороться.
Д.МЕДВЕДЕВ: Надо бороться. Здесь, конечно, многое зависит от каждого из
нас.
В.КУЛИСТИКОВ: В смысле нам надо пить перестать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на своё здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведёт.
Что же касается ситуации,
скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжёлая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причём мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом ? ладно,
поехали.
Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению,
провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.
К.ЭРНСТ: Не умеют люди считать промилле.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не умеют следить за своим здоровьем. Это очень важная и очень тонкая технология, этому нужно научиться. Когда будем готовы, тогда посмотрим, а
сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части.
К.ЭРНСТ: Ещё одна новость в прямом эфире.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не знаю, всех ли она обрадует, но, мне кажется, это
нужно сделать.
К.ЭРНСТ: ?Но для дела полезно.
Это был экспромт в прямом эфире. Не самый удачный.
КоАП и ПДД как видим - это где-то что-то одно и тоже.
И обращаю внимание на местоимения...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)