поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Форумы:  Операторы связи,   Модели телефонов,   Покупка-продажа телефонов,   Цифровое фото,   Обсуждение гаджетов,   Интернет

Форумы  > Технологии > Операторы  

офф...Искусственный интеллект

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
офф...Искусственный интеллект   #64601  наверх
Автор: 
Дата:   

Моя сестрица-школьница в очередной раз потеряла мобильный и попросила купить ей LG-1200. Отдавая $100, я не предполагал, какое пособие по антропологии приобретаю. Жизнь моя превратилась в непрерывный праздник. Скучая на уроках, сестра регулярно отправляет мне шаблоны SMS.
Изобретательные корейцы не ограничились обычными для всех производителей телефонов подсказками в духе "позвони домой", "позвони в офис" и пр. Когда двоечница шлет сообщения из рубрики "запрос", попадаются произведения повеселее: "Знаете ли вы, что я скучаю по вам? " или "Давайте поиграем после работы? ".

Когда она добралась до блока "личное", стало понятно, что ни на одно из писем я не смогу придумать достойного ответа. "Вы - самая красивая женщина в городе! ", "С вами спокойно не состаришься! ", "О, отдайте мне свое сердце, дайте мне спать спокойно по ночам! " и даже "Ваш прикид - просто отпад! ". На цитирование этого супертелефона может уйти вся колонка, но остальное уже слишком интимно. Нет, не удержусь еще от одного: "Битва за Вас - это подвиг, но ждет ли меня награда? ".

В общем, проблема производителя ясна: для поддержания капитализации приходится выпускать новинки, а прорывных технологий наука не родила. Поэтому приходится упражняться в дизайне, минимизации веса, полифонии и еще вот в литературе. "Как я был слеп, пока не встретил Вас! " Гениальность этих писем в том, что они слишком явно разоблачают намерения индустрии в целом в отношении человека: продать шаблон решения по любой теме и тем капитализировать бизнес. Конечно, в этом и состоит смысл предпринимательства. Но из моих знакомых, имеющих мобильники, SMS пользуется от силы половина. Из них к услугам шаблонов прибегали не больше 10%. И среди них точно нет ни одного, кто употребляет в речи что-то подобное. Возможно, у вас другие знакомые и на самом деле LG не прогадала.

Но задуматься есть над чем. Индустрия так далеко зашла в стремлении быть user friendly, что многим уже трудно без подсказок. Начиная от школы, которая постепенно переходит от текстов к тестам, заканчивая директорами компаний, которые работают на основании предложенных консультантами вариантов, все пользуются шаблонами. Продающиеся на лотках всяческие "Секреты тамады" - вещь прибыльная. То есть значимый процент аудитории, собираясь на пьянку, штудирует шаблоны остроумия, которые в процессе веселья, видимо, и выражают все бездны русской души. "С Новым годом поздравляю! / Счастья, радости желаю! / Всем, кто холост, - пожениться. / Всем, кто в ссоре, - помириться".

Вот наука уже несколько десятилетий бьется над проблемой искусственного интеллекта. Пока не могут привить машине интуицию, иррациональность. Интересно, кибернетики думали над тем, что это процесс обоюдный? Пока они очеловечивают компьютер, сам человек понемногу эволюционирует в счетную машинку - прибор математического выбора шаблонных вариантов. Кто-то должен уже организовать общественное движение "за иррациональность". Возможно, этим человеком мог бы стать глава "Газпрома" Алексей Миллер, вопреки всем шаблонам назначивший пульмонолога и эксперта по геморроям Сенкевича руководить НТВ. Нам нужен адресат для такого послания от LG: "Не могу заснуть, зная, что Вы есть! ".

http://www.vedomosti.ru/stories/2003/01/24-47-03.h...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода