А вам предлагали за 3 рубля минута? Нет? Чего ж вы тогда об этом рассуждаете? Я вот знаю, что от УВК в Горном Щите телефоны автоматы стояли на базе Нокия 11. Вы бы Уралтелу предложили благотворительную помощь оказывать жителям города, может авторитет поднимется малость.
С нашими Уральскими просторами и плотностью населения, никаких денег не хватит, чтобы ГСМовское покрытие, хотя бы на уровне пчёл обеспечить, так что в провинции будущее за аналоговыми стандартами, а ГСМ для городских пижонов.
Зачем спорить кто сильнее слон или кит?:-) Исторически так уж сложилось что в России свои особенности и некоторые Европейские подходы не срабатывают. Сейчас весь мобильный мир на перепутье вот и всё. А производителям телефоов сделать многодиапазонные многостандартные ЦДМА2000 аппарраты не трудно ,
дело в спросе.
Одно несомненно технологический прорыв всёж в 3G плоскости лежит. УВК кратчайшим путём идёт , это эффективнеее и дешевле.
то LW
А Вы батенька не скальтесь!
Сколько БС нужно, чтобы связь устойчивая была на всём пути например между Екб. и Тюменью, и какая реальная нагрузка на них возможна, пусть специалисты ответят? Так в это расстояние добрая половина любой Европейской страны поместится!
LW , так я ж сказал что всё ещё в тумане относительно 3G в Европе, вернее конкретная реализация сколько раз переделывать и как GSM в CDMA. УВК строит 3G на основе уже проверенной рабочей платформе, без промежуточных этапов. Как это в европе сделают (кроме Румынии) ещё до конца не ясно.
Посыл №1. Стационарный "сотовый" телефон ни кто не мешает купить и сейчас.
Посыл №2. Те, кто годами ждёт установки от ГТС, вряд ли планируют оплачивать ежемесячные счета за "WLL" на суммы $0.07*10*30=$21 и более.
Посыл №3. Передача данных через сеть NMT450 со скоростью выше 9600
маловероятна, что заметно сокращает "нишу" желающих.
LW , уважаемый, Европа в упор "не видит" CDMA считая его азиатско-американской "чертовщиной", хотя 3G сети все на основе CDMA. И для "плавной" миграции и чтоб денег подзаработать на производстве оборудования. В Европе и иже сними будет несколько этапов перехода на 3G CDMA из существующих сетей GSM.
похоже, образовывается. Как бы это сказать...? Может быть это подспудное желание отрицать всё, что связано с УВК? Может УВК Вас обидел чем? Ну так не обессудьте, с кем не бывает... Опять же, наверное ОН не нарочно?
Что касается вопроса, у кого CDMA правильнее, давайте сразу оговоримся,
что для "3G" пока нет альтернативы, нежели CDMA. Более того, во всех случаях подразумевается использование широких каналов для передачи высокоскоростных данных. W-CDMA предполагает использовать каналы шириной 5 МГц? Однако CDMA2000 предполагает "сливать" несколько стандартных каналов по 1,3МГц в
широкополосный канал при необходимости большой скорости передачи данных. Ежели я не ошибаюсь, возможно объединять в один от 3 до 12 каналов, что позволит получить полосу куда шире, нежели в W-CDMA. Опять же, скорость развёртывания и приспосабливаемость сетей CDMA2000 намного выше сетей W-CDMA. Для
интереса стоит поискать в сети сведения о том, сколько на данный момент клиентов в первых сетях "3G" каждого из этих стандартов.
И вспомним одну из причин неприятия CDMA2000 в Европе (как, впрочем, и GSM в Америке). У "каждого" свои стандарты и пускать к себе "дядю" добром ни кто не
желает, лобби, видите ли, вмешивается в математику! Другое дело - азиатские страны с их "чистым" листом. Да и их населению (потенциальной абонентской базе) им может позавидовать кто угодно.
1. Я считаю, что если УВК построит сеть CDMA 450 это очень хорошо.
2. CDMA - это хорошо
НО
1. Не надо обманывать, что это будет сеть 3G, действительно самый близкий к 3G это CDMA2000 но оборудование CDMA2000 для частот 450 пока не выпускают, а вы уже объявили что в этом году
строить начнете?
2. Сеть у вас будет CDMA 450 (IMT MC), то есть тотже соннет только на 450.
3. только сами производители CDMA-оборудования заявляют что CDMA = 3G, кроме них никто.
Вообщем стандарт хороший, а перспективы (стандарта) в России и Европе не очень.
2 LW
Поддерживаю. Действительно, стандарт хороший, но бить себя пяткой в грудь, утверждая, мол, мы строим 3Г, тогда когда на практике еще ничего нет, неизвестно где взять денег и пр., по крайней мере, странно.
Но вы отклонились в сторону от предложения Pilot'а, который открыл эту
ветку. Предложение вполне реальное. Ведь действует же в Уфе сеть ЦДМА-95, которая предлагает стационарные телефоны ЦДМА. Расценки таковы: 50 копеек/минута - исходящий звонок, 10 копеек/минута - входящий звонок. Абонплата тоже мизерная, но не помню сколько. Так что есть над чем подумать. Я считаю,
что услуга окажется очень востребованной. У нас она дико популярна, т.к. часто бывает, что дом не телефонизирован, или долго ждать очереди на ГТС, на дачу телефон провести или фирма может таскать с собой свои телефоны, даже переезжая из офиса в офис. Да мало ли ситуаций? А номер прямой - городской.
2 LW, идея отличная. Со временем будет видно насколько выгодно вложить в этот проект деньги. Однако тенденция такова , что таксофоны постепенно вымирают в мире. Услуги мобильной связи становятся всё доступнее. Уже сейчас тариф после 18-00 в УВК всего в 2.5 раза дороже звонка с таксафона. Так что
стационарный таксофон дело пока туманное. Однако идею не стоит отбрасывать:-)
"3G", согласно норм ITU требует скорости передачи данных 144к/с и выше? IMT MC450 принципиально развивает такую скорость? Есть объективные причины, препятствующие его модернизации до EV-DO? Есть объективные причины препятствующие работать в нескольких диапазонах?
Стартовая тема
предполагала обсуждение вопроса WLL сетью NMT450? Я дал ответы без отклонения от темы? "Кто-то" перевёл тему от первоначальной на свою, "больную"? Какие вопросы ко мне?
Дом начинают строить с разрешений, проектов, землеотводов и т.д. Т.е. тогда, когда ещё ни чего нет.
Где берут
деньги? Есть вариант называемый "БАНК", есть вариант, называемый "ЛИЗИНГ", есть и иные варианты.
Для справок:
- повторю, что УВК пыталось получить Лицензию на CDMA IS-95. Рассмотрение вопроса два раза откладывалось, в результате чего Лицензию получила ЕГТС, но реализовывать саму
сеть не смогла/не захотела/что-то иное;
- IS-95 (Уфа, Челябинск, Москва) и CDMA2000 не одно и тоже, хотя CDMA2000 обратно совместим с IS-95 и может обслуживать трубки данного стандарта.
Ну вот наконец-то, оказывается CDMA и CDMA2000 разные вещи ;-)
УВК то, что будет строить CDMA2000 или просто CDMA, а потом его (когда нибудь) модернизировать? ;-)
А по поводу вариантов БАНК и ЛИЗИНГ ну очень смешно :-) :-) :-)
Именно в такой ситуации оказалась 78-летняя Мария Никулаэ (Maria Niculae) из Румынии: принимать сигнал сотовой сети в ее деревне можно,
только предварительно взобравшись на дерево. Поэтому для разговоров с детьми и внуками она составила расписание и теперь в 10 часов вечера каждую среду и субботу забирается на вишневое дерево в своем саду и ждет звонка от родных.
Иногда, впрочем, ожидание оказывается напрасным: временами
сигнал базовой станции не ловится даже на дереве, а иногда и внуки забывают сделать звонок любимой бабушке. Например, однажды в день экзамена внук пообещал позвонить бабушке ровно в 10 вечера. Однако Мария Никулаэ, просидев на дереве битый час, так и не дождалась звонка. Как оказалось, внук так
обрадовался сданному экзамену, что незамедлительно отправился обмывать его с друзьями на дискотеку, совершенно позабыв про свое обещание позвонить бабушке.
Конечно, CDMA2000 более новая разработка, чем CDMA-95, что следует даже из названия. Но какое это имеет значение для организации стационарной сотовой сети? Так что УВК мог бы заняться проработкой данного вопроса, имхо. И пусть себе ЕГТС потом кусает локти! Скоро, похоже, наступят
такие времена, когда обычная проводная связь будет полным анахронизмом. К тому же, содержание и строительство беспроводных сетей обходится гораздо дешевле, чем проводных.
практически полностью моделирует реальную ситуацию. Буквы одни, язык одинаков, среда "общения" единая, но понять оппонента (или как?) не удаётся. Ну не слышат (или не хотят?) собеседники - разделены кодом. Каждый отзывается лишь на тот "код", который он готов услышать. В крайнем случае резонируют на
высказываниях, сходных с "запрограммированными", после чего опять идёт "раскрутка" собственной позиции.
Простите, Игорь, Вы случайно не... Э-э-э, как бы это помягче выразиться? ...не еврей? (Да простят меня оные, если обидел!) :-)
Как-то туманно Вы выражаетесь! Вроде что-то сказал, а о чем??? Так и не ответил на прямой вопрос, как и в те достославные времена, когда Вы нам о
колбасе рассказывали.
Я знаю, почему вы не делаете сеть стационарной сотовой связи. Просто денег нет! А нам тут о 3Г заливаются! Да и с такими тарифами как у нас в CDMA сразу много бабла не срубишь, а загнешь, так никто брать не будет. Так?
Гость из уфы, можно я отвечу:-) Ответ ясен и прозрачен, при достаточном количестве "серых клеточек":-)
Второй момент , лицензия на CDMA IS-95 у ГТС а они как сабака на сене. Ещё момент, почему кто то не делает чего то, это уже просто смешно:-) Каждый делает то что считает целесообразным и
выгодным. На предмет 3G, рано ещё суетится:-) До пуска первой сети в Росии осталось немногим более 100 дней. На Урале тоже не очень отстанут.
Я так и думал! :-)
По второму моменту, дык пусть строют стационарку на базе CDMA2000, зачем на 95? А то что не строят, так это их дело, я и не спорю. Просто говорю, что стационарная сеть - открытая ниша, которую надо заполнять. А спрос гарантирован! А с каким еще
стандартом туда лезть? Только с CDMA! Сами же постоянно говорите о преимуществах этого стандарта! А самое главное преимущество - относительно низкая себестоимость, позволяющая держать тарифы на том уровне, о котором я говорил выше.