Вчера ночью был остановлен в центре города для проверки документов и прочего (как обычно, когда ночью тормозят всех подряд).
После нудной проверки документов, полиса и вопроса о моем самочувствии ИДПС спросил:
- Запрещенные предметы в машине есть?
отвечаю:
- Нет
После этого ИДПС с фонариком обыскивает всю машину, лазает под сиденья и т.п.
Вопросы:
Это правомерно? Чем он должен руководствоваться? Где прописано, в каких случаях и на основании чего может быть произведен обыск АМТС? Что должен делать водитель?
Где прописано, в каких случаях и на основании чего может быть произведен обыск АМТС?
В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении
при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие
меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
...
досмотр транспортного средства
Цитата: От пользователя: Int_ft
Что должен делать водитель?
Проследить о том, чтоб соблюдалась законность:
были
понятые, был составлен протокол, ВЗЯТЬ КОПИЮ ПРОТОКОЛА - СЕБЕ.
Это правомерно? Чем он должен руководствоваться? Где прописано, в каких случаях и на основании чего может быть произведен обыск АМТС? Что должен делать водитель?
водитель должен требовать составления протокола досмотра. вызова
понятых. если это обыск - то для его проведения должны быть основания, которые записываются в протокол. если этого не было и кто-то может подтвердить факт проведения досмотра с нарушениями (свидетели, пассажиры и т.п.) - обжалуйте незаконные действия.
В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении
То есть если я не совершал административного правонарушения и не являюсь нарушителем,
личность которого надо устанавливать, он вообще не имел права копаться в салоне? Меня остановили без нарушения с моей стороны для проверки документов (стандартная легенда - есть наводка на угнанную машину, нормальные люди в 3 часа ночи дома спят и прочее и прочее).
стандартная легенда - есть наводка на угнанную машину
Вот пусть и составляет протокол, а в нем - пишет основание, что-то типа "машина числится в розыске",
приглашает понятых, вручает копию протокола и ...
Интересно, а
что он хочет в ней найти ... если она "в угоне"?
Цитата: От пользователя: Int_ft
он вообще не имел права копаться в салоне?
Он не имеет права копаться в салоне без достаточных оснований, изложеных в протоколе, и "копаться" - исключительно без нарушения
конструктивной целостности автомобиля и в присутствии понятых.
(а так-же в присутствии водителя, и только в экстренных случаях - в его отсутствие)
Интересно, а что он хочет в ней найти ... если она "в угоне"?
:cool: мне тоже это было интересно=)
Ну вот а как поступать. Например. Нередки к сожалению примеры, когда ту
же "травку" могут найти у тебя при обыске в заднем кармане джинсов, даже если ты никогда эту травку в глаза не видел.
Больше всего я опасался, что он найдет в салоне что-то подобное, чего у меня никогда не было. У нас же всё бывает. А он ведь особо не спрашивал меня, полез в салон и всё. Не
выдергивать же его силой (еще хуже будет), а объяснять про понятых было поздно. Видеокамеру возить с собой что ли?
А он ведь особо не спрашивал меня, полез в салон и всё.
Вот именно по этому, выходя из машины, ставлю ее на сигналку и закрываю двери.
На вопрос инспектора "А это еще что такое?!"
Отвечаю - выполняю ПДД
"12.8. Водитель
может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя."
Я как то заикнулся про протокол и понятых при обыске, так он мне сказал что если я захочу, то он все сделает по закону, НО он машину полностью тогда обыщет ( всю обшивку сдерет, запаску порежет и тп.) :-)
без нарушения конструктивной целостности автомобиля
Багажник конструктивно - поднимается? пусть поднимает
крышку и смотрит.
Заднее сидение - падушка поднимается? - пусть поднимает и смотрит.
Все остальное - это уже не ДОСМОТР ТС.
хм,
получается что все что он нашел в процессе такого незаконного досмотра доказательством не является? Протокола нет, понятых нет, а если у тебя еще и свидетель есть что на момент обыска не было ни того ни другого, то пусть хоть кило героина находит, пофиг?
если (когда) найдет, все и появится - и понятые, и протокол.
это как? :-)
держит в руках, например, пакет а травкой и зовет свидетелей?
а как он докажет что это он у меня нашел?
хотя если с моей стороны никого нет то
фиг докажешь.
А если есть? Или они шмонают только машины без пасажиров? :-)
держит в руках, например, пакет а травкой и зовет свидетелей?
нет, привозит тебя в отделение, потом два бомжа из обезъяника подписывают все что им подсунут и отправляются домой, а ты в СИЗО... было уже, плавали... долго и дорошо потом
доказывать сидя на нарах что ты не верблюд... тем более что все твои ходатайства идут в мусорку
был случай
тормознули меня на челябинском посту.
начали досмотр моего авто и обнаружили сзади на коврике газовый пистолет (я его туда сам положил).
сразу руки за спину и мордой в капот....
пока так стоял, тормознули тачку позвали двух понятых....
оформили как
положено....
в итоге пропихнул им легенду что типа я бомбовоз и подвозил в челябу двух подозрительных личностей и пистолет не мой...
проверили наличие отпечатков, не нашли (я пистолет протёр тряпкой), пистолет забрали, меня отпустили....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)