поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Автоправо > Общение с ГАИ  

Могут ли лишить прав за...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Могут ли лишить прав за...   #14007  наверх
Автор: 
Дата:   

Ситуация следующая. В лобовое прилетел камень, в результате чего пошла трещина. Так как авто застраховано, на следующий день поехал в страховую, там попросили справку из ГАИ о ДТП. Составил схему и без задней мысли поехал в ГАИ. К моему удивлению инспектор заявил, что за оставление места ДТП он изымает права, после чего достает протокол для заполнения. Далее следует продолжительный спор, после чего я привожу ему пункт ПДД 2.6.:
--------
Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
---------------

На это он отвечает, что приехать следовало немедленно и права он все-таки изымает. Спросил были ли свидетели, я сказал, что ехал с семьей. На это он ответил, что заинтересованные лица не являются свидетелями (насколько помню - бред). После очередных споров он все-таки сдался и со словами: "Ладно, на первый раз прощаем", отдает справку и права. Окончательно добила фраза его коллеги, сидевшего рядом: "подсказать, где коньяк продается?" Очередной раз убедился, что доблестные гайцы, даже при отсутствии вины пытаются развести на ровном месте.
За справкой обращался впервые и не ожидал, что может возникнуть такой негатив. Насколько правомерными были бы действия гаишника в случае изъятия прав? Ведь в ПДД не указан срок, в который водитель должен прибыть в ГАИ. А если камень влетел в 30-ти км от города - стоять и ждать гайцев? Прошу прокомментировать данную ситуацию.
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14010  наверх
Автор: ASL_Obo
Дата:   

Постоянно подобные тему на форуме вижу, вы действовали абсолютно правильно.

Цитата:
От пользователя: F.A.™

"Ладно, на первый раз прощаем",

стопроцентный развод.

Весь цуимус вопроса почему сея тема всплывает постоянно? им лень бумажки оформлять? или что?
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14012  наверх
Автор: Бург 
Дата:   

Цитата:

Насколько правомерными были бы действия гаишника в случае изъятия прав?

Интересно, как бы он это оформил..............
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14013  наверх
Автор: F.A.™
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ASL_Obo

им лень бумажки оформлять?

Сложилось именно такое впечатление. Видимо хотели стимула, хотя писать справки это их непосредственная обязанность. Мало на улице разводят, так теперь и в кабинетах не стесняются. И все-таки хотелось бы узнать существует ли какой-то срок обращения в ГАИ после ДТП?
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14014  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vslon

Интересно, как бы он это оформил..............

По его заявлению как

Цитата:

за оставление места ДТП
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14020  наверх
Автор: yankee 
Дата:   

Мне тоже известны такого рода разводы. Я разговаривал со своими страховщиками по этому поводу в части зачем навешивать на клиента такой маразм для мелких повреждений. Их аргумент - исключить мошенничество. Мой аргумент - через гаишников мошенничать гораздо проще. Некоторые страховщики дают все-таки бонус. Казна к примеру 3% от суммы страхования без обращения в гаи на период страхования.
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14025  наверх
Автор: Veskit.
Дата:   

А мне штраф в аналогичной ситуации вкатили. статью не помню, но че-то в духе 12.17.ч1 Изъятие прав там точно не предусмотрено :-)
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14026  наверх
Автор: Промто
Дата:   

Точно такая же ситуация была со мной в июле. Приехал в ГАИ не в тот день. Результат- оформленный протокол, комиссия в ГАИ, штраф 100 руб.
В данном случае будет только штраф, потому что при оставленном месте так называемого ДТП не было пострадавших. не было второго участника.
Права у вас были изъяты неправомерно.
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14033  наверх
Автор: JaFaR   (О пользователе)
Дата:   

В УСБ Гибдд жаловаться на падонков в форме давать им меченые бабки и коньяк с примесями бензола и ацетона :-)
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14039  наверх
Автор: Илья_001   (О пользователе)
Дата:   

Стандартная ситуация.... :-(
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14117  наверх
Автор: R_F
Дата:   

А я однажды пришел в ГАИ за справкой о повреждениях автомобиля после ДТП и в руках у меня случайно был пакет с личными вещами - шел попутно по делам дак первый вопрос от этих людей был: Что в пакете? Наверно думали я им что-то несу
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14118  наверх
Автор: weiss 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рустик-1975

данном случае будет только штраф

попробуйте позвонить им с места такого ДТП.
никто не приедет. 100%. скажут "рисуйте схему и к нам".
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14122  наверх
Автор: SiR-T   (О пользователе)
Дата:   

Все таки в чем то ГАИ правы. Статья подразумевает наличие 2 и более участников ДТП(кто не согласен может еще раз прочитать фразу "водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося"), когда один участник эта формулировка не действует. Поэтому претензии гайцев вполне обоснованы, а тем более по всей строгости за это еще никого не наказывали. Права могут отобрать и это еще не самое страшное:

12.27 ч.2
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
10 - 15 или лишение от 6 мес до 1 года или 15 суток ареста
ВУ изымается

Мы в подобной ситуации позвонили в ГАИ нас спросили про обстоятельства, записали номер машины и время и сказали самим приезжать.
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14137  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рустик-1975

Права у вас были изъяты неправомерно.

