|
начало обгона по прервистой, завершение - по сплошной
 |
начало обгона по прервистой, завершение - по сплош...
|
|
наверх
|
Автор: Марк_
Дата: 31 августа 2009 14:51
Ситуация следующая. Еду по трассе (дело было в Башкирии). Начал обгон фуры по встречной полосе, пересекая при этом прерывистую линию. А вот завершая обгон, пришлось пересечь сплошную линию, т.к. прерывистая закончилась. Оказывается, за мной ехали гаишники и засняли меня на видео. Но только, как я
еду по встречке и возвращаюсь на свою полосу, пересекая сплошную линию. Затем они приблизились ко мне настолько, чтобы на видео был виден номер моей машины. Потом они меня обогнали (тольку тут я их и заметил) и остановили. Стали вменять езду по встречке, пересечение сплошной линии. Изъяли права.
Сказали, что мне грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев. Я от всего отказался. В составленный ими протокол и схему вписал, что я, начиная обгон, пересек прерывистую линию. Теперь, жду рассмотрения дела по месту жительства. Вопрос, что меня ждет, как мне лучше действовать, чтобы сохранить права и
каковы мои шансы? |
11/7 |
| Поделиться:
|
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...
|
|
наверх
|
Автор: Kotkot
Дата: 31 августа 2009 14:54
Цитата: От пользователя: Марк_
начало обгона по прервистой, завершение - по сплош...
|
Начало- суд, завершение - от 4 до 6 мес... |
9/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Cмак
Дата: 31 августа 2009 14:58
Не помню формулировку, но что то про то, что обгон нужно завершать до начала сплошной линии...
Скорее всего лишат. |
5/12 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:00
Вот цитата с www.gazu.ru
Цитата:
Все мы знаем, что обгон — это маневр, выполнение которого возможно только при наличии определенного расстояния. Если рассуждать логично, то водитель вполне может начать обгон по правилам (например, при комбинированной разметке — через прерывистую линию со
своей стороны), но для завершения маневра и возврата на свою полосу движения ему придется пересечь появившуюся в этом месте сплошную осевую линию. В данном случае пересечение сплошной линии нарушением не является, соответственно — санкции за это не налагаются.
| |
7/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:24
санкции за это не налагаются
|
Сожалею, но есть большая вероятность, опровержения Вами этого пастулата
:-( |
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:31
Боюсь что на видеосьемке не видно как вы начинали обгон по прерывистой...
Так что шанс может и есть, но маленький. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: AndrеуShestakov
Дата: 31 августа 2009 15:32
|
Ну что-ж. Про Буратино Вы, надеюсь, слышали?
Разметка просто так не стает сплошной. Ее надо просто видеть. А Вы, вероятно, не желали ее видеть, поэтому и нарушили. |
5/29 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Свят(FC)
Дата: 31 августа 2009 15:33
Цитата: От пользователя: Kotkot
Сожалею, но есть большая вероятность, опровержения Вами этого пастулата
|
еще ни разу не видел внятного решения суда по этому поводу.
тупые отмазки, не основанные на законы, но для суда закон - пустое слово.
ИМХО - нарушение
есть толкьо требований разметки, но в русском суде - скорее будет лишение, чем что-то поменяется |
6/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:36
Цитата: От пользователя: @ndrеу
Разметка просто так не стает сплошной.
|
сам-то много по трассе ездил?
перед перекрестками длина разметки, предуприждающей о приближении к сплошной максимум метров 10, теперь посчитай какое расстояние нужно для обгона фуры длиной
метров 20, движущейся со скоростью 70. Начальная скорость 70 и ускорение до 100.
И после этого задумайся - можно ли увидеть сплошную с этого расстояния? |
15/3 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:44
Цитата: От пользователя: Свят(FC)
длиной метров 20, движущейся со скоростью 70. Начальная скорость 70 и ускорение до 100.
