Салют всем, есть кто тут с подрядных организацией обслуживающих сотовых операторов либо сами инженеры сотовых операторов? :beach:
Давай те создадим группу в контакте или тут будем общаться! :-) Я думаю найдем о чем побеседовать ;-)
Представлюсь, сам из отдела инжиниринга одной из
крупных подрядных организаций Урала обслуживающих сотовых операторов в частности Мегафон, МТС, Билайн, цифровое телевидение итп, во общем все что связано со связью
Ну если таковых нет, то могу по мере знаний и свободного времени отвечать на ваши вопросы касающийся сотовой связи.
Пишите постараюсь ответить!
Мне всегда было интересно, будки возле вышек, это своего рода коммутаторы? И как базовые станции друг с другом связываются и с общей сетью, подозреваю что оптикой?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Отдел инжиниринга сотовых операторов, объединя...
Нет коммутаторы в разы большие по площади) Это аппаратные или "Сайт" их так называют, там стоит обычное оборудование, фото потом как-нибудь выложу обязательно! По площади чуть больше
ванной комнаты примерно квадратов 10-15.
Цитата: От пользователя: bi-art
И как базовые станции друг с другом связываются и с общей сетью, подозреваю что оптикой?
До того как начать работать в этой сфере я тоже так думал) Но все гораздо проще и
самое главное дешевле!!! Принцип такой: Каждая базовая станция получает и обменивает по так называемому "Потоку" которой реализуется с помощью антенн РРЛ (яндекс в помощь вам) в городе их диаметр от 0.3-до 1 метра, все зависит от расстояние близлежащего сайта. То есть, есть существующая БС (базовая
станция) там устанавливается РРЛ допустим диаметром 0.3 и на запускаемой устанавливается такая же. Теперь на действующей БС мы берем поток с кроса и кидаем на РРЛ которая будет стрелять на запускаемою БС а это РРЛ в свою очередь дает поток на запускаемою БС. Вот и все) Только не спрашивайте что
такое кросс)) :-D Фото выложу и все подробно опишу)
1/0 |
| Поделиться:
Оборудование ооочень редко выходит из строя.... Сейчас в основном расширяем каналы связи, Мегафон ведь к концу года хочет 95% Урал обеспечить 3G!!! Ну с ее то пропускной способности, в частности на
Севере, трудновато им придется)) Вот и нас гоняют, весной 1.5 месяца был на севере расширяли магистральный канал. Ну и еще запускаем новые БС в основном в других областях.
Цитата: От пользователя: Dr. Andy [Попутчик]
электроизмерения?
А зачем? В основном
бегают жильцы в сэс :-D нравятся видите ли им секторные антенны на их домах
это ближе но как правило туда месяцами не заходят, я если не встречал заявок на ремонт какой то аппаратуры. Прошивки там не обновляют, в основном сразу меняют оборудование на большую пропускную способность
0/0 |
| Поделиться:
И только подрядчики меняют, сами инженеры мегафона туды неа не нагой, у нас есть объект в Красноуральске на УГМК, там серно-кислотное производство, не буду рассказать о всех прелестях экологии и тому прочее но мегафон туды неа не ногой сам :lol: дело в том что там всэ железо окисляется и поэтому
бывают проблемы с питанием на верху, разъёмы отходят итп
0/0 |
| Поделиться:
А еще операторы арендуют друг у друга не только потоки, но и кабели:-) и все косяки в основном из-за человеческого фактора или пропадания питания. Поэтому каждая 'будка' резервируется по питанию, а на случай отказа переходит на акб.
О не только вас волнует это проблема, мой словарный запас мата уже кончался, когда я был в ПЕРМИ и выходил с модема через бук в аську :-D
Мне клятвенно заверили что над это проблемой
работают, кстати Екат единственный центр на через который все выходят в инет на УРАЛЕ :-D
0/0 |
| Поделиться:
Это ВРЩ проще говоря в водно распределительный щит, ну суда заводят силу с наружи и отсюда расходится питание на кондеры, освещение, не путать со стойкой питания
которая оборудование питает!
Вот это и есть РРЛ в диаметре 2.4 метра,
вес около 200 кг. вот такие мы демонтировали и ставили такие же только с большой пропускной способностью.
Зы:жаль нет фото видео как на 70 метровой высоте происходит замена и монтаж этой РРЛ, это стоит видеть :beach:
мачта
компании "ПУР СВЯЗЬ" это для нефтяников каналы связи, по высоте меньши, кстати в одном из контейнеров дизель генератор автономка, сам автоматом умеет вкл и выкл
это тоже мегафон, зеленый это сайт, рядом валяется РРЛ диаметром 1.8, на верху где колючая проволока идет "КАБЕЛЬ РОСТ" там идут все провода, почему закрыты нержавейкой, по вертикали от мародеров по горизонтали это ледянка от падения сверху глыб
льда итп
19-тая стойка. По порядку снизу вверх опишу оборудование:
-От куда торчит оптика в металлической
оплетке это BBU отвечает за 3G
-Чуть выше это так называемое ДСДИЮ отвечает за питание верхний блоков 3G и BBU там стоят автоматы, ничего особенного
-чуть выше серое это вроде оптического кросса но не могу точно сказать, не помню
-Последние две это модемы или иначе их называют
IDU они завязаны с РРЛ через толстый черный кабель слева вот их то вместе с РРЛ мы и меняли чтобы расширить пропускную способность, кстати у них пропускная способность до 300 мб т.к это магистральная линия к Новому Уренгою
фото
не очень но вот справа серое где значок молния это стойка питания там стоят автоматы на оборудование, акумы для бесперебойной работы до 8 часов, кстати оборудование работает от 48V, зы не опасно)))
-Слева в самом углу это базовая станция GSM фото подробнее выложу позже
-чуть выше серое это вроде оптического кросса но не могу точно сказать, не помню
мультиплексор какой-то. Включен в сеть 2-мя плечами через релейки и физикой (серый кабель) выделяются двушки для баз. Чуть выше идушек - кусок кросса
мукса.
Я думаю нет, Мультиплексор выглядит практически так же как и модемы, сам видел лично как его подрядчики Линкода втыкали и завязали с ббю.
Это скорей всего цифровой крос, рас оптика идет от модемов к ниму
Или
это другой вид мультиплексоров???
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)