А что мешает при регистрации роумера запросить домашний коммутатор о сумме допустимого кредита для этого абонента и назначить ему по месту прибывания тариф "гостевой" с лимитом в эту сумму?
8/0 |
| Поделиться:
Re: У меня глупый вопрос про роуминг и всякие попа...
Цитата: От пользователя: ddd[гость] что мешает при регистрации роумера запросить домашний коммутатор о сумме допустимого кредита для этого абонента и назначить ему по месту прибывания тариф "гостевой" с лимитом в эту сумму?
На днях думал об этом же. Пришел к выводу, что так как
коммутатор ничего не знает про биллинг, необходима недешевая доработка.
2/4 |
| Поделиться:
А что мешает при регистрации роумера запросить домашний коммутатор о сумме допустимого кредита для этого абонента и назначить ему по месту прибывания тариф "гостевой" с лимитом в эту сумму?
приехал абонент оператора 1 в гости к
оператору 2, оператор 2 спрашивает 1-го, сколько денег, 1-й отвечает на балансе 500 рублей, а дальше что ?
оператор 2 откуда знает почем оператор 1 выставляет абоненту за трафик (голосовой, инет, смс) ? каждый раз спрашивать? трафик между операторами итак огромный, если еще они после каждого
звонка будут обмениваться, то все ляжет...
если рассмотреть возможность передачи оператора 1 гостевому (2) сразу весь прайс лист, то у 2-го памяти не хватит хранить каждого гостя профайл
Цитата: От пользователя: Ozean Engel
Пришел к выводу, что так как коммутатор
ничего не знает про биллинг, необходима недешевая доработка.
во-первых доработка, во-вторых повышение трафика (читай-расширение каналов), а это огромные деньги...представляете сколько в мире коммутаторов, которые помимо своих абонентов должны еще обрабатывать гостевых и отправлять им
файлы, это итак громадный трафик (не забывайте что обмен двухсторонний)
Ездил летом в Питер, вместе с дорогой 10 дн., списаний не было ни одного. Как только в область вернулись, тут же начались списания.
Угадайте оператора.
Поэтому считаю, что файлики эти (отчёты оператора принимающей стороны) либо не отправляются, либо идут с огромной задержкой.
Вывод, тариф дома - авансовый,а в роуминге - кредитный.
0/0 |
| Поделиться:
Фигни там всякой понаписано. Объясните вааще с какого перепугу дата-роуминг стоит в порядки дороже? Ну осуществляет устройство
доступ в интернет, дык оно ж наравне с домашними его осуществляет, не по международным каналам, а через местныые сети. Какие такие расходы, кардинально отличающиеся от домашних абонентов, на этот трафик несёт роуминговый оператор? Домашний же оператор тут вааще никаких расходов не несёт. С какова
хрена 440 рублей за мегабайт рисуется? Объясните мне тупому.
Кстати, давно не отслеживал тарифы, но года 3 назад у мтс так и было по всей россии - голосовой трафик в роуминге дороже, а инет одинаковый везде.
На днях думал об этом же. Пришел к выводу, что так как коммутатор ничего не знает про биллинг, необходима недешевая доработка.
Хрена там дорабатывать? Ну щас коммутатор на запрос роуминга даёт ответ "да" или "нет". Ну пусть даст "да100"
или "нет". 100 - это сумма кредита в баксах. Ну или в чём то другом. До тех пор пока роуминговый коммутатор не потерял абонента - он оказывает ему любые услуги в эту сумму по гостевому тарифу и считает это всё своим билингом. Потерял абона - отправляет домашнему "расход60". Снова нашёлся, опять
запросил разрешения, получил ответ "да40". Оно и щас всё так работает, только не тарифицирует.
1/1 |
| Поделиться:
А что мешает при регистрации роумера запросить домашний коммутатор о сумме допустимого кредита для этого абонента и назначить ему по
месту прибывания тариф "гостевой" с лимитом в эту сумму?
там есть ответ.
На следующий
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
Объясните вааще с какого перепугу дата-роуминг стоит в порядки дороже?
нет.
0/0 |
| Поделиться:
Вот на этот вопрос
Цитата:От пользователя: dimone
А что мешает при регистрации роумера запросить домашний коммутатор о сумме допустимого кредита для этого абонента и назначить ему по месту прибывания тариф "гостевой" с
лимитом в
эту сумму?
там есть ответ.
Будь добр, закопипасть. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: Разбор полетов. Шаг второй. Как работает дата-роуминг
Для наилучшего понимания этой истории нам необходимо остановиться на технических вопросах того, как работает дата-роуминг и как операторы обмениваются информацией, а главное - в чем произошел сбой в этой истории. Итак, абонент
отправляется за рубеж, где подключается к сети роуминг-партнера, в нашей истории это некий греческий оператор. Он в свою очередь обращается в Мегафон (все происходит автоматически), чтобы узнать подключена ли услуга дата-роуминга для конкретной SIM-карты и может ли она быть оказана. Если ответ
положительный, то разрешается передача данных.
Следующий вопрос - это тарификация передаваемых данных. В отличие от CAMEL-роуминга, когда все голосовые звонки и расходы по ним исчисляются в реальном режиме времени, эта система не работает для дата-роуминга. Например, наговаривая в
роуминге на Крите лишние минуты, вы столкнетесь с тем, что вас отключат, так как работает система CAMEL. Та же история для SMS, при отправке SMS задействуется SMS-центр вашего оператора, и он способен отслеживать ваши расходы. В случае дата-трафика операторы обмениваются информацией после каждой
сессии, которую совершил абонент. Это общепринятая методика для сетей разных операторов (то есть не входящих в одну группу компаний, так, например, Vodafone имеет единую систему почти во всех странах присутствия, и там доступна информация по счету абонента вне зависимости от страны). Причина
понятна, так как каждая сеть имеет собственное оборудование, свой биллинг и сильно отличается от сети партнера. Это технические ограничения.
Цитата:
В 2008 году Мегафон закупил систему онлайн тарификации для дата-роуминга и начал ее внедрять.
Цитата:
Технически внедряемая российскими операторами система сходна с тем, что сегодня внедряют европейские операторы (многие установили ее в 2010 году или устанавливают сейчас, но нельзя говорить, что она используются везде). В этой системе перед сессией передачи данных роуминг-партнер
обращается к оператору абонента и запрашивает, есть ли деньги на осуществление минимальной сессии (в случае Мегафон это 44 рубля в Европе за 100 КБ). Если деньги есть, то сессия открывается, при достижении этого объема переданных данных сессия замораживается и следует повторный запрос. И так далее
до бесконечности. Дополнительные служебные данные оплачиваются оператором, на стороне которого работает данная система. Это небольшие деньги, но при этом есть жертва в скорости соединения (она меньше из-за необходимости согласовывать разрешение на загрузку). Повторю, что в Билайн данная система для
prepaid-абонентов уже действует, в Мегафон появится в первом квартале 2011 года, в МТС летом 2011 года. И после этого вы правда считаете, что операторы осознанно хотят обманывать клиентов и наживаются на них?
1/0 |
| Поделиться:
Вывод у меня в такой ситуации тоже один - я давно уже, если куда то еду, покупаю просто на месте сим-карту мегафона и никаких проблем ни с роумингом, ни с биллингом! Понимаю, конечно, что данный метод не всем подходит, но и за границей иногда разумнее использовать именно их местные симки, так
дешевле и безопаснее. =)
0/0 |
| Поделиться:
Пасиб, но всё равно непонятно что мешает не только потвердить разрешение оказания услуг, но и сообщить размер кредита? Напрягает пересылка лишних 20-100 байт?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)