И после этого задумайся - можно ли увидеть сплошную с этого расстояния
|
ИМХО вот это и есть
отмазки
|
Попробуйте начинать обгон, на таких участках, где Вы видите разметку до места предположительного завершения обгона... Можете и не пробовать, но лично я обгоняю только так...Мне кажется лучшая страховка и от ДТП и от
общения/лишения с ДПС... |
9/24 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:47
Тут дело вот еще не в чём. У них видео, которая начинается с движения по встречке (возможно, кусок видео, где я начинаю обгон, пересекая прерывистую линию, гайцы намеренно удалили). У меня два свидетеля. Чьи доводы будут приняты судом? |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:49
Скорее всего основным доказательством будет признана видеозапись. |
9/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 15:51
Чьи доводы будут приняты судом
|
Будут приняты и оставлены без внимания... |
3/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: oprst1983
Дата: 31 августа 2009 15:52
:-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:02
Попробуйте начинать обгон, на таких участках, где Вы видите разметку до места предположительного завершения обгона...
|
видимо у меня не такое острое зрение
разметка 1.5 на горизонтальном участке дороге уже в 50 метрах мне
кажется сплошной
часто бывает наоборот разметка 1.1 в 50 метрах кажется прерывистой, а в действительности просто "волны" дорожного покрытия.
А для себя еще знаю, что если впереди перекресток, то в присутствии разметки перед ним будет
метров за 20 разметка 1.6, за 10 -
1.1, далее "поробел" либо 1.7 и в обратном порядке
При этом обгон на нерегулируемом перекрестке по главной не запрещен, знак 3.20 отсутствует
При обгоне пересечения разметки 1.1 нет вообще
[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 16:03] |
5/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:04
Цитата: От пользователя: Amylet
Скорее всего основным доказательством будет признана видеозапись.
|
да плюньте Вы на видеозапись - в суде ее не будет, хватит протокола и 2х рапортов
видеозапись только для облегчения разговора с клиентом на месте |
12/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:07
Тогда имеет смысл свидетелей подтянуть! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:13
Можно вопрос?
или опрос
за сколько метров можно реально увидеть разметку 1.6 на горизонтальном участке дороги? |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:18
видимо у меня не такое острое зрение
|
И у меня не острое.... Именно по этому и обгоняю только там, где вижу и дорогу и разметку метров на 200 вперед. У нас же дороги и разметка на них сами знаете какие... Бывает при сплошной разметке
отличная видимость и непонятно на кой она тут вобще, но и прирывистая разметка встречается в таких местах, где видимости нет, и обгон становится весьма рисковым (хоть и допустимым по пдд) мероприятием.
А если не видить разметку, то и встречную машину тоже можно не заметить... Вот так... |
3/9 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 31 августа 2009 16:20
Бывает при сплошной разметке отличная видимость и непонятно на кой она тут вобще, но и прирывистая разметка встречается в таких местах, где видимости нет,
|
это не обсуждается
я спросил за сколько метров га горизхонтальном участке
дороги можно отличить 1.5 от 1.1? |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: old_joy (О пользователе)
Дата: 31 августа 2009 16:32
17.10. Начало обгона – прерывистая, конец обгона – сплошная
Не уверен – не обгоняй, начал обгон – заканчивай.
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к
сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. У вас минимальное время, чтобы закончить обгон.
В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно
измерять весь участок. Измерьте длину одной полосы и промежутка между ними и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол.
В случае отсутствия разметки 1.6 вы также не можете знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с
прерывистой). В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.
Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, также настаивайте на отсутствии состава правонарушения.
1. Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением
2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
2. Настаивайте на отсутствии вины. Все требования,
перечисленные в п.11.1 ПДД, вы выполнили. Ответ на вопрос, почему вам не хватило разметки 1.5 и 1.6, не следует искать в ваших действиях. До составления протокола вы и не задумывались о длине разметки 1.6. В ПДД нет требования немедленно вернуться на свою полосу на участке дороги, где она нанесена,
и нет данных о ее длине. ГАИ при сдаче экзаменов никакие специальные знания о разметке 1.6 не проверяет. Т.е. вы выехали на встречную полосу там, где можно, ничего не нарушая, а вернулись на свою полосу сразу же, как только появилась возможность.
3. В случае прекращения обгона:
• Резкое торможение, запрещенное в п.10.5 ПДД, не гарантирует мгновенный возврат на свою полосу движения. За обгоняемым автомобилем следовал другой автомобиль, который вы видели в зеркало заднего вида перед обгоном. Ваше появление для его водителя – полная неожиданность.
