поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Общение с ГАИ  

начало обгона по прервистой, завершение - по сплошной

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
начало обгона по прервистой, завершение - по сплош...   #187102  наверх
Автор: Марк_
Дата:   31 августа 2009 14:51

Ситуация следующая. Еду по трассе (дело было в Башкирии). Начал обгон фуры по встречной полосе, пересекая при этом прерывистую линию. А вот завершая обгон, пришлось пересечь сплошную линию, т.к. прерывистая закончилась. Оказывается, за мной ехали гаишники и засняли меня на видео. Но только, как я еду по встречке и возвращаюсь на свою полосу, пересекая сплошную линию. Затем они приблизились ко мне настолько, чтобы на видео был виден номер моей машины. Потом они меня обогнали (тольку тут я их и заметил) и остановили. Стали вменять езду по встречке, пересечение сплошной линии. Изъяли права. Сказали, что мне грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев. Я от всего отказался. В составленный ими протокол и схему вписал, что я, начиная обгон, пересек прерывистую линию. Теперь, жду рассмотрения дела по месту жительства. Вопрос, что меня ждет, как мне лучше действовать, чтобы сохранить права и каковы мои шансы?
11/7 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187106  наверх
Автор: Kotkot 
Дата:   31 августа 2009 14:54

Цитата:
От пользователя: Марк_

начало обгона по прервистой, завершение - по сплош...

Начало- суд, завершение - от 4 до 6 мес...
9/3 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187109  наверх
Автор: Cмак
Дата:   31 августа 2009 14:58

Не помню формулировку, но что то про то, что обгон нужно завершать до начала сплошной линии...
Скорее всего лишат.
5/12 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187112  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:00

Вот цитата с www.gazu.ru

Цитата:

Все мы знаем, что обгон — это маневр, выполнение которого возможно только при наличии определенного расстояния. Если рассуждать логично, то водитель вполне может начать обгон по правилам (например, при комбинированной разметке — через прерывистую линию со своей стороны), но для завершения маневра и возврата на свою полосу движения ему придется пересечь появившуюся в этом месте сплошную осевую линию. В данном случае пересечение сплошной линии нарушением не является, соответственно — санкции за это не налагаются.

7/4 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187125  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:24

Цитата:

санкции за это не налагаются

Сожалею, но есть большая вероятность, опровержения Вами этого пастулата
:-(
5/1 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

ЕКАД скоро будет платным 482
Авите кердык? 1273
Арест земельного участка застройщика 314
Ваз 2109 карбюратор 249
Секрет экономии электроэнергии в ГОКах: опыт TAPP Group 206
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187129  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:31

Боюсь что на видеосьемке не видно как вы начинали обгон по прерывистой...
Так что шанс может и есть, но маленький.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187130  наверх
Автор: AndrеуShestakov
Дата:   31 августа 2009 15:32

Цитата:

Ну что-ж. Про Буратино Вы, надеюсь, слышали?
Разметка просто так не стает сплошной. Ее надо просто видеть. А Вы, вероятно, не желали ее видеть, поэтому и нарушили.
5/29 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187132  наверх
Автор: Свят(FC) 
Дата:   31 августа 2009 15:33

Цитата:
От пользователя: Kotkot

Сожалею, но есть большая вероятность, опровержения Вами этого пастулата

еще ни разу не видел внятного решения суда по этому поводу.
тупые отмазки, не основанные на законы, но для суда закон - пустое слово.
ИМХО - нарушение есть толкьо требований разметки, но в русском суде - скорее будет лишение, чем что-то поменяется
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187134  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:36

Цитата:
От пользователя: @ndrеу

Разметка просто так не стает сплошной.

сам-то много по трассе ездил?
перед перекрестками длина разметки, предуприждающей о приближении к сплошной максимум метров 10, теперь посчитай какое расстояние нужно для обгона фуры длиной метров 20, движущейся со скоростью 70. Начальная скорость 70 и ускорение до 100.
И после этого задумайся - можно ли увидеть сплошную с этого расстояния?
15/3 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187136  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:44

Цитата:
От пользователя: Свят(FC)

длиной метров 20, движущейся со скоростью 70. Начальная скорость 70 и ускорение до 100.
И после этого задумайся - можно ли увидеть сплошную с этого расстояния

ИМХО вот это и есть

Цитата:

отмазки

Попробуйте начинать обгон, на таких участках, где Вы видите разметку до места предположительного завершения обгона... Можете и не пробовать, но лично я обгоняю только так...Мне кажется лучшая страховка и от ДТП и от общения/лишения с ДПС...
9/24 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187140  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:47

