Хотелось бы услышать ваше мнение. Могут ли сотрудники ГИБДД увезти мою машину на автоэвакуаторе, если во время погрузки я подошел, и потребовал составить протокол об АПН (например остановке или стоянке там, где это запрещено) на месте и вернуть мне мой автомобиль?
Просто много раз видел, как гайци увозят авто прямо при хозяине, не смотря на то, что он требует составления протокола на месте и возврата ему автомобиля. И еще, какими нормами и правилами регламентируется повеление гайцев в таких ситуациях, на что можно сослаться требуя возврврата машины на месте?
Просто много раз видел, как гайци увозят авто прямо при хозяине, не смотря на то, что он требует составления протокола на месте и возврата ему автомобиля
Звонить дежурному 257-11-05, представиться, попросить представиться его.
Сообщить о ситуации, попросить прекратить заведомо незаконные действия инспекторов ГИБДД.
В случае игнорирования - фиксировать желание устранить причину задержания на месте (свидетели, диктофон), ехать в ГорГАИ или в то подразделение, которое "увозит" машину, в течение трех часов
получать отметку, разрешающую забрать автомобиль со штрафстоянки, оплачивать эвакуатор, забирать автомобиль и обжаловать незаконные действия ГИБДД. После этого подавать иск о возмещении ущерба.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством
соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
Водитель
изъявляет желание устранить причину задержания ТС. Дальнейшие попытки инспектора увезти автомобиль на ШС - незаконные и являются превышением должностных полномочий (ст. 286 УК).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)