Ситуация следующая. В лобовое прилетел камень, в результате чего пошла трещина. Так как авто застраховано, на следующий день поехал в страховую, там попросили справку из ГАИ о ДТП. Составил схему и без задней мысли поехал в ГАИ. К моему удивлению инспектор заявил, что за оставление места ДТП он
изымает права, после чего достает протокол для заполнения. Далее следует продолжительный спор, после чего я привожу ему пункт ПДД 2.6.:
--------
Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося
могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
---------------
На это он отвечает, что приехать следовало немедленно и права он все-таки изымает. Спросил
были ли свидетели, я сказал, что ехал с семьей. На это он ответил, что заинтересованные лица не являются свидетелями (насколько помню - бред). После очередных споров он все-таки сдался и со словами: "Ладно, на первый раз прощаем", отдает справку и права. Окончательно добила фраза его коллеги,
сидевшего рядом: "подсказать, где коньяк продается?" Очередной раз убедился, что доблестные гайцы, даже при отсутствии вины пытаются развести на ровном месте.
За справкой обращался впервые и не ожидал, что может возникнуть такой негатив. Насколько правомерными были бы действия гаишника в
случае изъятия прав? Ведь в ПДД не указан срок, в который водитель должен прибыть в ГАИ. А если камень влетел в 30-ти км от города - стоять и ждать гайцев? Прошу прокомментировать данную ситуацию.
Сложилось именно такое впечатление. Видимо хотели стимула, хотя писать справки это их непосредственная обязанность. Мало на улице разводят, так теперь и в кабинетах не стесняются. И все-таки хотелось бы узнать
существует ли какой-то срок обращения в ГАИ после ДТП?
Мне тоже известны такого рода разводы. Я разговаривал со своими страховщиками по этому поводу в части зачем навешивать на клиента такой маразм для мелких повреждений. Их аргумент - исключить мошенничество. Мой аргумент - через гаишников мошенничать гораздо проще. Некоторые страховщики дают все-таки
бонус. Казна к примеру 3% от суммы страхования без обращения в гаи на период страхования.
Точно такая же ситуация была со мной в июле. Приехал в ГАИ не в тот день. Результат- оформленный протокол, комиссия в ГАИ, штраф 100 руб.
В данном случае будет только штраф, потому что при оставленном месте так называемого ДТП не было пострадавших. не было второго участника.
Права у вас
были изъяты неправомерно.
А я однажды пришел в ГАИ за справкой о повреждениях автомобиля после ДТП и в руках у меня случайно был пакет с личными вещами - шел попутно по делам дак первый вопрос от этих людей был: Что в пакете? Наверно думали я им что-то несу
Все таки в чем то ГАИ правы. Статья подразумевает наличие 2 и более участников ДТП(кто не согласен может еще раз прочитать фразу "водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося"), когда один участник эта формулировка не действует. Поэтому претензии гайцев вполне обоснованы, а тем
более по всей строгости за это еще никого не наказывали. Права могут отобрать и это еще не самое страшное:
12.27 ч.2
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
10 - 15 или лишение от 6
мес до 1 года или 15 суток ареста
ВУ изымается
Мы в подобной ситуации позвонили в ГАИ нас спросили про обстоятельства, записали номер машины и время и сказали самим приезжать.
Мы в подобной ситуации позвонили в ГАИ нас спросили про обстоятельства, записали номер машины и время и
сказали самим приезжать.
В чем же смысл звонить в гаи, если
Цитата: От пользователя: weiss
никто не приедет. 100%. скажут "рисуйте схему и к нам".
место ДТП все равно будет покинуто до приезда ГИБДД.
А если ДТП за городом и нет телефона,
оставить место все равно придется. Неужели и за это права изымут?
Не верю (с)
Смысл в том, чтобы они зарегистрировали у себя это ДТП и не было потом таких разбирательств.
Цитата: От пользователя: F.A.™
место ДТП все равно будет покинуто до
приезда ГИБДД.
А если ДТП за городом и нет телефона, оставить место все равно придется. Неужели и за это права изымут?
Не верю (с)
Место будет покинуто с санкции ГИБДД, поэтому никакого нарушения уже не будет. Выможете конечно поступать как угодно, но если вы
приедите еще раз к ним с такой ситуацией, то они вас по полной накажут. Сейчас я так понимаю ведется разъяснительная работа, типа попугали и вынесли предупреждение, а тем кто спорит штраф 100р, хотя по закону могут привлечь по 12.27 ч.2, где наказания очень суровые. Можете не верить, ваше право,
видимо жизнь ничему не учит
по 12.27 ч.2, где наказания очень суровые. Можете не верить, ваше право, видимо жизнь ничему не учит
Вы зачем людей зря пугаете?
Цитата: От пользователя: SiR-T
"водители при взаимном согласии в
оценке обстоятельств случившегося"
Именно когда двое и не согласны, тогда стоят и ждут гаи, а когда один, то некому быть несогласным в оценке обстоятельств - составляешь схему, подписываешь, едешь в гаи оформлять дтп (а если КАСКО и повреждения незначительные, то можно и без гаи
сразу в страховую).
Пункт ПДД 2.6 разрешает самостоятельное составление схемы при нескольких водителях, в остальных случаях надо вызвать гаи и ждать указаний!!!
Написано же по-русский "водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств
случившегося", слово "водители" во множественном числе!!!!
Хе-хе, нехитрая аналогия.
"
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение
"
ключевое слово "сотрудников". То есть если вас останавливает одиноко стоящий гаец, вы посылаете его в попу на том основании, что он в единственном числе ?
а че всю фразу прочитать слабо или грамотности не хватает? в пунке 2.1.1 можественное число имеет собирательный смысл и это понятно любому ГРАМОТНОМУ человеку, в пунке 2.6 фраза "водители при взаимном согласии в оценке
обстоятельств случившегося" исключает собирательный смысл. Неужто в школе не учили?
еду я предположим на трассе за фурой, вдруг у нее из-под колес вылетяает мелкий камушек и мне в лобовое. Лобовое дает мелкую трещину, я думаю - да пох..., через неделю поменяю стекло и еду дальше, даже не притормаживая... Через 100 метров дальше стоят
гаишники и видят всю ситуацию, ждут когда я подъезжаю к ним, останавливают меня и изымают права - мол, оставили место ДТП. Они правы ???????
Кстати, башкирским ДПС на заметку: можно так остановить любую машину с любым видимым дефектом внешности, т.к. есть два свидетеля (лейтенант и сержант), что было ДТП и водила с регионом
66 пытался скрыться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)