Здрасьте!
Может я не первый, кто такие вопросы задает, однако прошу извинить - не нашел ответа нигде!
У меня ситуация такая: как-то ночью я с подругой катался. Выехали за город. Она без ВУ - собирается в автошколу идти. Попросила посадитьеё за руль. В какой-то деревушке, где
дорога на 1,5 машины, я уступил место водителя. Участноков движения нет вообще! И тут, как назло 2 ГИБДДэшные девятки стоят, да ещё и с дальним светом! Мы не сразу их увидели. Останавливают. То, что за рулем был не я, видели 6 гаишников. Потом было назначено рассмотрение дела. Права у меня забрали,
выдали временные. После рассмотрения дела выдали каждому по квитанции: мне на 700р, ей 800р.
Вопрос 1: правомерно ли они оштрафовали её?
Вопрос 2: мне права не отдали, объяснив это тем, отдадут их только после того, как я привезу им оплаченный штраф в течении месяца. Если
не успею за месяц, сообщили, что выпишут ещё один щтраф - за просрочку. Это законно вообще? По-моему, права должны были сразу отдать.
мне права не отдали, объяснив это тем, отдадут их только после того, как я привезу им оплаченный штраф в течении месяца. Если не
успею за месяц, сообщили, что выпишут ещё один щтраф - за просрочку. Это законно вообще? По-моему, права должны были сразу отдать.
права не отдали незаконно. за просрочку могут привлечь (в том числе арестовать, а не только оштрафовать) с 70-го по 100-й день с даты совершения
нарушения. Так что оплатите штраф скорей.
права не отдали незаконно. за просрочку могут привлечь (в том числе арестовать, а не только оштрафовать) с 70-го по 100-й день с даты совершения нарушения. Так что оплатите штраф скорей.
Статья 20.25 КоАП РФ
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N
161-ФЗ)
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.25 КоАП РФ
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Неуплата
административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток
Спасибо! Та ещё перспектива :-(
Ну хорошо, оплачу я его, а показать вовремя не смогу - они в сысерти находятся. И что тогда? Да и вообще, что делать, если такая сутуация повториться? Как права забирать после рассмотрения дела? Подскажите, пжлста.
Ну хорошо, оплачу я его, а показать вовремя не смогу - они в сысерти находятся.
Сначала теория:
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен
лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
....................
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. Копию
документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
Теперь
практика:
Платим в банк. С квитанций снимаем копии, пишем на них своей рукой "Копия верна", расписываемся.
Сочиняем сопроводительное письмо типа "В соответствии со статьей 32.2.4 направляю вам копию ..... прошу сделать соответствующую отметку.... с уважением Наполеон".
Кладем копию и сопроводиловку в конверт и отправляем почтой в Сысертское гаи.
Еще лучше то же самое отправить и в адрес ОблГАИ. Для надежности.
Платим в банк. С квитанций снимаем копии, пишем на них своей рукой "Копия верна", расписываемся.
Сочиняем сопроводительное письмо типа "В соответствии со статьей 32.2.4 направляю вам копию ..... прошу сделать
соответствующую отметку.... с уважением Наполеон".
Кладем копию и сопроводиловку в конверт и отправляем почтой в Сысертское гаи.
Еще лучше то же самое отправить и в адрес ОблГАИ. Для надежности.
Оригиналы - кладем в бардачок и возим с собой.
Большое
спасибо за подробный ответ, но ВУ то забирать надо. Я вот не помню дату рассмотрения. Я допускаю, что уже 70 дней прошло. Правильно я понимаю: плачу обе квитанции и еду к ним с копиями (оригинал в бордачке). Прошу сделать отметку о принятии квитанций. Но остается вопрос: кутузка светит мне или нет?
И что во второй мквитанции должно быть за просрочку которая. Обязательно её платить сразу или они мне сами про нее напомнят?
Я допускаю, что уже 70 дней прошло. Правильно я понимаю: плачу обе квитанции и еду к ним с копиями (оригинал в бордачке)
если прошло 70 дней, но не прошло 100 дней.. я бы Вам советовала пока к ним не ездить... но оплатить штраф точно не
помешает...
Цитата: От пользователя: Napoleon
Но остается вопрос: кутузка светит мне или нет?
вот именно при таком раскладе кутузка может светить... если не вовремя оплатить штраф, то все равно статья светит.. смегчающим обстоятельством я думаю будет таки то, что
вы все таки его оплатили...
если вы отправляли почтой, то доказательством будет как раз квиток с почты, что Вы отправили...
ссылку так сразу и не найду.. просто название темы не помню...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)