Тут дело вот еще не в чём. У них видео, которая начинается с движения по встречке (возможно, кусок видео, где я начинаю обгон, пересекая прерывистую линию, гайцы намеренно удалили). У меня два свидетеля. Чьи доводы будут приняты судом?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187143  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:49

Скорее всего основным доказательством будет признана видеозапись.
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187144  наверх
Дата:   31 августа 2009 15:51

Цитата:

Чьи доводы будут приняты судом

Будут приняты и оставлены без внимания...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187145  наверх
Автор: oprst1983
Дата:   31 августа 2009 15:52

:-D
  |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187152  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:02

Цитата:

Попробуйте начинать обгон, на таких участках, где Вы видите разметку до места предположительного завершения обгона...

видимо у меня не такое острое зрение
разметка 1.5 на горизонтальном участке дороге уже в 50 метрах мне кажется сплошной
часто бывает наоборот разметка 1.1 в 50 метрах кажется прерывистой, а в действительности просто "волны" дорожного покрытия.

А для себя еще знаю, что если впереди перекресток, то в присутствии разметки перед ним будет
метров за 20 разметка 1.6, за 10 - 1.1, далее "поробел" либо 1.7 и в обратном порядке

При этом обгон на нерегулируемом перекрестке по главной не запрещен, знак 3.20 отсутствует

При обгоне пересечения разметки 1.1 нет вообще

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 16:03]
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187154  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:04

Цитата:
От пользователя: Amylet

Скорее всего основным доказательством будет признана видеозапись.

да плюньте Вы на видеозапись - в суде ее не будет, хватит протокола и 2х рапортов
видеозапись только для облегчения разговора с клиентом на месте
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187155  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:07

Тогда имеет смысл свидетелей подтянуть!
  |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187158  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:13

Можно вопрос?
или опрос
за сколько метров можно реально увидеть разметку 1.6 на горизонтальном участке дороги?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187161  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:18

Цитата:

видимо у меня не такое острое зрение

И у меня не острое.... Именно по этому и обгоняю только там, где вижу и дорогу и разметку метров на 200 вперед. У нас же дороги и разметка на них сами знаете какие... Бывает при сплошной разметке отличная видимость и непонятно на кой она тут вобще, но и прирывистая разметка встречается в таких местах, где видимости нет, и обгон становится весьма рисковым (хоть и допустимым по пдд) мероприятием.
А если не видить разметку, то и встречную машину тоже можно не заметить... Вот так...
3/9 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187162  наверх
Дата:   31 августа 2009 16:20

Цитата:

Бывает при сплошной разметке отличная видимость и непонятно на кой она тут вобще, но и прирывистая разметка встречается в таких местах, где видимости нет,

это не обсуждается
я спросил за сколько метров га горизхонтальном участке дороги можно отличить 1.5 от 1.1?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187168  наверх
Автор: old_joy   (О пользователе)
Дата:   31 августа 2009 16:32

17.10. Начало обгона – прерывистая, конец обгона – сплошная
Не уверен – не обгоняй, начал обгон – заканчивай.
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. У вас минимальное время, чтобы закончить обгон.
В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно измерять весь участок. Измерьте длину одной полосы и промежутка между ними и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол.
В случае отсутствия разметки 1.6 вы также не можете знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой). В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.
Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, также настаивайте на отсутствии состава правонарушения.
1. Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
2. Настаивайте на отсутствии вины. Все требования, перечисленные в п.11.1 ПДД, вы выполнили. Ответ на вопрос, почему вам не хватило разметки 1.5 и 1.6, не следует искать в ваших действиях. До составления протокола вы и не задумывались о длине разметки 1.6. В ПДД нет требования немедленно вернуться на свою полосу на участке дороги, где она нанесена, и нет данных о ее длине. ГАИ при сдаче экзаменов никакие специальные знания о разметке 1.6 не проверяет. Т.е. вы выехали на встречную полосу там, где можно, ничего не нарушая, а вернулись на свою полосу сразу же, как только появилась возможность.
3. В случае прекращения обгона:
• Резкое торможение, запрещенное в п.10.5 ПДД, не гарантирует мгновенный возврат на свою полосу движения. За обгоняемым автомобилем следовал другой автомобиль, который вы видели в зеркало заднего вида перед обгоном. Ваше появление для его водителя – полная неожиданность.
• Дистанция между обгоняемым и следующим за ним автомобилем неизвестна. Вы должны рассчитывать на то, что для возвращения на свою полосу вам придется выполнить достаточно сложный маневр: тормозить, пока не поравняетесь с задним бортом обгоняемого, сигналить, чтобы вам предоставили место, куда можно вклиниться, ждать пока этот автомобиль оттормозиться и появиться достаточный промежуток, а потом увеличивать скорость, чтобы в него вклиниться.
• Вдруг водитель обгоняемого автомобиля из солидарности решил притормозить, чтобы вы закончили обгон? Ваши действия для него – полная неожиданность.
Т.о. при прекращении обгона вы все равно нарушите разметку 1.1, при этом создается опасность для автомобилей и их водителей, что запрещено п.1.5 ПДД.
Напоследок посчитаем. Длина фуры где-то 15 метров. Метров за пять выйдете на обгон, метрах в 6 впереди вернетесь назад на свою полосу, плюс длина вашей машины – 4 метра. Итого, примерно 30 метров. При разнице в скорости 18 км/час вы будете проезжать больше на 5 метров в секунду. Т.е. на обгон уйдет 6 секунд.
Итак, пусть фура идет со скоростью 72 км/час (20 м/с), а вы на 18 км/час больше, т.е. со скоростью 90 км/час, что составляет 25 м/с. Итого, за 6 секунд вы проедете 150 метров. С учетом того, что длина разметки 1.6 составляет 100 м, и вы, увидев ее в начале обгона, не отказались от маневра, заканчивать его вы будете через сплошную линию, где возможно вас поджидает инспектор.

[Сообщение изменено пользователем 31.08.2009 16:37]
18/1 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187175  наверх
Автор: Pavell (дельтаклуб Ламинар)   (О пользователе)
Дата:   31 августа 2009 16:49

В общем и целом, как человек прошедший через подобное (начало-прерывистая, окончание-сплошная, в Башкирии) 100% лишение. Можете почитать "мой случай" правда там небыло видео, зато было дохрена косяков и исполнений ГИБДД, судов.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=111&i=11420...
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187185  наверх
Автор: А+
Дата:   31 августа 2009 17:30

Аналогичная ситуация.
Длинный участок - обгон запрещен. Проезжаю перекресток - знака нет. разметка прерывистая. Начинаю обгон. Через сорок метров разметка становится сплошной. Останавливают гаишники: "Сплошная, протокол, суд, 4-6 месяцев походите пешком."
Я: Начинал обгон на прерывистой - ничего не нарушил.
Г: Нарушили.
Я: Покажите в ПДД пункт, который я нарушил.
Г: Вот Вам ПДД - изучайте.
Я (найдя данный пункт): прочитайте как этот пункт звучит, и покажите, где написано, что пересекать сплошную нельзя.
Г: Вот же, что не грамотный.
Я: Данный пункт не запрещает пересекать сплошную линию, он запрещает перестраивается в соседнюю полосу, при наличие сплошной линии. А это не одно и то же. Так как я находился на встречной полосе, то был обязан вернуться на свою полосу, вне зависимости от характера линии.

И то же самое по кругу. В общем сказка про белого бычка на 1,5 часа. Я сходил сфотографировал и зарисовал данный участок. Предложил гаишнику подписать схему. Он отказался, сказав, что у него есть своя. Я спросил его готов ли он это же самое повторить, если я включу диктофон. Я спросил знает ли он, что в данном месте разметка нарисована не по ГОСТу (нет участка с короткими линиями, предупреждающими о начале сплошной). Он промолчал. Весь разговор был очень корректен, как с моей, так и с его стороны. Мы даже познакомились и обращались друг к другу по имени. В итоге он спросил, считаю ли я себя правым. Я сказал, что полностью. Тогда он порвал готовый протокол и отдал мне права.
24/1 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187212  наверх
Автор: eugenny 
Дата:   31 августа 2009 21:19

Цитата:

Если материалы дела подтвердят вашу версию - шанс есть. Проблема в том , что обычно гайцы оформляют все так , что вы выехали на встречную через сплошную. В этом случае шансов очень мало , если только какие то серьезные косяки при оформлении допущены.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: начало обгона по прервистой, завершение - по с...   #187218  наверх
Автор: xuzy
Дата:   31 августа 2009 21:56

господааааааа а кто нибудь вспомнил правила обгона, я не мастак выкладывать сноски из правил так, что если кто может то забросте :ultra:
0/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода