|
Потерял телефон - вопрос к юристам !!!
 |
Потерял телефон - вопрос к юристам !!!
|
|
наверх
|
Автор: Nik33
Дата: 18 марта 2003 13:40
Я потерял телефон, было это в декабре 2002г. заявление в милицию писать не стал.. это история, из отчета о конференции проходившей 17 февраля в офисе компании "Уральский GSM" (http://sota.ur.ru/mf_pr.shtml) узнал что есть в этой компании такая услуга как проверка конкретного IMEI на предмет производимых звонков в их
сети, услуга эта не бесплатна (правда в справке меги пока не могут сказать даже о существовании данной услуги..), у меня на руках есть весь фирменный комплект документов на телефон и товарный чек из интернет магазина (rusgsm.ru) на данный телефон, варианты развития событий я заказываю данную услугу
и мой телефон в руках у конкретного "добропорядочного" гражданина купившего его с рук (на том же Вайнера), что дальше?
Вопрос какие действия мне следует предпринять, чтобы вернуть законным путем свой телефон и вообще возможно ли это. (просьба из тех кто действительно может грамотно написать
делать это, данную переписку включу в рекомендации по нахождению телефона) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Потерял телефон - вопрос к юристам !!!
|
|
наверх
|
Автор: Lugas (О пользователе)
Дата: 18 марта 2003 13:58
Мое мнение таково:
Нужно иметь заведенное дело в милиции (желательно со знакомым следователем, чтоб им действительно занимались).
Далпее обратиться в отдел по работе с клиентами с документами на телефон и паспортом и попросить провести данную процедуру письменным заявлением (если откажут
- потребовать руководство). Далее, имея на руках распечатку звонков (если таковая будет), дорешивать дело со следователем. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: sask [гость]
Дата: 18 марта 2003 15:01
По моему это мертвое дело... Заявления о краже нет, ну и что, что у тебя все документы, может ты его продал комуто без документов, а теперь хочеш коварно забрать.. (шутка). Никакой нормальный оператор не выдаст тебе информации о клиенте, не говоря уже о распечатке телефонных разговоров, только по
решению суда, а суды у нас сам знаеш какие, если тебе не жалко времени, денег- дерзай !!
Потерял телефон- сам виноват- растяпа, я, если бы потерял, наоборот обрадовался- прекрасная возможность сменить телефон. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Потерявши плачем?
|
|
наверх
|
Автор: A2J
Дата: 18 марта 2003 15:07
Саск, это смотря какую трубу потеряешь. Если "Семёна" А35 то может еще и ничего (хотя кому как - у меня Любимая стрёмного Савви так оплакивала), а если какую-нибудь "Нюшу" 8910i или "Семена" CL50, а? Вот и я о том же...
А еще где-то ссылка была, так там герой Vertu на дискотеке проимел. Тоже,
наверно, так обрадовался ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 марта 2003 15:09
то Lugas и дальше? что по закону кто прав? какие механизмы воврата (естественно со следователем, естественно с заявлением), существуют сроки давности по подаче таких заявлений?
то sask про прекрасные возможности в курсе спасибо :-) хочу разобраться в вопросе с юридической точки зрения.. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Потерявши плачем?
|
|
наверх
|
Автор: Gray [гость]
Дата: 18 марта 2003 15:13
Из личного опыта:
Информацию по звонкам с телефона с указанным IMEI в МФ дают только людям в пагонах (следователям то бишь). Самодеятельность не канает. Поиск трубы органами идет уже 4 месяца. Надежды нет никакой. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: РыKa
Дата: 18 марта 2003 15:23
Оператор может предоставить подобную информацию (на кого зарегестрирована какая либо трубка в данный момент времени) только по официальному запросу органов внутренних дел... и предоставит эту информацию только им же... Но для такого запроса должно быть заведено уголовное дело...
Так что
Вы лично никакой информации (даже имея на руках все документы) получить не сможете... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Читающий [гость]
Дата: 18 марта 2003 17:40
Вопрос интересный. В соответствии со ст.302 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать имущество от добросовестного приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо
выбыло из их владения иным путем помимо их воли.. Проще говоря, если имущество похищено и его удалось найти, его можно истребовать через суд. НО! В суде ВЫ (!!) должны доказать, что являетесь собственником данного телефона - представить документы, подтверждающие факт покупки телефона и его
индивидуализирующие признаки (в том числе IMEI).
Так что возможность предъявить иск и получить назад трубу есть. Более того, заняться этим следует, дабы покупатели у "братьев Вайнеров" четко сознавали, какой риск на себя берут.
