Вопрос навеян сообщением из темы про забранные права у Вилыча (на фото машина гайцев стоит на автобусной остановке, кстати, что довольно часто бывает на Малышева около Рубина)
Ситуация такая: довольно частенько около кинотеатра "салют" на Ленина стоит машина гайцев и штрафует тех, кто
остановился там, т.к. около остановки автобусной висит знак "остановка запрещена".
Сам живу там рядом, очень надо было забежать домой, видел машину гайцев, но времени не было парковаться в др. месте да и машин везде море - час пик был. Остановился, пока гайцы не видят, сбежал из машины :-)
Обратно вернулся, сел в машину и тут из их машины выходит товарисч и штрафует меня за остановку за знаком.
А сами-то они там стоять могут без включенных проблесковых маячков?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Могут ли Гайцы стоять за знаком остановка запр...
А сами-то они там стоять могут без включенных проблесковых маячков?
Только с маячком и только выполняя неотложное службное задание:
3.1. Водители транспортных средств , с включенным проблесковым маячком синего цвета,
выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 (исомые дорожные знаки) и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
0/0 |
| Поделиться:
Значит имеют право, т.к.: "... при условии обеспечения безопасности движения."; а они ее (безопасность) и обеспечивают на своей работе. (По крайней мере должны это делать).
0/0 |
| Поделиться:
Значит имеют право, т.к.: "... при условии обеспечения безопасности движения."; а они ее (безопасность) и обеспечивают на своей работе. (По крайней мере должны это делать).
С чтением как дела обстоят?
Цитата: От пользователя: Maks09
3.1. Водители транспортных средств , с включенным проблесковым маячком синего цвета
0/0 |
| Поделиться:
Они еще эту самую безопасность ставят под угрозу... Идет две полосы прямо. За перекрестком у них стоит партулька и они в правую полосу жертв направляют. Весь правый ряд вынужден перестраиваться в левый еще на перекрестке. Некоторым за это вменяют обгон справа.
0/0 |
| Поделиться:
PS: Кстати, ну не могут они там стоять, а что им за это будет? Наврно нечего не будет.
автору надо было делать (надо БУДЕТ делать в следующий раз) общую фотку своей машины, знака, гайцев под знаком, и на гайца писать заяву в
гаевню и прокуратуру о возбуждении административного дела. за нарушение "остановки" :-)
0/0 |
| Поделиться:
Есть на gai.net.ru участник Vjacheslav, http://gai.net.ru/forums/member.php?u=72
Так он именно так и сделал.
ИДПС стояли и мешали движению, он их -
сфотографировал и далее - по схеме ...
Больше они там не
стояли ...
0/0 |
| Поделиться:
автору надо было делать (надо БУДЕТ делать в следующий раз) общую фотку своей машины, знака, гайцев под знаком, и на гайца писать заяву в гаевню и прокуратуру о возбуждении административного дела. за нарушение "остановки"
теперь БУДУ делать, благо цифра всегда с собой :-)
на самом деле как-то не думал об этом раньше (что гайцы нарушают)
Фотосъемка, как метод предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД
(Тезисы доклада)
Все началось с того, что я приобрел новый фотоаппарат и решил освоить съемку с ним непосредственно из
автомобиля.
Укрепил аппарат на штативе, установленном на пассажирском месте и выехал на пробные съемки. Покрутившись по городу сразу же обнаружил интересный объект: перекресток, где, в нарушение требований “Наставления по работе ДПС ГИБДД” прикомандированные сотрудники ГИБДД без достаточных
оснований останавливали для проверки документов все проезжающие автомобили, устроив настоящее столпотворение. Фотоаппарат укреплен открыто, виден снаружи отлично.
Подъезжаю к перекрестку, еду медленно, непрерывно, по мере готовности аппарата, произвожу съемку. Инспектор ДПС, заметив мои
действия, настолько удивился, что даже не остановил меня, только как-то пристально старался заглянуть мне в глаза.
На следующий день, в это же время едем на этот же перекресток и опять застаю ту же картину: останавливают все автомобили подряд. На этот раз остановили и меня. Память у
людей хорошая, припомнили вчерашнюю встречу
- И куда это Вы опять так спешите? Вот и вчера просвистали...
- По своим делам. У Вас претензии к моей езде есть?
- Нет.
- А у меня к вам есть. Почему в нарушение приказа собственного министра создаете на перекрестке
опасность?
Далее следует дешевый развод типа летучей проверки знаний ПДД. Угрожают отобрать права и направить не переэкзаменовку. Я так и не смог добиться того, чтобы действительно отобрали и направили. Далее следует “пенка” сорокалетней давности (по крайней мере на моей памяти): “А...
Понятно. Там все такие. Езжайте”.
Прошу на прощанье предъявить удостоверение или хотя бы представиться, - отказ. Пришлось скрутить фотоаппарат со штатива и демонстративно заснять их работу. О, как это их развеселило! Повыскакивали из патрульного автомобиля, начали спрашивать, кто и
зачем. Я все ждал, когда же мне запретят фотографировать, заставят засветить пленку, но меня вспомнили.