• Дистанция
между обгоняемым и следующим за ним автомобилем неизвестна. Вы должны рассчитывать на то, что для возвращения на свою полосу вам придется выполнить достаточно сложный маневр: тормозить, пока не поравняетесь с задним бортом обгоняемого, сигналить, чтобы вам предоставили место, куда можно вклиниться,
ждать пока этот автомобиль оттормозиться и появиться достаточный промежуток, а потом увеличивать скорость, чтобы в него вклиниться.
• Вдруг водитель обгоняемого автомобиля из солидарности решил притормозить, чтобы вы закончили обгон? Ваши действия для него – полная неожиданность.
Т.о.
при прекращении обгона вы все равно нарушите разметку 1.1, при этом создается опасность для автомобилей и их водителей, что запрещено п.1.5 ПДД.
Напоследок посчитаем. Длина фуры где-то 15 метров. Метров за пять выйдете на обгон, метрах в 6 впереди вернетесь назад на свою полосу, плюс длина
вашей машины – 4 метра. Итого, примерно 30 метров. При разнице в скорости 18 км/час вы будете проезжать больше на 5 метров в секунду. Т.е. на обгон уйдет 6 секунд.
Итак, пусть фура идет со скоростью 72 км/час (20 м/с), а вы на 18 км/час больше, т.е. со скоростью 90 км/час, что составляет 25
м/с. Итого, за 6 секунд вы проедете 150 метров. С учетом того, что длина разметки 1.6 составляет 100 м, и вы, увидев ее в начале обгона, не отказались от маневра, заканчивать его вы будете через сплошную линию, где возможно вас поджидает инспектор.
[Сообщение изменено пользователем
31.08.2009 16:37] |
18/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Pavell (дельтаклуб Ламинар) (О пользователе)
Дата: 31 августа 2009 16:49
В общем и целом, как человек прошедший через подобное (начало-прерывистая, окончание-сплошная, в Башкирии) 100% лишение. Можете почитать "мой случай" правда там небыло видео, зато было дохрена косяков и исполнений ГИБДД, судов.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=111&i=11420... |
3/2 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: А+
Дата: 31 августа 2009 17:30
Аналогичная ситуация.
Длинный участок - обгон запрещен. Проезжаю перекресток - знака нет. разметка прерывистая. Начинаю обгон. Через сорок метров разметка становится сплошной. Останавливают гаишники: "Сплошная, протокол, суд, 4-6 месяцев походите пешком."
Я: Начинал обгон на прерывистой
- ничего не нарушил.
Г: Нарушили.
Я: Покажите в ПДД пункт, который я нарушил.
Г: Вот Вам ПДД - изучайте.
Я (найдя данный пункт): прочитайте как этот пункт звучит, и покажите, где написано, что пересекать сплошную нельзя.
Г: Вот же, что не грамотный.
Я: Данный
пункт не запрещает пересекать сплошную линию, он запрещает перестраивается в соседнюю полосу, при наличие сплошной линии. А это не одно и то же. Так как я находился на встречной полосе, то был обязан вернуться на свою полосу, вне зависимости от характера линии.
И то же самое по кругу. В
общем сказка про белого бычка на 1,5 часа. Я сходил сфотографировал и зарисовал данный участок. Предложил гаишнику подписать схему. Он отказался, сказав, что у него есть своя. Я спросил его готов ли он это же самое повторить, если я включу диктофон. Я спросил знает ли он, что в данном месте разметка
нарисована не по ГОСТу (нет участка с короткими линиями, предупреждающими о начале сплошной). Он промолчал. Весь разговор был очень корректен, как с моей, так и с его стороны. Мы даже познакомились и обращались друг к другу по имени. В итоге он спросил, считаю ли я себя правым. Я сказал, что
полностью. Тогда он порвал готовый протокол и отдал мне права. |
24/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: eugenny
Дата: 31 августа 2009 21:19
|
Если материалы дела подтвердят вашу версию - шанс есть. Проблема в том , что обычно гайцы оформляют все так , что вы выехали на встречную через сплошную. В этом случае шансов очень мало , если только какие то серьезные косяки при
оформлении допущены. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: xuzy
Дата: 31 августа 2009 21:56
господааааааа а кто нибудь вспомнил правила обгона, я не мастак выкладывать сноски из правил так, что если кто может то забросте :ultra: |
0/3 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|