С уважением. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 марта 2003 17:46
По поводу практических действий:
1. Узнаете место жительства нового владельца телефона.
2. Составляете исковое, включив в качестве обоснования вышесказанное. Скорее всего, дело будет рассматривать "мировой судья" и подаете его по месту жительства ответчика (нового владельца телефона),
заплатив при этом госпошлину
3. К исковому прилагаете доказательства ВАШЕГО права собственности на телефон и того, что он был украден (в этом смысле заявление в МВД было бы кстати, но можно и через свидетелей).
4. Ждете решения. К сожалению, оно почти непредсказуемо, хотя по смыслу
цитированной статьи ГК иск должен быть удовлетворен. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: fantazer [гость]
Дата: 18 марта 2003 17:51
А вообще, ОпСоСам предоставить информацию о конркретном местонахождениии телефона (+-100 метров) как два пальца обос*ть. Это делается очень легко. При каждом вызове (вх. или исх.) помимо всего прочего станция отмечает и местоположение трубки не зависимо от SIM-карты. Это происходит благодаря IMEI.
Но его к сожелению мона прошить....
Я не могу понять, почему услуга пеленга не используется ОпСоСами |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 марта 2003 18:04
то Читающий, огромное спасибо за юридический подход.
по поводу услуги меги опирался на конференцию
"..Ф - Будет ли введена единая база данных IMEI номеров?
М - По части IMEI номеров со стороны Мегафона существует платная услуга, в рамках которой по заявлению от любого
абонента (любой компании) будет проверена вся база данных звонков на предмет совершения звонка с телефона, имеющего конкретный IMEI. Проверка будет проводиться ночью в период наименьшей загрузки биллинговой системы.."
в справке меги мне сегодня целый день этот вопрос выясняли и старшая
смены сама перезвонила мне на работу и пояснила, что данная услуга пока в проекте, это слова Генерального, пока все только через МВД, заявление, а они сами запрос в мегафон..
т.е. мои действия на днях советуюсь со знакомым из милиции по поводу их "кухни" и.. подаю или не подаю
заявление..
вопрос заявление то не поздно подавать? (нач. декабря было..) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 марта 2003 18:37
Гражданский кодекс не увязывает возможность изъятия (на языке юристов виндикации) имущества с моментом подачи заявления о его похищении. Следует доказать, что (1) имущество принадлежало ВАМ на праве собственности, что (2) оно у Вас похищено и что (3) оно в момент предъявления иска находится у
ответчика. Последний конечно может телефон "потерять" к моменту вынесения решения, в таком случае при предъявлении иска следует СРАЗУ подавать ходатайство об обеспечении иска (ст.140 ГПК РФ). В этом случае можно будет (а) наложить на ответчика штраф до 10 МРОТ (понимаю, что забавно) и (это более
важно) (б) потребовать в судебном порядке возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска. Поэтому, кстати, составлять такое определение надо ОЧЕНЬ внимательно, судье это тонкое дело лучше не доверять.
Заявление в МВД подать можно - в этом случае
покупателя можно будет "прижать" и по милицейской линии. Тогда он или телефон отдаст, или продавца сдаст (но телефон потом все равно отдаст )))) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: kolumbiec [гость]
Дата: 19 марта 2003 09:30
Читающий ты с чего взял , что добросовесный приобретатель. Он недобросовесный, т.к например заведомо знал , что трубка краденная и купил её без документов и ещё на вайнера. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Ну да?
|
|
наверх
|
Автор: A2J
Дата: 19 марта 2003 10:15
Колумбиец, то что он купил на Вайнера и то, что знал, что труба краденная не есть одно и то же. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Ну да?
|
|
наверх
|
Дата: 19 марта 2003 11:44
Цитата: Читающий ты с чего взял , что добросовесный приобретатель. Он недобросовесный, т.к например заведомо знал , что трубка краденная и купил её без документов и ещё на вайнера.
|
А как насчет п.3 ст.10 ГК РФ?
"В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в
зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются"."
Хотя не спорю, покупка телефона на Вайнера, не имеющего документов и проч. говорит скорее о недобросовестности. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: kolumbiec [гость]
Дата: 19 марта 2003 13:51
Читающий
я тебе как практик сказал, я бы на это и упирал в судебном разбирательстве |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 19 марта 2003 16:07
Цитата: Автор: kolumbiec [гость]
Дата: 19 Мар 2003 13:51
|
Своим постом я хотел сказать немного о другом. Разумеется, если приобретатель недобросовестный - вещь (в данном случае телефон) у него изымается. Но, если телефон украли, то он изымается у владельца в любом случае
- является ли он добросовестным или не является. Добросовестность НЕ имеет значения. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: МаргаРита [гость]
Дата: 19 марта 2003 20:30
Можно быть добросовестным и вляпаться как на Вайнера. Один мужик у нас на работе месяца 3 назад перед НГ купил телефон. Якобы новый, в коробке, с зарядником, с гарантийным талоном. Подключил к Телу, включил, а там полная записная книженция всяких телефонов. Причем книженция именно телефонная,
симкарта была чистая. Ходил, ругался, менял - извинились, поменяли. Но он дошел до директора этой конторы. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 марта 2003 13:06
Цитата: Можно быть добросовестным и вляпаться как на Вайнера. Один мужик у нас на работе месяца 3 назад перед НГ купил телефон. Якобы новый, в коробке, с зарядником, с гарантийным талоном. Подключил к Телу, включил, а там полная записная книженция всяких телефонов. Причем книженция именно телефонная,
симкарта была чистая. Ходил, ругался, менял - извинились, поменяли. Но он дошел до директора этой конторы.
|
Несомненно. Но собственник, у которого телефон украли, тоже страдать не должен. Нет? Для "мужика" можно посоветовать сохранять ВСЕ документы о покупке и особенно чеки,
чтобы не расстаться и с телефоном, и с деньгами. Для этого есть ст.461, 462 Гражданского кодекса РФ
Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя
1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора
купли - продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими
лицами или о ее ограничении недействительно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 марта 2003 13:09
Цитата: Якобы новый, в коробке, с зарядником, с гарантийным талоном. Подключил к Телу, включил, а там полная записная книженция всяких телефонов
|
Да, а на тот случай, если продали просто б/у телефон, есть Закон О защите прав потребителей. П.2 ст.10 Закона
если приобретаемый
потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Последствия несоблюдения этой обязанности - ст.12 того же Закона. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Хаджи™ (О пользователе)
Дата: 20 марта 2003 17:56
А у меня вчера мобилу украли, избили, раздели. Да х*ен с этой мобилой, подумал я. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 марта 2003 18:04
Твое право, Хаджи. Твое право. Только вот если не бороться за право - все плохо будет. Сегодняший день тому пример. Я бы на твоем месте потратил время на заявление в милицию, на обращение к жуликам, которые следят за ситуацией по району/городу, и ОБЯЗАТЕЛЬНО проделал то, о чем шла речь в этой ветке.
Дело ведь не в мобиле, дело в принципе. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Хаджи™ (О пользователе)
Дата: 20 марта 2003 18:08
Читающий, да кому надо искать этих жуликов? Я даже незнаю кто они! Откуда! У меня 2 года назад машину угнали, до сих пор доблесная Российская полиция ищет. Даже не звонят.
Смысл заявлять? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 марта 2003 21:31
Да, искать их никому не надо. Но милицию можно пнуть. Скажи, ты жаловался в прокуратуру на бездействие милиции по розыску машины? Ты звонил ментам, требуя отчитаться о результатах розыска? Могу рассказать историю одного знакомого. Купил он себе Ауди А6, спустя 3 месяца к нему приехал представитель
городского УВД и отобрал машину, сказав, что документы на нее поддельные. Позже выяснилось, что городское УВД изъяло за 3 дня около 8 машин сопоставимого класса. И только 2 (!!) человека побежало в суд и прокуратуру. И только они (!!!!) смогли добиться возврата машин. Остальные машины отбыли "в
неизвестном направлении".
Ты не знаешь, кто жулики, но технически (я за это не ручаюсь) ты имеешь возможность отыскать телефон и забрать его у гада, что покупает трубки у вайнеровских негодяев. Как только эта инфа облетит Ебург через этот форум, гады начнут думать, стоит ли покупать
такие трубы. Или я не ошибаюсь? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Интересующийся...R
Дата: 21 марта 2003 08:50
Читающий...
Темы барыг и отстаивания своих интересов обсуждали многократно...
Сюда же можно отнести "недоброкачественных" продавцов, серые трубки и т.д...
Была даже идея сделать информационную страниничку с описанием типовых случаев, списком приличных продавцов, ссылками на
полезные сайты...
Как любая некоммерческая идея, она умерла не родившись... Равно как список БС, которым занимался 555 и т.д. и т.п.
Случаев таких - миллион...
Просто напросто пока у нас как и прочих буржуев не будет своего адвоката (юриста) дело с мертвой точки не
сдвинется...
Люди до сих пор не владеют информацией о алгоритме действий для защиты своих прав...
И это еще самые "продвинутые", у кого есть Интернет...
А интернет хорошо если у 20% всего населения Екатеринбурга... |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|