That is...
Теперь к сути вопроса: ежели БС, вернее её антенны (поскольку собственно шкаф БС нормативов на излучение не нарушает. Кстати, это тоже предмет для обсуждения) "дуют" к Вам в окна, многое зависит от того, как далеко до них, с какой силой, куда именно и как широко (в вертикальной и
горизонтальной плоскости) они "светят", не "дуют" ли они сквозь ж/б стену и т.д. Стоит обратить внимание, что антенну сильнее "дуют" вдаль от себя, чем вниз или вверх, правда могут быть специальные излучатели, "смотрящие" под углом к кажущейся плоскости излучения.
Кстати, the Sun, is an
ultrawideband radiator. И осенно мосчный - вспомните линзы и поджигание бумаги/выжигание на дереве. А исчо в Вашем доме есть электропроводка, электродвигатели, телевизор, компьютер и прочая "нечисть". Причём компьютер способен излучать в весьма широком спектре. А рядом с домом могут быть другие
"прелести" цивилизации.
Ну, под Sun'ом мы все родились и выросли, так что привыкши. А все же, в цифрах. Какова мощность излучения БС ? Положим, в "дежурном" режиме и при обслуживании 100 клиентов ?
И есть ведь какие-то нормы на уровни ВЧ и НЧ ЭМ излучения. Как с этим дело обстоит у БС ?
Кстати, мощность БС нецелесообразно делать больше мощности самого мобильного телефона, так что мощность в среднем составляет около 3-5 Вт в зависимости от стандарта связи.
2 Соск Маркин:
По Вашему мнению, если мощность ГСМ трубы составляет 0,4-0,6 Вт и наличии 100 активных единиц (что очень мало с учетом 60000 абонентов Уралтела в частности) суммарная мощность БС составит 40-60 Вт.
Так получается, да?
Если бы было так, уважаемый, то радиус действия
БС был бы километров 120, а с учетом установки репитера на высоте и все 250 в зависимости от наличия облачности, скорости ветра, влажности и геомагнитной обстановки.
А для Весткома получается при средней выходной мощности трубы 3 Вт (хотя есть экземпляры и покруче) какая мощность БС?
Сильно сомневаюсь, что Госсвязьнадзор разрешил бы ставить передатчики такой мощности.
Скажу больше, чтобы использовать усилитель на 500 Вт на УКВ диапазоне, маститым радиоспортсменам- чемпионам мира (это не шутка)- приходится исписать кучу бумаги, чтобы добиться разрешения на использование.
Хотя это друая часть диапазона, но подход (формальный) ко всем один...
2 РАРА - нет, не так. Я спрашивал, сколько излучает БС при 100, предположим, работающих абонентах. Не надо приписывать мне свои собственные измышления и тут же их опровергать. :-)
Для примера - сколько точек можно подключить к стандартной телевизионной антенне установленной на 1 подъезд в доме.
В 5-ти этажном 15, в 9-ти - 36 и т.д И все на одну антенну - типовую. Но, на одну типовую антенну (замечу -
пассивную, т.е. без усилителя) нельзя подключить, к примеру 100 точек. Поэтому существуют пересчетные таблицы мощности исходя из количества активных точек. Для связи примерно то же самое. Вот и я сказал 3-5 Вт с учетом запаса.
Теоритически, повторяю.
Ну с некоторыми высказываниями я даже спорить не буду...
Типа "GSM"-900 с мощностью в 500 вт....:-)...и помножить на количество висящих на данной соте абонентов...
1) Каждый подключенный-канал абонет излучает не больше 200% от мощности излучаемой трубы абонента. т.е. не больше 4
вт. на частоте 900 мгц. и 2 вт на частоте 1800 мгц.
В силу того что большИе мощности в данном диапазоне просто не имеют смысла, в силу не большого радиуса распространения и большого преломления в этом диапазоне.
Если кто еще не знает...чем выше частота радиосигнала, тем ближе законы
распространения радиоволн в околоземном пространстве приближаются к оптическим законам.
В космосе к примеру....работают антенны и связь до 300 Ггц!!!
А вопросы задаваемые в этом форуме дилетантами-школьного возраста...думающие что мобильники связываются вообще ежду собой...остаются без
комментариев!!!
Обеспокоенность жителей у которых над головою установили БС я думаю уместна, хотя против прогресса не попрешь.
Опять-же, я думаю сертификатов у БС столько и они стоят таких денег что ими можно запудрить мозги любому обществу зеленых.
Удачи!
2 Вик - я не пАнимаю.
Где ты прочитал в этой ветке про "Типа "GSM"-900 с мощностью в 500 вт...." и "что мобильники связываются вообще ежду собой" ?
Итак, мне пофигу, в космосе, ли , в атмосфере или в сортире есть связь на частотах "до 300 Ггц!!!".
РАРА прикинул, что излучает БС. А
ты развел словоблудие. Цифирь гони ! :-)
Вот, Соск Маркин читайте, что компетентные люди говорят в лице Вика, он это лучше объясняет, наверное, в силу лучших педагогических способностей. Я же пытался объяснить на доступных примерах.
Базовые станции (БС) поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках или на специально сооруженных
мачтах.
Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком "луче". Он всегда направлен в сторону от
сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Мощность излучения базовых станций не является постоянной и значительно изменяется в течение суток.
Имеющиеся научные данные и
существующая система санитарно-гигиенического контроля при введения в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяют отнести базовые станции сотовой связи к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным системам связи.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)