Права, слава богу, остались при мне.

Цитата:
От пользователя: SiR-T

Мы в подобной ситуации позвонили в ГАИ нас спросили про обстоятельства, записали номер машины и время и сказали самим приезжать.

В чем же смысл звонить в гаи, если

Цитата:
От пользователя: weiss

никто не приедет. 100%. скажут "рисуйте схему и к нам".

место ДТП все равно будет покинуто до приезда ГИБДД.
А если ДТП за городом и нет телефона, оставить место все равно придется. Неужели и за это права изымут?
Не верю (с)
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14179  наверх
Дата:   

Цитата:

В чем же смысл звонить в гаи, если

Смысл в том, чтобы они зарегистрировали у себя это ДТП и не было потом таких разбирательств.

Цитата:

место ДТП все равно будет покинуто до приезда ГИБДД.
А если ДТП за городом и нет телефона, оставить место все равно придется. Неужели и за это права изымут?
Не верю (с)

Место будет покинуто с санкции ГИБДД, поэтому никакого нарушения уже не будет. Выможете конечно поступать как угодно, но если вы приедите еще раз к ним с такой ситуацией, то они вас по полной накажут. Сейчас я так понимаю ведется разъяснительная работа, типа попугали и вынесли предупреждение, а тем кто спорит штраф 100р, хотя по закону могут привлечь по 12.27 ч.2, где наказания очень суровые. Можете не верить, ваше право, видимо жизнь ничему не учит
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14198  наверх
Автор: iridiumhawk
Дата:   

Цитата:

по 12.27 ч.2, где наказания очень суровые. Можете не верить, ваше право, видимо жизнь ничему не учит

Вы зачем людей зря пугаете?

Цитата:

"водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося"

Именно когда двое и не согласны, тогда стоят и ждут гаи, а когда один, то некому быть несогласным в оценке обстоятельств - составляешь схему, подписываешь, едешь в гаи оформлять дтп (а если КАСКО и повреждения незначительные, то можно и без гаи сразу в страховую).
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14208  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: iridiumhawk

Пункт ПДД 2.6 разрешает самостоятельное составление схемы при нескольких водителях, в остальных случаях надо вызвать гаи и ждать указаний!!!
Написано же по-русский "водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося", слово "водители" во множественном числе!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14211  наверх
Автор: slenk
Дата:   

Цитата:

слово "водители" во множественном числе!!!!

Хе-хе, нехитрая аналогия.
"
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение
"

ключевое слово "сотрудников". То есть если вас останавливает одиноко стоящий гаец, вы посылаете его в попу на том основании, что он в единственном числе ?
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14224  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: slenk

а че всю фразу прочитать слабо или грамотности не хватает? в пунке 2.1.1 можественное число имеет собирательный смысл и это понятно любому ГРАМОТНОМУ человеку, в пунке 2.6 фраза "водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося" исключает собирательный смысл. Неужто в школе не учили?
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14259  наверх
Автор: -Jeka-
Дата:   

Что-то я не понял, разъясните:

еду я предположим на трассе за фурой, вдруг у нее из-под колес вылетяает мелкий камушек и мне в лобовое. Лобовое дает мелкую трещину, я думаю - да пох..., через неделю поменяю стекло и еду дальше, даже не притормаживая... Через 100 метров дальше стоят гаишники и видят всю ситуацию, ждут когда я подъезжаю к ним, останавливают меня и изымают права - мол, оставили место ДТП. Они правы ???????
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14279  наверх
Автор: Aлекc 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Jeka-

Зачот.
Тщательно мониторю.

Кстати, башкирским ДПС на заметку: можно так остановить любую машину с любым видимым дефектом внешности, т.к. есть два свидетеля (лейтенант и сержант), что было ДТП и водила с регионом 66 пытался скрыться.

[Сообщение изменено пользователем 06.09.2006 19:51]
  |  Поделиться:  
Re: Могут ли лишить прав за...   #14358  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Jeka-

теоритически да, практически будут прикапываться, только если им оформлять это ДТП придется :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода