Масштабный эксперимент по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах Татарстана: отныне, если милиционер отказывается от взятки, он получает
премию в размере несостоявшегося подкупа. Результаты, как говорится, на лицо. Количество уголовных дел по фактам коррупции значительно сократилось.
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.
«Знак ДПС на груди у него, больше не знают о нем ничего». Старший лейтенант милиции
Фарид Абитов от интервью до последнего отказывается – мол, лучше будет, если товарищ майор всё расскажет.
Скромного инспектора дорожного поста «Малиновка» в Управлении ГИБДД приводят в пример: при досмотре машины обнаружил 15 килограммов героина. А когда водитель предложил «мерседес» в
качестве откупа, призвал в свидетели товарища майора.
Фарид Абитов, инспектор ГИБДД: «Пожалуйста, говорят, не сдавайте, договоримся. Мне предложил автомашину «мерседес». Я отказался».
-------вот он, неподкупный герой Татарии---------------
------------------------------------------------------------------------
Честность была вознаграждена, инспектора Абитова премировали квартирой. Даже кухня здесь больше, чем его комната в коммуналке. В республиканском МВД говорят:
это не просто аналог операции «чистые руки», а масштабный эксперимент по борьбе с коррупцией.
--------Оказалось, чтобы искоренить коррупцию, надо лишь обустроить такой девайс-------------
Теперь сотрудник любого подразделения милиции, который отказался от денег и сдал нарушителей соответствующим службам, получает премию в размере предложенной взятки.
Фоат Зиннуров, заместитель
министра МВД республики Татарстан: «У нас есть разработанная схема: сотрудник должен своевременно доложить всем подразделениям о том, что ему предлагается взятка. Естественно, приезжает следственно-оперативная группа, всё это документирует».
------------и вот как это
происходит-------------------
За время эксперимента премии за отказ от взяток получили
более 60 сотрудников милиции, а премиальные затраты превысили миллион рублей. В лидерах - ГИБДД и Управление уголовного розыска. Самые распространенные суммы взяток – 5-10 тысяч рублей.
Компенсации сотрудникам выплачиваются из внебюджетных источников. В МВД республики обещают: премий
хватит на всех. Главное, что у сотрудников вырабатывается психология отказа от взятки, количество подобных уголовных дел сокращается. И только водители в успех эксперимента как-то не верят.
Водитель: «Показуха, потому что ни один милиционер не откажется от такой взятки».
Милицейское руководство признается: сейчас до судебных приговоров доходит лишь две трети случаев попыток подкупа. Понятых на трассе так сразу и не найдешь. А видеосъемки – большая удача."
0/0 |
| Поделиться:
Re: Схема борьбы с коррупцией. Пока татарская. НТВ
По мотивам репортажа, хочу бить челом татарскому министру вэдэ с такой номинацией:
Если
а) я НЕ БУДУ на вверенной ему территории выезжать на "встречку", то полагается ли мне за такой невыезд от 300 до 500 руб.?
б) Останавливаться на красный, то могу ли я рассчитывать на 100 рублей
за каждый светофор
в) Если я пару раз остановлюсь на переезде, то смею ли я после этого гонять по казани пьяным? Зачет. Взаимный
Деньги можно будет платить из тех же внебюджетных фондов. Которые я так и не понял кто наполняет. Гаишники что ли? Кстати, ДПС при такой системе вообще не
нужны. Я же за бабки стану ПДД в совершенстве исполнять! А коль денег на всех хватит, то может окажут еще благотворительную помощь братскому свердловскому народу. И закатают здесь хотя бы некоторые дороги асфальтом. А то я вижу в Татарии развитОй капитализм наступил. Раз в деньгах там больше гаи не
нуждается.
Ну и один вопросик. Он здесь http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=135739...
0/0 |
| Поделиться:
Милицейское руководство признается: сейчас до судебных приговоров доходит лишь две трети случаев попыток подкупа. Понятых на трассе так сразу и не найдешь. А видеосъемки – большая удача."
Я так понял, что по
татарским законам взяткодателей судят понятые и прямо на трассе. Демократично, однако. Ну а цену "Большой удачи" прямо в ролике и озвучили. 5-10 тыс.
0/0 |
| Поделиться:
Новая тема для разводок в Татарии. Теперь будут вменять "откат" в крупной сумме............а для "решения" проблемы взятку увеличат. Инспектор всеравно в выигрыше. Причом в крупном!!!!!!!! И всегда. А про презумпцию невиновности по-татарски легенды ходят........
0/0 |
| Поделиться:
Новая тема для разводок в Татарии. Теперь будут вменять "откат" в крупной сумме............а для "решения" проблемы взятку увеличат. Инспектор всеравно в выигрыше. Причом в крупном!!!!!!!! И всегда. А про презумпцию невиновности по-татарски легенды
ходят........
наши, я думаю, быстро будут перенимать опыт. судя по последним темам, ребята способные.
0/0 |
| Поделиться:
По мотивам репортажа, хочу бить челом татарскому министру вэдэ с такой номинацией:
Если
а) я НЕ БУДУ на вверенной ему территории выезжать на "встречку", то полагается ли мне за такой невыезд от 300 до 500 руб.?
б) Останавливаться
на красный, то могу ли я рассчитывать на 100 рублей за каждый светофор
в) Если я пару раз остановлюсь на переезде, то смею ли я после этого гонять по казани пьяным? Зачет. Взаимный
Деньги можно будет платить из тех же внебюджетных фондов. Которые я так и не понял кто наполняет. Гаишники
что ли? Кстати, ДПС при такой системе вообще не нужны. Я же за бабки стану ПДД в совершенстве исполнять! А коль денег на всех хватит, то может окажут еще благотворительную помощь братскому свердловскому народу. И закатают здесь хотя бы некоторые дороги асфальтом. А то я вижу в Татарии развитОй
капитализм наступил. Раз в деньгах там больше гаи не нуждается.
Ну и один вопросик.
+10000000........000000
бред..... ето его работа.... а вот вы мне скажите.... какой в этом смысл??? ну недополучит бюджет (т.е. водиа даст взятку в карман ГИБОНУ, а не заплатит как полагаетса
штраф) немного денег, чем ЕШО большую сумму заплатят из НЕПОНЯТНО откуда взявшегося ФОНДА... дак ГИБОН в пройгреше не останетса.... а бюджет мало того что недополучит ету сумму, дак он ешо и уменьшитса на ету сумму...... бред.... бред.... бред..... а платить кто должен..... вот именнно...
налогоплательщики...... или они етот же героин на квартиру махнули... типа чендж :-)
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: Более 500 тыс. руб. в виде “премий за отказ от взяток” было выплачено сотрудникам МВД Татарстана
Вчера МВД республики обнародовало сумму премий, выплаченных сотрудникам правоохранительных органов за три года.
Начиная с августа 2002 г., после того как глава МВД Татарстана Асгат Сафаров внедрил свое ноу-хау, подобные поощрения получили 38 милиционеров. Причем одному из добросовестных стражей порядка выдали премию в размере 100 тыс. руб. Способ заработать прост: сотрудник милиции делает вид, что соглашается
“взять на лапу”, и, назначив время и место передачи взятки, докладывает начальству. Взяточника ловят с поличным.
Комментарий “МК”. В МВД Татарии трудится около 35 тыс. человек. 38 премированных правоохранителей — примерно 0,1% от общей численности сотрудников милиции. Скромно,
скромно. Остальных, видимо, не впечатляют суммы премий.
Московский Комсомолец
от 18.06.2005
0/0 |
| Поделиться:
Я и не думал, что тема такая баянистая. В любом случае радует, что местных праотцов эта антикоррупционная афера еще не поразила. Честь им и хвала в этой номинации
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)