В прошлом месяце я с этого перекрестка звонил дежурному по городу и сообщал о творящемся здесь со стороны сотрудников ГИБДД беззаконии. На какое-то время это помогло и вот опять.
Вернувшись домой разместил информацию об этом инциденте вместе со сделанными фотографиями на местном интернет-форуме. Посовещался с коллегами-правозащитниками, как повлиять на чрезмерное усердие инспекторов. Совместными усилиями подготовили заявление в прокуратуру.
На следующий день
опять поехал на “любимый” перекресток. Однако, несмотря на то, что знакомый экипаж был на перекрестке, - привычное столпотворение отсутствует, а инспектор вместо активных действий по изучению документов всего проезжающего автотранспорта, пассивно наблюдая за транспортным потоком. Увидев, что я
остановился из патрульной машины вышли и остальные члены экипажа.
Вручаю, сделанные накануне фотографии. Оказалось, что хотя будучи прикомандированными людьми, к компьютерной технике доступа не имеющими, они тем не менее уже в курсе, что стали героями интернета. Чем были очень огорчены.
С тех пор уже полгода, как ситуация на данном перекрестке перестала быть опасной. Заявление в прокуратуру я так и не отправил. За ненадобностью.
Вывод простой: со стороны ГИБДД за местными интернет-форумами наблюдение ведется. И некоторые выводы “ТАМ” все-таки
делаются.
Для тех, кто будет использовать кинофототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД,
хотел бы привести правовую основу данных действий и развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать.
Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. В соответствие со ст.45 Конституции РФ
государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом.
Поэтому, если инспектор ДПС будет уверять, что его изображение является государственной тайной,
нужно обязательно попросить, чтобы он ознакомил Вас с федеральным законом, подтверждающим сей факт. А запрет на фотографирование
сотрудника ГИБДД (если он не секретный агент) при выполнении им служебных обязанностей, является нарушением
прав гражданина, гарантированных ему
вышеприведенной ст.29 Конституции РФ.
В беседе можно сослаться на ст.5 Закона о милиции, которая гласит: “Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях
ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие
в связи с этим его права и обязанности.”
Поэтому можно смело требовать с инспектора объяснений, на каком основании и по какому поводу вам
запрещают фотографирование. Однако не забывайте, что Вы имеете дело с представителем закона и излишняя ваша настойчивость может быть чревата ненужными последствиями. Поэтому в данной ситуации, возможно, будет наиболее разумным уступить незаконным требованиям сотрудника ГИБДД, но установив его
личность и зафиксировав факт отказа. Для установления личности можете попросить инспектора представиться, сообщить номер нагрудного индивидуального жетона и предъявить служебное удостоверение. В случае получения отказа смело звоните 02 и попросите выслать наряд для задержания оборотня, который
выдает себя за сотрудника ГИБДД. Пусть сделают это оперативно, т.к. вы с друзьями этого оборотня сейчас скрутите и задержите, но не уверены, что он один и что его друзья не придут ему на помощь. А для фиксации всего происходящего очень желательно иметь диктофон и свидетелей.
Что бы не уходить в сторону от темы данного доклада, оставим за бортом рассмотрения перипетии по задержанию
“оборотня” и сдаче его наряду ППС. Для восстановления же попранной справедливости я рекомендую написать жалобу
на ретивого начальника в вышестоящую ГИБДД.
Содержание может быть следующее.
Начальнику ГИБДД УВД такой-то области
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего там-то.
Заявление об оспаривании действий сотрудника ГИБДД,
нарушающего мои преава
01 января 2005 года я находился в автомобиле под управлением Петрова Петра Петровича, который около дома N 5 по ул. Ленина г. Ванюкина был остановлен непредставившимся инспектором ДПС. Выйдя из автомобиля я решил сфотографировать процесс проверки документов непредставившимся
инспектором у П.П.Петрова. Однако, непредставившийся ИДПС запретил мне делать это ссылаясь на мифический запрет фотографирования сотрудников МДВ. Сообщить мне название этого документа, его выходные данные, а также процитировать содержание пункта (статьи) данного секретного документа, подтверждающего
обоснованность запрета, инспектор отказался.
Своими действиями непредставившийся инспектор ДПС нарушил мою право на получение информации любым законным способом, гарантированное мне ч.4 чст.29 Конституции РФ. В нарушение требований ст.5 Закона о милиции непредставившийся
сотрудник ГИБДД не разъяснил мне основание и повод запрета на фотографирование, а также возникающие в связи с этим мои права и обязанности.
Все вышеизложенное может подтвердить Петров Перт Петрович, проживающий там-то. Кроме того, все общение с непредставившимся
инспектором фиксировался на диктофон.
В соответствии с вышеизложенным, прошу:
1. Произвести проверку по указанному факту.
2. Привлечь непредставившегося инспектора ДПС к ответственности за нарушение прав гражданина при производстве по делу об
административном правонарушении.
3. Принять меры к недопущению повторения подобных нарушений в будущем, а именно: обеспечить исполнение законодательства в части правильного оформления постановлений по делам об административных правонарушениях.
_________ Дата
_________ Подпись
Надеюсь, что сообщенная мной информация поможет всем желающим в отстаивании своих законных требований.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)