поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Общение с ГАИ  

Про пешеходов и уступи дорогу

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Про пешеходов и уступи дорогу   #168278  наверх
Автор: ToyoTAlex ї 
Дата:   25 мая 2009 14:59

Такой вопрос:
Остановил меня мент и вменил непропуск пешехода, а пешеход реально стоял на обочине и не собирался никуда идти. Могу ли я привлечь его, как свидетеля того, что я не нарушал и вообще ему никак не мешал?

А если просто подойти к пешику и спросить его, мешал ли я ему перейти дорогу и т.п.

Или менты руководствуются исключительно своими глазомерами?
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168282  наверх
Автор: ГРИБОЛОВ
Дата:   25 мая 2009 15:05

гаишники в последнеевремя стали полными мудаками в натуре оборзели
120/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168283  наверх
Автор: sshd 
Дата:   25 мая 2009 15:08

Цитата:
От пользователя: ToyoTAlex © (Инквизитор III ра...

а вы подойдите и попросите быть свидетелем
не соглашайтесь с нарушением, требуйте составления протокола (в случае, если идпс составит постановление-квитанцию, пишите в объяснениях жирно - "не согласен"), и вписывайте в объяснения данные пешика (фио, адрес прописки) и описывайте ситуацию словами "помех движению не создал, поскольку пешеход стоял на месте и не планировал начать движение".
16/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168285  наверх
Автор: Aleks_Shel 
Дата:   25 мая 2009 15:11

ToyoTAlex © (Инквизитор III ранга)
из соседней темы:
6. Нерегулируемый пешеходный переход
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Согласно Правилам дорожного движения:
«14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу».
1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Тротуар» – элемент дороги.
Т.о. пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге. Если на пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить. Обращаю внимание, если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения с вашей стороны нет.
Если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения – останавливайтесь, пропускайте.
Читаем Правила дальше: «4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…»
Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».
Если вы сообразили, что вас останавливают за переход, попросите ваших пассажиров сбегать за пешеходом и настоятельно пригласить его в качестве свидетеля. Если вы в машине одни, после остановки, отдав инспектору документы, бегите за пешеходом, и тащите его к инспектору.
Спросите его в присутствии инспектора, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что, если переход был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого из протоколов.
В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Будьте изобретательны, если не догнали реального пешехода. Любой гражданин подойдет на его роль. Предполагаю, что в местах дежурства ДПС вскоре появятся штатные пешеходы из числа товарищей, всегда готовых заложить за воротник, которые без колебаний подтвердят, что на переходе были именно они, и помех вы им не создали.

Лицу, правомочному рассматривать ходатайство
От гражданина
Иванова Сидора Петровича
проживающего по адресу: г.Челябинск,
ул.Безымянная, д.1, кв.1
Телефон: 234-56-78

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении производства по делу

“____”______________20__ г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.18 за непредоставление преимущества пешеходу.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:
а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,
в) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).
Т.о. в деле нет возможности ответить на три существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?
3. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?
Поскольку нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6, 26.2, 26.11 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4. КоАП РФ,

ПРОШУ:

Производство по делу прекратить.

«___» ___________ 20___ г. ___________________________________
21/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168286  наверх
Автор: Киселеныш^~^ 
Дата:   25 мая 2009 15:11

Вчера была такая ситуация. Составили протоколол, раз я была не согласна, в качестве свидетеля привлекли второго инспектора ДПС (заинтересованное лицо), пешехода соответсвенно никто не ловил и не спрашивал, и вообще бежал он после того как проехало за мной еще несколько машин. Отдали мне протокол и сказали ехать в гаи и куда дальше я должна идти?
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168377  наверх
Автор: F.A.™
Дата:   26 мая 2009 08:25

Цитата:
От пользователя: киселеныш

и куда дальше я должна идти?

Цитата:

в гаи

В протоколе должны были написать место и время рассмотрения дела
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168378  наверх
Автор: WSV 
Дата:   26 мая 2009 08:41

Цитата:

в качестве свидетеля привлекли второго инспектора ДПС (заинтересованное лицо)

В КоАПе нет понятия заинтересованное лицо.
Это он с вашей колокольни заинтересованное, а с точки зрения комиссии и суда - он просто "в качестве свидетеля".

Меня когда останавливали, я говорил: "уважаемые, ВАШ господин Кирьянов, строго отвечал, что нужно привлекать пешехода для опроса - создал ему водитель помеху или нет"...

[Сообщение изменено пользователем 26.05.2009 08:43]
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168391  наверх
Автор: last hero (чилавек из кемерова...   (О пользователе)
Дата:   26 мая 2009 09:54

Цитата:

привлекли второго инспектора ДПС (заинтересованное лицо)

"заинтересованное лицо" как все ловко оперируют этим понятием не зная что оно означает:-)
заинтересованное лицо нельзя привлекать только "понятым", а свидетель в свою очередь это некий человек обладающий некоими сведениями и не имеет никого значения заинтересованное он лицо или нет.

P.S. я когда в последний раз жену в протокол вписывал мне сразу: так она заинтересованное лицо так нельзя мы так не играем!
ну я грю у нас вроде не обыск и я не следователь и понятых не привлекаю.
после 15 минут многозначительного молчания документы были отданы протокол порван и я отправился восвояси.
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168402  наверх
Дата:   26 мая 2009 11:18

Цитата:
От пользователя: F.A.™

Там не написано, просто обжаловать в течение 10 дней
И где обжаловать в Гор гаи или в чкаловском по месту штрафа?
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168405  наверх
Дата:   26 мая 2009 11:50

Цитата:

И где обжаловать в Гор гаи или в чкаловском по месту штрафа?

вышестоящему руководсту или в суд по месту совершения.
Мой маленький опыт показывает, что в ГАИ смысла обжаловать нет никакого - они там все за одно. Лучше в мировой суд, тама шасн чуть побольше, но готовьтесь, что придется потом и в райооный, областной подавать.

1/2ОФФ: считаю штраф в 1000 правильный, но с условием 100% доказанной вины, будь то съемка на фото-видео, или сам пешик.
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168406  наверх
Дата:   26 мая 2009 11:58

нет фото, видео, пешехода тем более не поймали, потому что его не было, а штраф типа снисходительный 800р.
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168411  наверх
Автор: old_joy   (О пользователе)
Дата:   26 мая 2009 12:35

Цитата:
От пользователя: Kot-Koshmar

Лучше в мировой суд

в мировой суд такие вещи не обжалуются - только в ФС.
И в ГАИ жаловать можно - 101990, Москва, ул. Мясницкая, 3, ДОБДД МВД РФ, зам.начальника ген.-м. В.Кузину.
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168416  наверх
Автор: Ninel 123
Дата:   26 мая 2009 12:50

постараться надо было этого пешика привлеч как свидетеля, а так нет свидетеля, я предпочитаю не расписываться в таких протаколах, малоли что гаишнику привиделось............ (мне везет как утопленнику уже год на пешиков, через день раньше тормозили). а теперь еще и штраф подняли, не подумайте, я пропускаю их, а вот когда они топяться и не идут я еду, и вот за это гай останавливает - т.к. у пешика была мотивация перейти дорогу.... ну он (гай) мысленно почувствовал эту мотивацию.... :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168447  наверх
Дата:   26 мая 2009 15:08

Цитата:
От пользователя: old_joy

в мировой суд такие вещи не обжалуются - только в ФС

хм..почему? искренне был уверен что обжалование протоколов так же к мировому судье приходят.... 8(
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168473  наверх
Автор: old_joy   (О пользователе)
Дата:   26 мая 2009 17:00

Цитата:

искренне был уверен что обжалование протоколов так же к мировому судье приходят.

Протоколы не обжалуются.
Жалобы на постановления - в ФС.
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168529  наверх
Автор: vindex
Дата:   26 мая 2009 23:00

что то слабо я представляю привлечение пешехода как свидетеля
вот еду я, допустим, проехала пешеходный переход, инспектору показался виртуальный пешеход, он меня остановил (соответственно в нескольких метрах от перехода), представился, попросил документы, я достала, он их вдумчиво почитал и изрек фразу "почему не пропускаем"

где за это время уже будет наш пешеход????? Как в том мультике «он раз два раз два», и уже его и след простыл

или нужно так

вот еду я, допустим, проехала пешеходный переход, инспектору показался виртуальный пешеход, он меня остановил, а я открываю дверь, и несусь за пешеходом бросив и машину, и сумку, и инспектора.

или так

вот еду я, допустим, проехала пешеходный переход, и кричу всем "стоять, вы мои свидетели!!!!"
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168531  наверх
Автор: yankee 
Дата:   26 мая 2009 23:15

Цитата:
От пользователя: vindex

и уже его и след простыл

след простыл - инспектор простил. Нет объекта правонарушения - нет и правонарушения. Или пусть орет

Цитата:

стоять, вы мои свидетели!!!!"

у него, в отличие от Вас, есть такие полномочия
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168544  наверх
Дата:   27 мая 2009 00:13

Цитата:
От пользователя: yankee

след простыл - инспектор простил.

Что серьезно?
Меня просто 2 раза еще при 100 рублях останавливали именно за "не пропустила пешеходов" хотя 1 раз пешеходов НЕБЫЛО а второй раз он был ну очень далеко от дороги!!!! на что инспектор говори - был. так как не хотела тратить время просто плевала и соглашалсь.

А сейчас, я не понимаю как действовоать если что.
неужели правда, если пешиход уйдет, они мне уже штраф выписать не могут?
А где в законе это написано?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168549  наверх
Автор: yankee 
Дата:   27 мая 2009 01:27

Цитата:

А где в законе это написано?

нигде не написано. Но

Цитата:

Доказательства правонарушения не представлены

но когда

Цитата:

не хотела тратить время просто плевала и соглашалсь

это уже не имеет значения
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168571  наверх
Дата:   27 мая 2009 10:40

Цитата:

просто плевала и соглашалсь.

И я так же делал 2 раза, да и, наверное, 99% всех водителей так же. Но сейчас такое поведене стало очень дорогим.
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168573  наверх
Дата:   27 мая 2009 10:45

Цитата:

И я так же делал 2 раза, да и, наверное, 99% всех водителей так же. Но сейчас такое поведене стало очень дорогим.

вот именно, соответственно я и спрашиваю, как можно реализовать то, о чем пишут в теме.
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168575  наверх
Автор: Хaнт
Дата:   27 мая 2009 10:54

Цитата:

я и спрашиваю, как можно реализовать то, о чем пишут в теме.

Есть и более простое решение - видеокамера, видеорегистратор на лобовом. Сразу видно - был ли пешеход на проезжей части, менял ли скорость и направление движения.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168577  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   27 мая 2009 11:08

Цитата:
От пользователя: yankee

след простыл - инспектор простил. Нет объекта правонарушения - нет и правонарушения. Или пусть орет

Объект правонарушения не пешеход, ни его права (по КоАПу) а является нарушение установленных правил в сфере дорожного движения
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168594  наверх
Автор: ToyoTAlex ї 
Дата:   27 мая 2009 12:06

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

а является нарушение установленных правил в сфере дорожного движения

Т.е. как в анекдоте? Правила нарушились сами по себе? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Про пешеходов и уступи дорогу   #168596  наверх
Автор: tiu
Дата:   27 мая 2009 12:09

Является ли в данном случае Пешеход Потерпевшим в свете 25.2 КоАП?

Цитата:
От пользователя: КоАП

Статья 25.2. Потерпевший
1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.
2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
4. Потерпевший может быть опрошен в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

С одной стороны - физического и имущественного вреда ему не причиняется, как быть с моральным?
Если является Потерпевшим - дело должно, в соответствии с 25.2.3, быть рассмотрено в его присутствии, либо он должен быть надлежащим образом уведомлен?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода