Если мы откроем ПДД, то там написано, что Вы обязаны иметь полис ОСАГО. При этом не указано на какой срок будет застрахован автомобиль. НА основании этого мне действия ГИБДД видятся незаконными.
С уважением, Георгий (Вилыч)
0/0 |
| Поделиться:
Re: На какой срок нужна ОСАГО для постановки на уч...
"13. Договор обязательного страхования заключается на 1 год и ежегодно продлевается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.
Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых
на территории Российской Федерации, заключают договор обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 календарных дней.
При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе
заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При регистрации транспортного средства его владелец должен предъявить сотруднику регистрирующего органа страховой полис обязательного страхования, подтверждающий заключение договора
обязательного страхования сроком на 1 год."
Тут фокус в том, что безграмотные инспектора не видят разницы между сроком действия полиса и периодом использования ТС в течение срока действия.
Т.е., имеющих годовой полис (а он иным и не бывает), но с полугодовым периодом пользования они заворачивают, требуя страховать на полный год. Это
конечно незаконно.
А так, имхо, товарищ FC прав.
0/0 |
| Поделиться:
ставил на учёт - требуют ОСАГО на год, я возмутился, что машина мне нужна на месяц, сказали, что потом расторгнешь ОСАГо и всё :-) вот такие вот у нас грамтные.... я заключал на пол года, спокойно на учёт поставили :-) надо просто объяснять им, что
Цитата: От пользователя: denso
Тут фокус в том, что безграмотные инспектора не видят разницы между сроком действия полиса и периодом использования ТС в течение срока действия.
0/0 |
| Поделиться:
ПДД утверждено ППРФ.
Так-же ППРФ-ом утверждены правила страхования,
и есть еще и ФЗ об ОСАГО ...
ст. 10 ФЗ об ОСАГО ...
... владелец транспортного средства
обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
Ппавила ОСАГО:
п. 13 ... При регистрации транспортного средства его владелец должен предъявить сотруднику регистрирующего органа страховой
полис обязательного страхования, подтверждающий заключение договора обязательного страхования сроком на 1 год.
И на закуску ФЗ о БДД
Статья 16. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств
...
3.
Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, не проводятся государственный технический осмотр и
регистрация.
Цитата: От пользователя: Wilyсh
НА основании этого мне действия ГИБДД видятся незаконными.
no comments :-)
p.s. Обратите внимание - "ДОГОВОР - НА ГОД" ... а срок использования ТС по этому договору может быть от 6-ти
мес до года собственно ...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)